Сами Яухоярви - о депрессии и суицидальных мыслях из-за астма-препарата

Профайлы и интервью: Сами Яухоярви - о депрессии и суицидальных мыслях из-за астма-препарата

Финский лыжник Сами Яухоярви достиг пика своей карьеры в 36 лет: к бронзовым медалям чемпионата мира он добавил олимпийское золото, которого добился в командном спринте вместе с Ииво Нисканеном. Но после сезона 2013/14 Яухоярви поменял противоастматический препарат, и у него начались проблемы. Жизнь стала кошмаром: в течение двух месяцев спортсмен страдал от сильной депрессии и предавался мыслям о суициде.

— Это было совершенно ужасно, — цитирует лыжника Dagbladet. — Новое лекарство от астмы мне не подошло: у меня были проблемы со значениями крови, потеря энергии, бессонница — из-за того, что снизился сердечный ритм. Этот препарат подходит другим, поэтому не буду говорить название, чтобы не представить его в плохом свете, но для меня всё сложилось неудачно. Настолько, что я думал свести счёты с жизнью. К счастью, я не сделал этого.

В то время сыну Сами Яухоярви был всего год, и именно мысли о сыне натолкнули на решение проблемы.

— Я начал думать о годовалом сыне, о том, что он заслуживает вырасти вместе с отцом. К счастью, всё обошлось. Я прекратил пить это лекраство от астмы и вернулся к старому. Через два дня мне полегчало.

Профайлы и интервью: Сами Яухоярви - о депрессии и суицидальных мыслях из-за астма-препарата

Лыжник также более подробно рассказал об этом случае в Ilta Sanomat.

— Мне было очень грустно, появлялись мысли о суициде. Это были тёмные моменты, и мне казалось, что я не вижу свет в конце тоннеля. Оказалось, что это был побочный эффект препарата: его испытывает один человек из тысячи, и им стал я. Скрывать нечего — многие в Финляндии пьют не те препараты от астмы, не зная об этом.

Напомним, что Сами Яухоярви завершил карьеру после окончания сезона 2016/17.

Фото: NTB Scanpix, Panu Rissanen
/// Openski.ru

Комментарии10

опять астма, у них там здоровые спортсмены есть? или все инвалиды? надоело уже
Да было бы интересно поизучать статистику. В норвежских же СМИ, когда они начали копать про тему астмы, была статья, что более 70%(если я не путаю) медалей на ГС в лыжных гонках с 1992 года принесли астматики, и это только учитывая тех, про кого известно точно. А к Лахти врач сборной Норвегии по лг говорил, что в команде 50-70% страдают астмой. Очень радует такая точность от врача сборной =)) Там же толпа народу — два десятка, попробуй ка за всеми уследи.
не дают преимущества противоастматические препараты, точка, абзац

вся медиаистерика в России растёт из давних публичных выступлений Николая Дурманова в стиле «им можно, а нам нет» — а ведь он лет пять назад покаялся, что был неправ 
откуда такая информация? Бъерген побежала только посла начала приема лекарств,
«не дают преимущества противоастматические препараты, точка, абзац»
Именно поэтому смущает, что норвежцы стали довать противоастматические препараты даже здоровым спортсменам, хотя ранее утверждали, что на здоровых они не оказывают никакого эффекта.
Также вещества входящие в противоастматические препараты входят в запрещенную группу и превышение допустимой дозы препаратов приравнивается к применению допинга.
противоастматические препараты позволяют лёгким перваривать больше кислорода. И вы считаете, что такое свойство не влияет на результат?
facepalm.jpg

граждане, вы б в актуальный Запрещённый список заглянули, штоле
Вы сами то хоть раз в жизне его открывали? Специалист…  Вот из Запрещенного списка на 2018:
«Запрещены все селективные и неселективные бета-2 агонисты, включая все оптические изомеры. Включая, но не ограничиваясь, следующими: вилантерол, индакатерол, олодатерол, прокатерол, репротерол, сальбутамол, сальметерол, тербуталин, тулобутерол, фенотерол, формотерол, хигенамин.
 За исключением:                                                     -Ингаляций сальбутамола: максимум 1600 мкг в течение 24 часов в раздельных дозах, которые не превышают 800 мкг, в течение 12 часов, начиная с любой дозы;
-Ингаляций формотерола: максимальная доставляемая доза 54 мкг в течение 24 часов.
 -Ингаляций сальметерола: максимум 200 мкг в течение 24 часов.
 Присутствие в моче сальбутамола в концентрации, превышающей 1000 нг/мл, или формотерола в концентрации, превышающей 40 нг/мл, не будет считаться терапивтическим использованием и будет рассматриваться в качестве неблагоприятного результата анализа (AAF)...»
 Сундби же за раз использовал дозу в 15000 мкг сальбутамола по признанию его врача(при том что в стандартных дозах для обычных больных 100 мкг, то есть он использовал сразу 150 разовых доз). Что  почти в 19 раз превышает допустимую дозу. А в его моче обнаружили только 1340-1360 нг/мл. А мы узнали об этом только через полтора года. Так как сальбутамол, сальметерол и формотерол входят в Запрещенные субстанции, то для нормального контроля приема противоастматических препаратов нужно, чтобы астматики сдавали мочу на анализы каждые 24 часа, а использующие препараты с содержанием сальбутамола — каждые 12 часов. Да и так дело Сундби показало, что астматики могут без особого риска ежедневно принимать 11000 мкг сальбутамола, что в 14 раз больше нормы для обычных больных астмой в период обострения.
Последний раз редактировалось
то самое интервью Дурманова семилетней давности с большим фрагментом про астму www.skisport.ru/news/line/9280/
Я думаю все точки над i, дают препараты преимущество или не дают, сможет расставить только действующий астматик. У нас в сборной он есть, можно спросить у него, в перерывах между пленарными заседаниями например.

Оставить комментарий