Каминский об отмене классических спринтов: "Вспомните, как Крюков побеждал в Стокгольме - разве это не зрелищно?!"

Профайлы и интервью: Каминский об отмене классических спринтов: Вспомните, как Крюков побеждал в Стокгольме - разве это не зрелищно?!

Вероятные изменения в форматах лыжных гонок, предложенные FIS, касаются в большей степени спринтерских гонок, и тренер российских спринтеров Юрий Каминский прокомментировал реформы, отнесясь к ним крайне скептически. Напомним, что Международная федерация предложила полностью отменить классические спринты, в коньковые добавить элементы ски-кросса, а также ввести смешанный командный спринт.

– Давайте для примера сравним легкую атлетику и лыжные гонки, – начал Каминский. – В 1970-х годах лыжи были даже популярнее. Сейчас же в легкой атлетике существует масса дисциплин, которых с каждым годом все больше, коммерческие соревнования вроде «Бриллиантовой лиги», растущий интерес телевидения… Лыжи же никак не могут поднять голову, хотя сам по себе вид спорта тоже стал гораздо интереснее. Появились городские спринты, гонки с общего старта...

– В чем тогда, на ваш взгляд, проблема?
– На мой взгляд, развитию нашего вида спорта вредит пребывание в одном сообществе с горными лыжами, сноубордом и прочими. Надо отделяться, создавать отдельную федерацию и дальше развиваться самостоятельно. Вот, например, в плавании – проводятся же дистанции четырьмя разными стилями. Почему того же самого нельзя сделать в лыжах?

– Считается, что классический спринт заметно уступает коньковому в плане зрелищности.
– Почему же?! Так могут считать разве что Ульванг и его коллеги. Или норвежцы, которые стали в этой дисциплине проигрывать. Зрелищность, на мой взгляд, определяется прежде всего борьбой на финише. Больше борьбы на последних метрах, чем в классическом спринте, нет вообще нигде. Только у одного Никиты Крюкова я могу вспомнить штук пять потрясающих финишей, когда он вырывался вперед с пятых-шестых мест. В том же коньковом спринте такое уже невозможно. А тут тебе никто не мешает, ты выбираешь лыжню и финишируешь! Вспомните, как норвежец Одд Бьорн Хьелмсет выбрасывал ногу на финише или как Никита побеждал на этапе Кубка мира в Стокгольме – это разве не зрелищно?!



– Как вы относитесь к идее ввести в коньковый спринт элементы ски-кросса? У вас есть понимание, как это может выглядеть?
– Чиновники из федерации, очевидно, считают, что зрелищность – это не тактическая борьба, не финишные разборки, а когда все сталкиваются и падают. Если нововведения реализуют, это полностью изменит картину проведения соревнований и портрет спринтера в целом. Нужна будет другая подготовка, другие качества, другой инвентарь… Это будет просто другой вид спорта, и целая группа нынешних спортсменов просто лишится возможности реализовать себя. К тому же, получается, с отменой классического спринта и внедрением элементов ски-кросса мы уходим от городских спринтов, а это самый зрелищный формат для телевидения. В чем тут логика, я понять не могу.

– Что можете сказать по поводу предложения сделать формат командного спринта смешанным?
– Если это будет как дополнение к классическому формату командного спринта, то почему нет. Смешанные эстафеты сейчас вводятся повсеместно, это в тренде сегодняшнего дня. Но если опять ради «смешанки» попытаются отменить обычный командный спринт, то я даже не знаю, как это комментировать...

Фото: AFP

Источник — Спорт Экспресс
/// Openski.ru

Комментарии6

Видимо у Каминского вся память уходит, чтобы вспомнить последнюю победу Крюкова на КМ… Норвежцы за последние 2 года из 9 спринтов классикой выиграли 5, а в остальных 4 были вторыми. И в прошлом сезоне в 5 классических спринтах забрали 10 призовых мест из 15. В отличие от коньковых спринтов, где были случаи, что они не попадали не только на подиум, но и в финал.
Последний раз редактировалось
Хотела написать примерно такой же комментарий, но норвежской статистики под рукой не было))) 
Но согласна по части что ФИС путает зрелищность с завалами
Почему то когда говорят про трамплины все сразу представляют прыжки, как на слалом гиганте. А по факту там, кочки высотой 30-50 см. Это совсем немного и легко преодолевается на нынешнем инвентаре. То что у сборной России и по лыжам и по биатлону есть проблемы с прохождением спусков — это общеизвестный факт. Если спортсмен всестороне развит, он быстро приспособится к новым условиям. Кстати насыпать такие кочки в городе совсем не сложно. И добавлять такие кочки выгоднее даже не на спринте, а на дистанции. Спринт он и так динамичен, а вот смотерть два часа марафона тоска зеленая. Так что пржки и кочки раз в 5 км добавят динамики, к тому же даже если упадешь впереди еще много км, что бы успеть догнать.
А тернерам сборной РФ хочется пожелать более всесторонней подготовки атлетов, добавить туда и бег и вел, и греблю и легкие элементы из гимнастики на силовых, тогда и спортсмены будут более всестороне развиты и проблем с адапцацией не будет. А у нас посмотришь, так даже с техникой бега проблемы, причем у всей сборной сразу начиная с тренера.
Подкупает дешевизна снежной лопаты приложенной к интелекту организаторов от FIS.
Не буду вдаваться в подробности, но для меня эти кочки/трамплины точно зрелищности ну никак не добавят. А вот эстафеты бы с удовольствием смотрел, но их количество почемуто все минимизируют.
А вот это вполне справедливо. С биатлоном больше связи — а у тех отдельный Союз. 
– На мой взгляд, развитию нашего вида спорта вредит пребывание в одном сообществе с горными лыжами, сноубордом и прочими. Надо отделяться, создавать отдельную федерацию и дальше развиваться самостоятельно.

Оставить комментарий