Юстина Ковальчик может пробежать на Олимпиаде-2022 в Пекине

Профайлы и интервью: Юстина Ковальчик может пробежать на Олимпиаде-2022 в Пекине

Два года назад польская лыжница Юстина Ковальчик объявила о целенаправленной подготовке к двум дистанциям: классической гонке на 10 километров на чемпионате мира в Лахти и классическому марафону на Олимпиаде в Пхенчхане. За месяц с небольшим до начала сезона Ковальчик рассказала о своих планах более подробно для Dziennik.pl.

— Чем вы жертвуете во благо спорта?
— Временем и встречами с близкими людьми. 320-330 дней в году я нахожусь за пределами страны, то есть, вне семьи. Есть Интернет — скайп, твиттер — но это только заменители, которые не могут восполнить реальный контакт. Нормальный человеческий режим включается в перерывах на сборах, когда нужно пойти в банк, магазин, что-то разузнать. Моим маме и папе приходится это терпеть, но, к счастью, у меня отважные родители. Сейчас им по шестьдесят лет, они не знают иностранных языков, но могут сесть в машину и отправиться в арктический Куусамо, чтобы увидеть дочь. У каждой профессии есть свои плюсы и минусы, но я всё же вижу больше плюсов.

— В интервью Павлу Вилковичу вы сказали, что недавно были в зоопарке впервые...
— Есть объяснение — не было времени. В этом году я впервые за последние 18 лет была в кино, потому что совсем не было времени. А когда у вас нет времени, вы предпочитаете смотреть на живого человека, а не на экран. Ещё труднее это сделать известному человеку, потому что иногда вы предпочитаете скрываться. По крайней мере, у меня так.

— Есть ли место для спонтанности?
— Конечно, я же весёлая девушка. Просто будучи спонтанной, нужно помнить, что завтра я должна встать на тренировку.

Профайлы и интервью: Юстина Ковальчик может пробежать на Олимпиаде-2022 в Пекине

— Мы помним ваше интервью, где вы говорили о депрессии, потере ребёнка и прочих интимных вопросах. Вы действительно хотели, чтобы оно вышло?
— Да, это был мой спасательный круг. Я знаю, что некоторые люди говорят, что нужно оставлять такие вещи в себе, но для меня это было лучшее, что я могла сделать. Рассказать всё, выбросить и начать бороться с чистого листа. И это получилось.

— В спорте, однако, вы немного изменились. Пропустите сложнейший «Тур де Ски»?
— Это хорошее соревнование, но действительно сложное.

— Теперь вы бегаете марафоны, а сезон, который начнётся — олимпийский. Ваша цель?
— Олимпиада — это самое важное, и мы делаем всё возможное, чтобы там выступить.

— Уже есть более точные планы?
— Я не побегу 10-километровую коньковую гонку, но буду участвовать во всех остальных соревнованиях, включая командный спринт с Сильвией Ясковец. Но я успокою болельщиков — я побегу только один марафон в начале января, во время «Тур де Ски».
 
— Это ваши последние Игры?
— Понятия не имею. В 2014 году я была уверена, что мои последние Игры — Сочи, и я больше не буду пробовать. Но теперь я вижу всё по-другому. Конечно, у меня будет и личная жизнь, но чтобы последние Игры… Не знаю, не хочу делать никаких заявлений.

Профайлы и интервью: Юстина Ковальчик может пробежать на Олимпиаде-2022 в Пекине

— Но вы ближе к концу, чем к началу карьеры. Когда настал момент, что вы об этом задумались?
— За два года до Сочи, где-то в 2012-м. Но всё происходит шаг за шагом. Полтора года назад я переехала в Закопане — до этого жила с родителями в Касине. Только сейчас всё изменилось: мы с тренером договорились о том, что перерывы между сборами будут длиннее, что мы будем стараться тренироваться в Закопане. Вместо того, чтобы жить в Центральном спортивном центре, я живу в своём доме, и это фантастический опыт — я наконец прихожу к себе, готовлю.
 
— Что будете делать на пенсии?
— Вероятно, проводить время с семьёй. Но нужно найти какое-то занятие.

— Вы доктор наук по физической культуре. Может, вернётесь в университет?
— Почему бы нет? Это классная, хорошо организованная работа. На данный момент у меня есть финансовый комфорт, отсутствует нож у горла, и моя работа заключается в том, чтобы доставлять мне удовольствие.

— Но когда вы закончите карьеру, в прессе всё равно будут сплетничать о вашей жизни — завтракаете вы или беременны.
— Я активна в соцсетях, но предоставляю ту информацию, которую хочу. Никто не видел мой дом, никто не видел меня на вечеринке с близкими, мало кто знает круг моего общения. Если я не покажу Юстину беременной, никто её не увидит. Думаю, у папарацци есть более интересные объекты, чем я.

Комментарии0