Ярослав Егошин из юниорской сборной: "Легков? Да, ничего особого - ниже меня ростом"

Профайлы и интервью: Ярослав Егошин из юниорской сборной: Легков? Да, ничего особого - ниже меня ростом

Уроженец Марий Эл Ярослав Егошин рассказал о подготовке к сезону в составе юниорской сборной России, жизни в Тюмени и о своем кумире Александре Легкове.

Возраст – «мужики»
 
Новый лыжный сезон 18-летний уроженец Марий Эл Ярослав Егошин начинает в статусе члена юниорской сборной страны. Летом — осенью команда провела несколько учебно-тренировочных сборов. С них мы и начали разговор в холле общежития Училища олимпийского резерва, куда Ярослав приехал на пару дней и где учится на учителя физкультуры.
 
— Подготовка к сезону проходит отлично. В мае мы были в Крыму, в июне – в Отепя, в июле – в Питере, в августе – в Болгарии на среднегорье, а в сентябре – в Тюмени. Там проходили всероссийские соревнования, — рассказывает спортсмен. — Мы участвовали во всех трех гонках – на лыжероллерах и в кроссе. Возраст был один для всех – «мужики». В кроссе я выступил получше, чем в роллерах, где занял 50-какое-то место. Но сейчас сентябрь — можно проиграть.
 
Воспитанник Николая Кошкина, напомним, уже год живет в Тюмени, выступает за Тюменскую область. За это время, выиграв массу стартов и попав юниорскую сборную, он вместе с легкоатлетом Кириллом Семеновым стал, пожалуй, самым прогрессирующим спортсменом-уроженцем Марий Эл.

Ушел из дома в 9-м классе
 
— Не жалею, что переехал, это 100 процентов. Условия в Тюмени хорошие, а к хорошему привыкаешь быстро. Проживание, питание, условия для тренировок – все здорово, — говорит Ярослав. — Мы живем в гостинице, в двухместном номере. Она находится на базе «Жемчужина Сибири» в 40 километрах от Тюмени. В номер приходят убираться. Тут же в столовой готовят – только талончики отдавай. Чем занят на досуге? Стараюсь больше отдыхать. Иногда на прогулку выхожу, вечером – в магазин, фрукты, что-то сладкое покупаю.
 
Переезд в другой регион, рассказывает Ярослав, поддержали его родители.
 
— Я же из дома первый раз уехал в 9-м классе, — говорит Егошин. – Первый тренер Лев Васильевич Пирогов сказал, что надо уезжать из деревни, а то пропадешь, ловить, мол, здесь нечего. Год я жил у тети в городе, потом поступил в училище.

Профайлы и интервью: Ярослав Егошин из юниорской сборной: Легков? Да, ничего особого - ниже меня ростом

Егошины живут в деревне Немда-Обалыш Новоторъяльского района. В семье, по словам лыжника, спортсменов, кроме него, нет.
 
— Мама в детском садике воспитателем работает, у нас в деревне. Папа – инвалид первой группы. Официально он не работает, но зато умеет все делать – и крышу может перекрыть, и баню построить. Есть родной брат Владислав, на 12 лет старше меня, — добавляет Егошин.
 
Легков? Да, ничего особого — ниже меня ростом
 
— На твоей страничке «ВКонтакте» указано «место работы» – Александр Легков. Он твой кумир? – спрашиваю лыжника.
 
— Да, Легков нравится. Как-то увидел его гонку, в 2012 году. Кубок мира был, коньковая дистанция. Он там выиграл, руку поднял так красиво после финиша. И еще такой здоровый, сильный!
 
— Вживую видел его?
 
— Да, всех сборников видел.
 
— И как впечатление от Легкова?
 
— Да, ничего особого. Ростом ниже меня оказался. А вот плечами широкий, и руки такие крепкие.
 
— За руку здоровался?
 
— Нет. Так, издалека смотрел.

Профайлы и интервью: Ярослав Егошин из юниорской сборной: Легков? Да, ничего особого - ниже меня ростом

У кого терпения больше

 
Ярослав рассказывает, что в юниорской команде, с которой работают старший тренер Александр Кравченко и Сергей Дергунов, ему комфортно. Нагрузки он переваривает, усваивает.
 
— Задача у всех одна – попасть на первенство мира до 20 лет и хорошо пробежать там, — говорит спортсмен.
 
На взгляд лыжника, главное, что нужно для победы в любой гонке – терпение:
 
— Тяжело бывает всем. Просто кто дольше терпит, тот и выигрывает.

Источник — Марийская правда

/// Openski.ru

Комментарии0