Нортуг нацелен на новый высотный рекорд

Профайлы и интервью: Нортуг нацелен на новый высотный рекорд

Петтеру Нортугу объявили суровые критерии для попадания в состав сборной Норвегии на первый этап Кубка мира, но король лыж полон оптимизма. Он поделился с NRK планами на олимпийский сезон и ближайшие сборы. Удивительно, но после прошлогодней неудачи Нортуг вновь намерен побить высотный рекорд!

— Уже строятся предположения о том, как квалифицироваться на открытие Кубка мира в Куусамо. Вы думали об этом?
— Совсем нет. Я знаю, что если буду на том уровне, который планирую, то поеду в Куусамо и не опущу плечи в Бейстостолене. Знаю, что там должен продемонстрировать свою форму. Не в последнюю очередь хотелось бы быть в Куусамо, так как раньше я преуспевал в тех мини-турах.

— У вас есть только два олимпийских золота. Олимпийская обстановка — это больше, чем чемпионат мира?
— Чемпионат мира и Олимпийские игры — это отличные лыжные соревнования. Олимпиада будет немного похожа на запомнившиеся чемпионаты мира. Фалун и Осло — чемпионаты зрителей, поэтому они так хорошо запомнились. Не знаю, что будет в Южной Корее, но вряд ли то же самое. Но поскольку олимпийские трассы мне подходят, я склонен к тому, чтобы, будучи в форме, квалифицироваться туда и провести как можно больше гонок.

— Почему вы считаете, что трассы вам так подходят?
— Благодаря вам, NRK. Так что у меня нет никаких сомнений в том, что трассы мне подходят, и я хочу пробежать на них как можно больше.

— А что будет с высотными сборами перед этим сезоном?
— В среду отъезжаю. 32 дня на высоте.

Профайлы и интервью: Нортуг нацелен на новый высотный рекорд

— Это ваше самое длинное пребывание?
— Самое длинное, да.

— Чувствуете, что некоторые стали списывать вас со счетов? Это как-то влияет на вас?
— Нет, меня это не касается.

— Но вы чувствуете это?
— Да, много раз чувствовал. В том числе после чемпионата мира в Осло в течение нескольких сезонов. Я спокоен по этому поводу.

-Ваша цель на сезон?
— Индивидуальное золото Олимпиады и пара золотых медалей в эстафетах.

— В вашем исполнении уместен какой-нибудь другой эстафетный этап, не последний?
— Да, я пойду на то, что будет лучше для команды. На этих трассах я могу пробежать хоть все четыре этапа. Если буду хорош на классике, то могу стать лучшим забойщиком для Норвегии. Но, всё же, если я в хорошей форме, то я лучший финишёр для олимпийской эстафеты.

— Лучше, чем Финн-Хоген Крог, который выиграл эстафету для Норвегии на чемпионате мира в Лахти?
— Да, думаю, что я могу бросить ему вызов. Финн-Хоген нравится мне, я вижу его как свою маленькую копию, и я рад, что у нас есть такой человек, который может бегать последний этап до тех пор, пока не придёт очередь Йоханнеса Клэбо.

Напомним, что в прошлое межсезонье Петтер Нортуг побил рекорд Бьорна Дэли по пребыванию на высоте, проведя на перевале Стельвио (3000 метров над уровнем моря) 13 дней. Специалисты сходятся во мнении, что он провалил сезон 2016/17 именно из-за этого, слишком быстро начав тренировки после окончания высотного сбора.

Фото: ANDERS SKJERDINGSTAD / NRK, instagram.com/jantelov1

Война Нортуга со шведами может начаться на две недели раньше

Комментарии3

Очень хочется, чтобы в этом сезоне он "зажёг"!!!
А вот когда он по месяцу сидит на высоте его на допинге проверяют? А вообще жду зарубки на финише эстафет Нортуг- Устюгов на Олимпиаде
Он спускается в долину на среднегорье после тренировок. Думаю разок проверят. Да и по идее всё, что надо, цикловики уже сожрали все.