Юрий Каминский: Из-за разных лыжероллеров соревнования в Тюмени превращаются в соперничество механиков

Профайлы и интервью: Юрий Каминский: Из-за разных лыжероллеров соревнования в Тюмени превращаются в соперничество механиков

Спринтерская группа Юрия Каминского в данный момент проводит сбор в Тюмени, где недавно состоялись Всероссийские лыжероллерные соревнования. Тюменская арена побеседовала и с наставником, и со спортсменами: Глебом Ретивых и трёхкратным чемпионом мира Никитой Крюковым.

Юрий Каминский: «В Тюмени проводим много скоростной работы»
 
— Готовимся по плану. Единственное, что в силу определённых причин на сбор в Новую Зеландию поехал только Никита Крюков. Но Ступак и Ретивых в это время провели хороший сбор в болгарском Бельмекене вместе с дистанционной группой Олега Перевозчикова,

— Чем был важен сбор в Новой Зеландии?
— Там сейчас зима. Никита тренировался на натуральном снегу. Опыт показывает, что наши наиболее удачные сезоны были тогда, когда в подготовительный период спортсмены проводили сбор в Новой Зеландии. Всё-таки чем больше работы на снегу для лыжника – тем лучше…

— Какие задачи решаете в Тюмени?
— Этот комплекс позволяет решать любые цели. Мы здесь проводим много скоростной работы, чтобы реализовать тот потенциал, который накопили за лето.

— Недавно в «Жемчужине Сибири» прошли Всероссийские соревнования…
— Идея у них правильная – все группы сборной России стартуют вместе, проверяют, кто как готов. Но все должны соревноваться в равных условиях. А мы уже несколько лет не можем организовать доставку роллеров одной фирмы. Спортсмены в итоге бегают каждый на своих. И соревнования превращаются в соперничество «механиков». Отделить эту техническую составляющую от спортивной – очень тяжело…
 
Источник: asnta.ru/rus/news/37456

Никита Крюков: «Перед третьей Олимпиадой я абсолютно спокоен»
 
— Лето провёл хорошо. Были небольшие проблемы с мышцами. Но сейчас уже всё нормально. Ждём зиму.

— В августе вы провели сбор в Новой Зеландии…
— Перед Олимпиадой в Сочи мы уже там тренировались. Как и многие другие спортсмены. Та же биатлонистка Анастасия Кузьмина, которая затем выиграла Игры-2014. Этим летом я тоже провёл в Новой Зеландии шикарный сбор, выполнил всю запланированную работу. Плюс не было проблем с реакклиматизацией, когда вернулся. Всё прошло отлично.

Профайлы и интервью: Юрий Каминский: Из-за разных лыжероллеров соревнования в Тюмени превращаются в соперничество механиков

— «Жемчужина Сибири» для вас – место новое в плане тренировок?
— Да, сбор я здесь провожу впервые, раньше были только соревнования. Отмечу рельеф трассы. Даже когда хочешь сделать лёгкую тренировку, на местные подъёмы забираться приходится с трудом (смеётся). Вообще, я очень доволен условиями: отличная трасса, много места, хорошая гостиница.

— Жаль, что финал Кубка мира в прошлом сезоне здесь не прошёл?
— Конечно. Очень хотелось бы выступить в Тюмени на международных стартах. На чемпионате России в «Жемчужине Сибири» я уже побеждал.

— К третьему олимпийскому сезону в карьере подходите уже совсем без нервов? Наверное, в отличие от более молодых партнёров по сборной.
— Пока никакого мандража у парней я не замечаю. Что касается меня, то да – я спокоен. Всё-таки за плечами уже богатый багаж опыта. Если надо помочь кому-то из партнёров – я всегда готов. В Тюмени вместе с нами тренируется группа Юрия Бородавко. Там как раз много молодых спортсменов. Я с ними общаюсь, стараюсь давать какие-то дельные советы. Понимаю, что пока парни молодые – главное, не совершить ошибок, которые можно избежать.

— Как вообще оцените новое поколение российских лыжников?
— Главное, чтобы они смогли себя реализовать. Пока молодые – все прыткие, я сам был таким. Горячая кровь, хочется побед. Лишь бы у ребят всё получилось в нужном месте в нужный день.

— Неизведанная ещё трасса южнокорейского Пхенчхана – не проблема?
— Мы приедем туда перед Олимпиадой заранее – пройти акклиматизацию, подготовиться. Посмотрим. Я исхожу из того, что все будут в одинаковых условиях. Специально из лыжников сейчас туда никто тренироваться, насколько я знаю, не ездит. Разве что сами корейцы.
 
Источник: asnta.ru/rus/news/37445

Глеб Ретивых: «Корейский опыт принесет пользу…»
 
— Погода сейчас немного переменчивая. Но она испортилась уже после Всероссийских соревнованиях по лыжероллерам и кроссу. А так работать в Тюмени всё равно комфортно. Потрясающий стадион, все условия для летней подготовки.

— Предсезонные сборы идут по плану?
— Не считая каких-то мелочей, да. Работаем ровно, всё идёт своим чередом.

Профайлы и интервью: Юрий Каминский: Из-за разных лыжероллеров соревнования в Тюмени превращаются в соперничество механиков

— Тот факт, что сезон будет олимпийским, накладывает отпечаток?
— Особо стараемся об этом не думать и не говорить. Лучше сейчас работать и готовиться. Хотя иногда, конечно, можем пошутить в команде…

— В прошлом сезоне вы выигрывали на предолимпийской неделе в Пхенчхане. Это добавляет уверенности?
— Конечно, мы не зря съездили в Южную Корею. Посмотрели трассу, выступили там. Ещё и удалось выиграть. Думаю, это пойдёт только на пользу...
 
Источник: asnta.ru/rus/news/37459

Комментарии31

Крюков так говорит, что уже 100% поедет на ОИ. А как же отборы? В прошлом сезоне в общем спринтерском зачете среди наших лыжников он только 15. Доказать же еще надо, что он действительно сильнее других, а потом уже ехать. 
Никиту очень ловко приделали к Устюгову, а то сейчас наверно было бы не о чем говорить…
Вы стопроцентно уверены, что Устюгов выиграл бы с любым партнером?)) Вспомните ВдФ, где Нортуг не попал в финал КС))
Справедливости ради надо заметить, не Устюгов выиграл, а Иверсен и Нисканен завалились и отдали победу. Заслуги Крюкова в этом вообще никакой. По 5-6 секунд сливал на каждом этапе, которые пытался каждый раз отыграть Устюгов.
Последний раз редактировалось
Сливал, да. Но столько, сколько можно было отыграть. Про Нортуга в ВдФ я уже сказала. А уж про Иверсена и Нисканена это вообще история из разряда если бы да кабы…
В спринте 5-6 секунд вообще неотыгрываемы. Вы посмотрите результаты, максимум 1-2 секунды на финише разделяют победителей. А тут… 5 секунд форы нужно дать, а потом еще умудриться выиграть… Понимаю, что Устюгов сильный. Но на одном Устюгове гонки только на везении выгирать можно. Так и получилось. Да и сам Устюгов был недоволен, что поставили Крюкова, т.к. он был самым слабым на тот момент из спринтеров в нашей сборной, поехал запасным. И объективный его уровень в прошом сезоне показывает рейтинг, о котором говорил выше.
Последний раз редактировалось
Ну на промежуточных этапах КС 5-6 секунл вполне отыгрываемы. Все остальное опять из области если бы да кабы. Как пробежал бы тот же Ретивых уже не узнать. Может он слил бы не 5, а 25? А может и нет. Не проверить. А на КМ Крюков никогда особо не феерил.
Узнать можно всегда. Для этого рейтинги и делаются, чтоб выявить общую картину, а не делать выводы по одному старту. А то принимается решение без всякой аналитики, а по авторитарному решению Вяльбе — кого ставить в команду, а кого нет. Чем же тогда все аналитики в сборной занимаются? Их больше 20 человек на всю сборную. Получается они все не нужны?
Последний раз редактировалось
Может и не нужны. Это не мне решать. Но иногда все эти вещи выглядят странно. Например, с подобными честными отборами Нортугу надо форсировать форму к Бейто.
Это и правильно. Дополнительная мотивация у Нортуга будет.

А у наших никакой мотивации нет. Крюков уже едет, Ретивых — тоже уверен, что поедет 100%. А там уж, как сами и говорят, выступят, как получится. Вот такая объективность. Вот такая мотивация. Похоже ФЛГР в турфирму превратилось, раз уже все ясно, кто поедет.
Мотивация да. А вот не аукнется ли форсирование формы? И мне кажется, на последнем ЧМ россиянам грех жаловаться на резы))
А кто там еще хорошо выступил, в призах был? Что значит хорошо? Один Устюгов за всех хорошо пробежал? Тогда, да, хорошо.
Зажрались вы,  батенька;))
Мне ещё очень интересно, какими были «определённые» причины, по которым в НЗ поехал один Крюков))) 
Причина банальна, упоминать доброго спонсора, оплатившего дальнюю поездку на другой конец света, чтоб Никита на лыжах покатался, строжайше нельзя ))
Вот-вот, кто такие Ступак и Ретивых, чтобы оплачивать им перелёт на другой конец света)))
Ну мог бы Каминский, к примеру, оплатить из своего гонорара за книгу )) Ах, да, он же писал о Крюкове ) Нашли спонсора )))
А действительно, кто они такие? Правда нынешний Крюков тоже может крепко разочаровать спонсора)))
Они — члены централизованной группы сборной России, зачисленные туда на равных правах с Крюковым)
А обычные ЛГ — соревнования смазчиков. И что?)))
Почему так примитивно… Вы спортсмен Accident, в смысле участия в соревнованиях? Какие обычные ЛГ? 
Подавляющее число спортсменов, готовят инвентарь сами… Это очень интересно и являютется не отъемлимой частью лыжного спорта.  
То что вы сейчас сказали не противоречит моему утверждению. Не попадете в мазь — не выиграете даже в хорошей форме. Возможно,  к даблполингу это не относится. 
Точно так, не попал  в мазь, попал по результатам вниз протокола… и к даблполингу это относится в той же мере. Лыжи должны скользить, не хуже чем у соперников. И форма должна быть хорошей, для этого тренируемся… Но у каждого бывают не очень удачные дни, связанные с самочуствием, с аклиматизацией и пр. Это спорт.
Так все верно. Вопрос-то в другом. Если роллеры для честного соревнования должны быть одной марки,  то отчего тогда лыжи не должны? В наших реалиях ЛГ — соревнования смазчиков. Пришли к тому, с чего начали. 
Это старый троллинг на тему одинаковых лыж и прочего одинакового, например голов, что бы шапки шить всем одинаковые.
Нравится считать так — ваше право. *пожимает плечами * Вот только Вы не ответили почему для честных соревнований нужны одинаковые роллеры,  а лыжи одинаковые не нужны.
Последний раз редактировалось
Исключительно потому, что это не соревнования — а отбор.  
Отбор куда был? Кто отобрался?
Тоже не понимаю почему нет одного поставщика роллеров на стартах такого уровня. Есть «первенства водокачек» где все 50 плюс минус участников бегут на одинаковых спонсорских роллерах — а здесь, фактически, чемпионат сильнейшей лыжной державы. Малопонятно :(
А зачем роллеры одинаковые нужны? В велоспорте велики разве одинаковые? Кто на чем хочет, тот и едет. Спецификация должна быть только одинаковая… размер колес, твердость резины и т.д. А все остальное уже на усмотрение участника. В лыжах же так. Все на разных лыжах бегут, с разной структурой, с разным типом смазки, и никто не говорит, что все должны бежать на одинаковом инвентаре. Хотя с другой стороны было бы интересно сравнить всех в равных, «стерильных» условиях.

А песня у Каминского в последнее время одна, Крюкову постоянно что-то мешает, чтоб быть сильнее других. Вот в этот раз и палка сломалась и роллеры не те были… В общем посыл такой… Крюков сильнее всех, просто инвентарь у него плохой, вот и не выигрывает. 
Если в положении указаны роллеры Старт, то и колёса должны быть родные, а не "типа Старт". А это две большие разницы.:)
Помню раньше за замену подшипников  дисквалифицировали. Хотя они роли почти не играют. Резина главное.