Бьорген может продолжить карьеру после ОИ-2018 ради Йохауг

Профайлы и интервью: Бьорген может продолжить карьеру после ОИ-2018 ради Йохауг

Многократная олимпийская чемпионка и чемпионка мира Марит Бьорген планировала завершить карьеру после Олимпийских игр 2018 года, однако теперь рассматривает возможность продолжить выступления до чемпионата мира 2019 в Зеефельде — ради того, чтобы посоревноваться с Терезой Йохауг, которая пропустит Олимпиаду из-за допинговой дисквалификации.

Женская сборная Норвегии завершила высотный сбор в итальянском Ливиньо — и лыжницы встретились с Йохауг, которая в тот выходной находилась там же. Для Марит Бьорген это была первая встреча с подругой с тех пор, как стало известно решение о 18-месячной дисквалификации.

— Было здорово встретить Терезу: поговорить с ней, обнять, — приводит слова Бьорген Dagbladet. — Я думаю, она тоже оценила наш разговор. Так странно находиться в одном и том же месте, но не собираться всем вместе. Прежде чем встретиться, мы немного поговорили по телефону — и я впечатлена тем, как она справляется с ситуацией.

— Вы разговаривали с Йохауг о чемпионате мира 2019 года?
— Нет, мы не говорили о чемпионате мира. Нужно много работать, чтобы его выиграть, и я должна посмотреть, буду ли я мотивирована на тот сезон. Было бы приятно отправиться на свой последний Кубок мира вместе с Терезой, но пока говорить об этом рано. Я рассматриваю эту возможность, но задуматься об этом нужно после олимпийского сезона.

Профайлы и интервью: Бьорген может продолжить карьеру после ОИ-2018 ради Йохауг

На чемпионате мира 2017 года в Лахти Бьорген выиграла всё дистанционное золото и эстафету и считает, что на Олимпиаде её форма станет ещё лучше.

— Я сейчас намного лучше, чем в прошлом году. Посмотрим, будет ли этого достаточно. В прошлом году я была травмирована, а сейчас много тренируюсь.

— Сколько вы тренируетесь?
— Примерно столько же, сколько и в прошлые годы. От 85-ти до 95-ти часов в месяц. Так я тренировалась 5-6 лет.

Остальные лыжницы из сборной Норвегии также рассказывают о радостном воссоединении с Терезой Йохауг — несмотря на то, что им приходится тренироваться отдельно.

— Было приятно её видеть, — говорит Астрид Якобсен.
 
— Как прошла встреча?
— Мы тренировались вместе в течение долгого времени, мы больше, чем просто команда. Я думаю, большинство людей знает, что делать, если у вас есть друг, который испытывает боль. Мы должны продолжать заниматься обычными вещами — например, пойти в кафе и вместе пообедать.

Профайлы и интервью: Бьорген может продолжить карьеру после ОИ-2018 ради Йохауг

— Да, было приятно видеть Терезу, — соглашается Катрин Харсем. — Мы все стараемся её поддерживать. Мы все знаем, что это дело грустное и трудное.

Фото: TT Nyhetsbyrån, Bjørn Langsem / Dagbladet, Vidar Ruud/NTB scanpix

Комментарии0