Новый врач сборной Норвегии не может обещать отсутствия очередных допинговых скандалов

Профайлы и интервью: Новый врач сборной Норвегии не может обещать отсутствия очередных допинговых скандалов

Ойстейн Андерсен — новый врач сборной Норвегии по лыжным гонкам. На сборе женской команды в Ливиньо с ним побеседовали журналисты издания VG, и Андерсен берёт ответственность за здоровье лыжников, но не может обещать, что в Норвегии не будет новых допинговых скандалов. А Видар Лофшус уверен, что главную ответственность за допинг-случаи несёт именно врач.

— Каково было взять на себя роль врача лыжной сборной после всего, что произошло? После двух допинговых случаев?
— Я смотрю на всё с позитивом. Моя обязанность — следить, чтобы лыжники были здоровыми. Мне нужно лечить болезни и быть оптимальным в медицинских оценках. Думаю, что работать в большой команде очень интересно.

Он является бывшим лыжником и утверждает, что сейчас его форма — это форма спортсмена среднего класса. Также Ойстейн Андерсен — специалист в области общей медицины, затем получивший специализацию спортивного врача.
 
— Можете ли вы стать гарантом отсутствия новых допинговых случаев?
— Я работаю над уменьшением риска. Риска болезни и таких событий — вот, что я делаю.

Напомним, что когда Мартина Йонсруда Сундбю обвинили в превышении дозировки вентолина, врач национальной сборной Кнут Габриэльсен взял всю вину на себя и подал в отставку. Добровольно покинул должность и Фредрик Бендиксен, недосмотревший за Терезой Йохауг.

Профайлы и интервью: Новый врач сборной Норвегии не может обещать отсутствия очередных допинговых скандалов

— Какова ваша уверенность в том, что программы допинговой безопасности сейчас работают?
— Моя безопасность — работа, которую я делаю каждый день. Работа, которая заключается в том, чтобы снизить риск заболеваний и травм. Много рутинной работы. Вот где лежит моя профессиональная безопасность.
 
— Вы боитесь совершить ошибку?
— Моя работа не отличается от работы обычного врача. Вы осторожны так же, как и всегда, с любой другой оценкой.

Назначение Ойстейна Андерсена прокомментировал также менеджер сборной Норвегии Видар Лофшус.

— Мы знаем, что пережили в прошлом году, и дело не в том, что кто-то приходит и берёт на себя ответственность. Но врач ответственен в высшей степени. Он несёт самую высокую ответственность.

Фото: TERJE PEDERSEN, NTB SCANPIX, BRAASTAD, AUDUN / NTB SCANPIX
/// Openski.ru

Комментарии3

Лофшус походу страдает слабоумием и выводы никакие не сделал. За допинг ответственность несет спортсмен. И это мы видели на примере Йохауг. Никакие отговорки, что прописал лекарство врач не смягчили участи Йохауг, а наоборот, увеличили срок дисквалафикации.

Странно вообще, что после скандалов, связанных с Сундбю и Йохауг, а также с провальным сезоном, Лофшус еще руководит сборной. Может его самого на допинг нужно проверить? Неадекватность решений прям зашкаливает.
Петя об этом давно говорит, но судя по последним его каментам, у Лофшуса хорошая крыша…