Владимир Смирнов: Здоровая нация должна быть важнее олимпийской медали

Профайлы и интервью: Владимир Смирнов: Здоровая нация должна быть важнее олимпийской медали

Пространственное интервью олимпийского чемпиона о развитии зимних видов спорта. Какие-то вопросы воспринимаются однозначно, с какими-то, возможно, кто-то захочет поспорить. Но надо помнить, что Владимир Смирнов всю жизнь отдал лыжным гонкам и не понаслышке знает, о чем говорит.
Разговор с лучшим спортсменом Казахстана за всю историю зимних Олимпийских игр о перспективах Казахстана в Пхёнчхане и здоровье нации.



Полторанин может проиграть “войну” в Пхёнчхане

На XXIII зимних Олимпийских играх Казахстану не стоит рассчитывать на большое количество медалей, но в таких видах спорта, как лыжные гонки, фристайл-могул и шорт-трек у нас действительно есть очень хорошие шансы. Особые надежды я, конечно же, связываю с Алексеем Полтораниным, а также с Дмитрием Рейхердом, Юлией Галышевой, Абзалом Ажгалиевым и Нурбергеном Жумагазиевым. Им по силам добиться успеха на главном старте четырёхлетия, поскольку все они неплохо выступают на этапах Кубка мира. На таких ребят в первую очередь и нужно делать ставку, хотя я не исключаю и сенсационные результаты от Казахстана в Южной Корее. Там могут “выстрелить” те ребята, в кого изначально никто не верил: ни специалисты, ни журналисты, ни болельщики. На каждой Олимпиаде это происходит.


Профайлы и интервью: Владимир Смирнов: Здоровая нация должна быть важнее олимпийской медали

Теперь я бы хотел более подробно остановиться на Алексее Полторанине, потому что он в Пхёнчхане будет представлять мой вид спорта и дважды может оказаться в числе медалистов Олимпиады. Прежде всего я имею в виду гонку в классическом стиле на 15 км и масс-старт на 50 км. И там, и там у Лёши отличные перспективы, но… Перед прошлой Олимпиадой на Полторанина возлагались такие же надежды, все были уверены, что в Сочи он точно выиграет хоть какую-то медаль. В итоге парень остался ни с чем: 8-е, 14-е и 7-е места.

Да, с тех пор он стал сильнее и опытнее, однако два эти плюса не гарантируют ему пьедестал почёта в Пхёнчхане, ибо в спорте нельзя быть заранее в чём-то уверенным. Многие причины могут негативно повлиять на результат Полторанина. Например, плохая погода или смазка. Следовательно, никто сейчас не может сказать точно, выиграет Алексей олимпийскую медаль или нет.

Казахстан должен выиграть медаль любого достоинства на Олимпиаде – требование руководства

Я категорически не согласен с такой формулировкой: будет медаль – успех, не будет – не успех. Это корыстный подход к спортивному движению. Самое главное для Казахстана должно заключаться в другом: чтобы как можно больше ребят полетели в Пхёнчхан и достойно там выступили, поскольку это уже будет огромным плюсом для имиджа страны, развития зимних видов спорта в республике, а также физкультурного движения. Почему я так считаю? На самом деле всё просто. Для меня здоровая и сильная нация важнее любой олимпийской медали. Не о красивых отчётах перед руководством нужно думать. Необходимо через ОИ активнее развивать массовость, чтобы люди в стране вели здоровый образ жизни, особенно это касается подрастающего поколения. Вот это действительно серьёзное достижение и большие инвестиции как в экономику Казахстана, так и в развитие населения. Здоровый человек и мыслит по-другому.

Профайлы и интервью: Владимир Смирнов: Здоровая нация должна быть важнее олимпийской медали


Нет, если кто-то из перечисленных ребят выиграет медаль на предстоящей Олимпиаде, это будет просто великолепно для Казахстана, но ещё раз повторяю: это цель не должна быть самой главной, ибо золото, серебро или бронза – это всего лишь результат той работы, которая делается в нашей стране.

В Казахстане нет студенческого спорта, но ради медалей звёзд заявляют на Универсиаду

Конечно же, это глупо, однако, как я сказал ранее, у нас есть люди, которые отчитываются за медали, они всё это и устраивают. Не лучше ли обращать внимание на детско-юношеский спорт, чтобы меньше потом переживать за результат, потому что если мы построим хорошие базы для молодёжи и займём их, то результаты на лучших стартах планеты у нас будут сами по себе. А так сейчас мы крутимся возле этих медалей и радуемся без определённых оснований для гордости.

Почему зимние виды спорта в Казахстане не такие успешные, как летние?

Их, в принципе, нельзя сравнивать. В летних видах спорта можно под одной крышей развивать бокс, борьбу, лёгкую атлетику, гимнастику, дзюдо, таэквондо и многое другое. В зимних же каждый вид спорта требует своего стадиона, а это очень затратно. Как итог – у нас до сих пор в Казахстане нет достаточного количества баз, отвечающих просто нормальному стандарту, я уже не говорю про мировой. Про ту, которая в Щучинске, я вообще молчу! Строят уже больше 10 лет – никак не могут закончить! По этой причине нет у нас и стабильно высоких результатов на международной арене, хотя огромное количество детей занимаются зимними видами спорта, среди них можно смело отбирать самых одарённых. Однако из-за отсутствия баз отсутствует профессиональный подход к развитию олимпийского спорта в Казахстане. Амбиций вроде много, вот только до конца ничего не доводим. Вынуждены потом тратить огромные деньги, чтобы наши ведущие спортсмены могли нормально тренироваться в чужих странах. Это в корне неправильно.

Профайлы и интервью: Владимир Смирнов: Здоровая нация должна быть важнее олимпийской медали

Вторая проблема – дефицит квалифицированных тренеров. Более-менее хорошие специалисты разбегаются, куда-то постоянно уезжают, Казахстан никак не может их удержать. На свободные места приглашает иностранцев, но нужно понимать, что эти люди просто отрабатывают свой контракт. То есть в Казахстане они будут находиться только несколько лет. Больше они не вложат. Следовательно, нам нужно развивать собственную тренерскую базу, чтобы она у нас была, чтобы наших детей воспитывали отечественные наставники, доводили до уровня профессионалов в сборную с олимпийскими медалями, если, конечно, такая цель стоит. Если нет, то, по крайней мере, вести до юниорского уровня, чтобы родители могли своих детей занять спортом, чтобы они не ходили по улицам и не наркоманили и не алкоголили. А чтобы это получилось, необходимы базы для зимних видов спорта. А их у нас, повторяю, очень сильно не хватает. Прямо очень не хватает.

“Наши” и “не наши”

Ни в коем случае нельзя делить виды спорта: мол, одни – национальные, другие – не национальные. Возьмите азиатов. Раньше про них говорили, что они никто среди зимников. Но прошли годы, и что мы видим сегодня? Появились прекрасные горнолыжники, конькобежцы, фристайлисты, шорт-трекисты и сноубордисты. Все выступают: японцы, китайцы, корейцы и остальные. Поэтому от такого консервативного подхода нужно избавляться. Нельзя говорить, что одна нация может добиться большего, чем другая. Все мы одинаковые, все – люди. Просто подход к зимним видам спорта в Казахстане должен быть другой. Чтобы действительно все могли соревноваться.

Нет никакого заговора против России

Начну с самого простого. Идёт большая борьба с допингом, и это абсолютно правильно. Каждый спортсмен, кто был на профессиональном уровне, прекрасно знает, что так и должно быть. А если у нас вырабатываются международные правила, то все национальные олимпийские комитеты и национальные федерации должны их соблюдать. Почему? Потому что их представители находятся среди тех, кто принимает эти самые правила и решения в мировом спорте. Однако, когда нужно держать удар, начинается: почему Россия должна больше всех отвечать, нежели другие государства? Поэтому в ситуации с нашим соседом Международный олимпийский комитет занял абсолютно правильную позицию, что если наказывать страну за допинг, то в первую очередь нужно наказывать Национальный олимпийский комитет и национальные федерации, а также тех спортсменов, кто действительно был уличён в нарушении антидопинговых правил. Из-за ошибок одних другие страдать не должны. Я никогда не поддерживал и не поддержу коллективную ответственность за допинг. Это несправедливо.

А то, что на Олимпиаде в Пхёнчхане не будет гимна и флага России, – это вполне нормально, поскольку для такого наказания есть все основания. Притом, что “чистым” спортсменам разрешили выступить на ОИ-2018. Это лучше всяких бойкотов и полной дисквалификации государства.

Великое прошлое

После того как Казахстан стал независимым государством, я выступил ещё на двух Олимпиадах. В 1994 году в Лиллехаммере и в 1998 году в Нагано. Так вот, в Норвегии я мечтал завоевать три олимпийских золота, ибо каждый спортсмен всегда хочет большего. Но у меня был серьёзный соперник в лице хозяина ОИ – Бьорна Дели, поэтому вместо трёх наград высшей пробы я выиграл одно золото и два серебра. Не расстроился, напротив, очень доволен.

Профайлы и интервью: Владимир Смирнов: Здоровая нация должна быть важнее олимпийской медали

Уже перед самым завершением карьеры поехал на свою последнюю Олимпиаду, где был знаменосцем Казахстана. В итоге в Японии взял бронзу. Тоже, считаю, большое достижение, учитывая тот факт, что тогда уже был возрастным лыжником и прекрасно понимал – золото выиграть не смогу. “Подсел” физически, ухудшилась спортивная форма. Всё это были естественные факторы, которые, хотим мы этого или не хотим, не всегда можно преодолеть с возрастом.

Но в целом я очень горд за свою карьеру. Для меня это большая история, её я ни в коем случае не разделяю на две главы: до и после независимости Казахстана. Для меня это единая платформа, в которой мне многого удалось добиться в лыжных гонках.

Про легенду казахстанского спорта забыли?

Повесил лыжи на гвоздь и долгое время работал на руководящих должностях. Никогда не жалел себя, трудился в поте лица, хотел быть полезным республике. И сейчас готов это делать с удовольствием, вот только нет больше предложений из Казахстана, нечего даже рассматривать. Поэтому продолжаю жить в Швеции, где по-прежнему занимаюсь бизнесом, здесь я уже 30 лет. Нашим олимпийцам передаю привет и желаю удачи в Пхёнчхане! Достойно представьте страну на главном старте четырёхлетия и знайте, что вы уже молодцы!

Профайлы и интервью: Владимир Смирнов: Здоровая нация должна быть важнее олимпийской медали

Досье ВладимираСмирнова

Дата рождения: 7 марта 1964 года.
Место рождения: Щучинск, Акмолинская область.
Достижения:

Видео о марафоне в Лиллехаммере: https://youtu.be/buuhCbc_wYQ


Олимпийские игры
·         1988 год – две серебряные и одна бронзовая медали
·         1994 год – одна золотая и две серебряные медали
·         1998 год – одна бронзовая медаль
Чемпионаты мира
·         1987 год – одна серебряная медаль
·         1989 год – одна золотая медаль
·         1991 год – одна серебряная и одна бронзовая медали
·         1993 год – две серебряные и одна бронзовая медали
·         1995 год – три золотые и одна бронзовая медали



Профайлы и интервью: Владимир Смирнов: Здоровая нация должна быть важнее олимпийской медали

Азиатские игры
·         1999 год – две золотые и одна серебряная медали
Общий зачет Кубка Мира
·         Сезон 1985/1986 – Третий
·         Сезон 1990/1991 – Первый
·         Сезон 1991/1992 – Третий
·         Сезон 1992/1993 – Второй
·         Сезон 1993/1994 – Первый
·         Сезон 1994/1995 – Второй
·         Сезон 1995/1996 – Второй
·         Сезон 1997/1998 – Третий
 Заслуженный мастер спорта СССР и Казахстана.

Профайлы и интервью: Владимир Смирнов: Здоровая нация должна быть важнее олимпийской медали

Профессиональная деятельность после завершения карьеры:

·         Президент Федерации биатлона Казахстана (2002-2010)
·         Ассистент директора Международного союза биатлонистов (2004-2005)
·         Вице-президент Международного союза биатлонистов (2006-2010)
·         Вице-президент Ассоциации лыжных видов спорта РК (2005-2016)
·         Генеральный директор ППСК “Астана” (2014-2016).

Бывший член исполкома Международного олимпийского комитета, бизнесмен, написал две автобиографии, возглавлял комитет по выдвижению Алматы на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года, которые в итоге достались Сочи. Когда был президентом Федерации биатлона Казахстана, Елена Хрусталёва выиграла серебряную медаль на Олимпиаде в Ванкувере.


Фото: РИА Новости, REUTERS, rusbiathlon.ru, voxpopuil.kz
Источник— informburo.kz
/// Openski.ru

Комментарии9

Хорошо запомнился период, когда Smirre был для шведов главной  лыжной звездой — писали и говорили о нем как о своем, местном.
С Антониной Ординой немного не так было, хотя она, в отличие от «казаха» Смирнова стала «шведкой» и даже на службу в полицию пошла. Харизма — великая вещь. 




Глупо не поспорить со Смирновым. «Прежде всего я имею в виду гонку в классическом стиле на 15 км и масс-старт на 50 км. И там, и там у Лёши отличные перспективы, но...» Вот только разделка на этих ОИ будет коньковая.
Молодец Владимир! Был великим спортсменом, теперь такой же человек, с большой буквы! И слова его правильные: Нет заговора против России.
Замечательно.«Притом, что “чистым” спортсменам разрешили выступить на ОИ-2018.» И с тем, что Устюгов не «чистый» спортсмен, Вы тоже с восторгом согласились?
 А вот это, уже ваши домыслы. Не надо их здесь. Статья не о том.
Это уже Ваши домыслы. Не надо их здесь. Вопрос не к Вам.
Ни кокого восторга в моих словах нет, я так же как многие переживаю за спортсменов, но повторю МОК борется не с Россией, а с допингом. Нас вообще могли всех отстранить. А Сергей возможно пострадал, за то, что прошлый сезон свои победы посвящал не законно отстраненным, разве это могло *понравится* чиновникам МОК (но это мое только предположение, правды мы ни знаем) Нам нужно сделать, что бы этого не повторилось ни когда, а вместо этого мы в своих *бедах* обвиняем их и менять похоже ни чего не собираемся. А за честное имя наших спортсменов должны были бороться спортивные чиновники, а не Устюгов. Сергею личное спасибо, я сам скоро скажу в Хантах ( на Югорском марафоне)
Последний раз редактировалось

Александр Владимирович, Президент МОК уже назвал причину неприглашения наших спортсменов – это их сомнения в отрицательности допинг-проб наших. Европейские специалисты аккредитованных WADA лабораторий не сомневаются и ставят свои подписи на протоколах, что допинг-пробы наших спортсменов отрицательные, а юристы в МОК сомневаются, как так русские могут побеждать без Дюшес, махинаций с допинг-пробами Родченкова, дыр в стене и вездесущего ФСБ? Интересно, что МОК будет вещать в Федеральном суде Швейцарии, у смелого Макларена в CAS почти на все вопросы был один ответ: «Мне не ставили такую задачу».
Тогда странно, что Вы посчитали слова редакции за слова Смирнова. В нормальном состоянии сложно представить, что Смирнов будет в интервью говорить:
«Великое прошлое»
«Про легенду казахстанского спорта забыли?»