Шведский журналист сравнил Йохауг с обезьяной

Профайлы и интервью: Шведский журналист сравнил Йохауг с обезьяной

Тереза Йохауг и её команда не согласны с наказанием в 18 месяцев и считают его несправедливым, настаивая на том, что спортсменка не виновата в наличии запрещённых веществ в своей пробе. Бывший ведущий дебатов на SVT Матс Хольм провёл параллель с чувством справедливости у животных. Приводим перевод текста, опубликованного изданием Fokus.

Тереза Йохауг не обезьяна. Даже у животных чувство справедливости развито сильнее. Обезьяна в экспериментальной клетке получила кусок огурца после выполнения трудной задачи. Она счастлива. Но в соседней клетке другая обезьяна выполнила ту же задачу, а ей дали нечто лучшее — виноград. Обезьяна с огурцом сердито бросила его в сторону учёного и постучала по стенке клетки. Исследователи полагают, что отвращение к несправедливости задумано эволюцией, а не приобретается в ходе культурного обогащения.

«Меня приговорили несправедливо», — сказала Йохауг после объявления вердикта, который продлили на пять месяцев. Она приняла запрещённый препарат, но не выразила никакого сожаления, не продемонстрировала самоанализа. Она поступила как мошенница. Согласно исследованию психолога, обман в спорте редко является следствием аморального поведения. Оно проявляется только в том случае, если затронута конкретная жертва. То же самое касается лиц, которые совершили другие мелкие преступления — например, избежали уплаты налогов, украли что-то на работе или обманули во время обучения: это ситуации, когда конкретные жертвы не очевидны. Победы в таких случаях приводят мошенников к чувству удовлетворения. 

Всё больше людей ведут себя как та расстроенная обезьяна, протестуя, когда что-то противоречит правилам честной игры. Спринтер Джастин Гэтлин, дважды попавшийся на допинге, выиграл чемпионат мира на стометровке, но был освистан зрителями. Гэтлин думал, что это несправедливо. Йохауг сказала на пресс-конференции, что она намерена взять золото на чемпионате мира 2019  года. Но существует риск, что она подумает, что те, кто выступают в качестве обезьян и протестуют, несправедливы. 

Фото: hegnar.no

Читайте также:
От болельщиков до премьер-министра: как в Норвегии поддерживают дисквалифицированную за допинг Йохауг
Приговор Йохауг: мнения
/// Openski.ru

Комментарии21

Ничего не понял. Тот, кто ведет себя, как обезьяна — это хорошо? А Йохауг повела себя не как обезьяна — это плохо?
«Тереза Йохауг не обезьяна. Даже у животных чувство справедливости развито сильнее.» Из чего следует, что у Терезы Йохауг чувство справедливости развито меньше, чем у обезьяны. Для человека с умственными способностями выше обезьяны не должно составлять труда это понять.
Так плохо это или хорошо, что у Йохауг чувство справедливости ниже, чем у обезъяны? Мне же кажется, что не чувство справделивости сделало человека человеком, а чуство превосходства. Экспансия человечества продолжается, и в ущерб другим видам, которые или уже вымерли или обречены на вымирание. Справедливо? Не думаю. Побеждает сильнейший. Другим же остается рассуждать о справедливости, стуча по клетке, вместо того, чтоб из клетки выбраться и отобрать «виноградину». 
Человека делает человеком человечность. А чувство превосходства превращает людей обратно в животных. Это сильнейшие с чувством превосходства вырезали коренное население своей страны, а потом оправдываясь гумманистическими соображениями сбросили две атомных бомбы на мирные города. И немцам во второй МВ то же чувство превосходства их рассы помогало убивать миллионы людей в концлагерях. И все подобные вещи, начиная с мелочей, как применения допинга, совершаются с чувством превосходства, а оправдываются малодушными шакалами.
Последний раз редактировалось
Постойте. Раз люди делают такие поступки, о которых вы сказали, — они же людские. Обезъяны так не поступают, из опыта же видели. Они бастуют, возмущаются несправедливости. Вы вот тоже возмущаетесь. А спорт — это война. В нем нет места равенству, справедливости и братству. Выигрывает же один — самый сильный, самый ловкий, самый меткий, самый быстрый и даже самый хитрый. Иначе любой спортивный поединок братанием бы заканчивался — общей победой. Это было бы неспортивно и несправедливо к сильнейшему. Спорт — нечеловечен значит? Зверский спорт?
Последний раз редактировалось
Я не возмущаюсь, я смеюсь над шакалами, которые не могут отличить спорт от соревнований и называют убийство человека человеком — людским поступком и борьбой за выжевание.
Так вы признаетесь, что вы обезьяна, наполненная до ушей чувством справедливости?
Для человека с умственными способностями выше обезьяны не должно составлять труда это понять =))
Если считаться с теорией эволюции (а с ней нужно считаться) обезьяны остались обезьянами, а другая ветвь эволюции стала человеком. Но обезьян среди нас похоже еще много.
дважды попавшийся на допинге… гспди, первый раз он просто жрал метамфетамин… допинг зашкаливает.
Хотя то, что ему не понравилось, что его освистывают — тоже бред. Принимал, изволь теперь жить с этим выбором.
Последний раз редактировалось
Я тоже не понял… весьма витиевато. 
Заголовок у статьи не корректный и очень притянутый. Прямого сранения не было.
Тот самый опыт:
youtu.be/c-nXRgDNT3w
 :))
Лирическое отступление на счет справедивости :)
Сейчас на Культуре идет фильм «Адьютант его превосходительства», на днях встретил там простое (и изящное, в некоторой степени :) объяснение  справедливости:

youtu.be/8_vBUac-ky0

Последний раз редактировалось
Никакая она не обезьяна, а смесь ослихи с попугаем… Почему? Да потому что упрямо повторяет глупые вещи о своей полной невиновности:-)
Meh.
Последний раз редактировалось
Пристегнитесь сами, дорогуша. Мне совершенно до одного места что вы пишите обо мне потому что это статья не обо мне. Я буду высказывать свое мнение а дорогой Тереза постольку-поскольку найдётся время.

И на самом деле не самая умная девушка которые защищают не самые умные русские...

А может и не русские а просто Тролики из ближнего зарубежья ??
Последний раз редактировалось
Что скажите о ЗМС Старых?
Хочу еще добавить… те кто читали мои посты наверняка заметили что я полу-русский иностранец, то есть американец… поэтому хочу заметить что к моему огромному сожалению некоторые посты в этой статье наверняка принадлежат к иностранцам, нерусским доброжелателям. Почему я так думаю? Да почитайте посты бабушки с маленькими яичками, то есть почти дедушка, которая угрожает мне минусовыми откликами. То есть  зацикленность на  человеке, на унижении постера вместо того что-тот пишет… простите  но это своего рода манипуляция содержание через угрозы… Надежда на то что Модераторы этого сайта заметят то что я увидел…
Последний раз редактировалось
Когда я пришел у вас было уже минус 3, куда там до манипуляции. А переходить на личности — ну это да. Умно) 
Последний раз редактировалось
Опять гениальная бабушка с яичками… занята считанием вместо читания. Умница ты какая
Последний раз редактировалось
она макака по знаку зодиака,
да и без знака, она макака.