Приговор Йохауг онлайн: спортсменка не будет обжаловать решение CAS

Профайлы и интервью: Приговор Йохауг онлайн: спортсменка не будет обжаловать решение CAS

Тереза Йохауг получила от CAS неудовлетворительный для себя вердикт — 18 месяцев дисквалификации и пропуск олимпийского сезона. Openski.ru традиционно собирает мнения спортсменов, журналистов, чиновников и прочих официальных лиц, прокомментировавших ситуацию. Сама Йохауг сообщила, что полностью раздавлена приговором. Спортсменка может обжаловать решение в течение месяца.

Заметка дополняется и поднимается.

Халвард Флатланд (норвежский журналист):
— Я очень зол! Этот случай показывает, как небезопасно быть спортсменом. Они приносят в жертву почти всю жизнь, чтобы преуспеть в спорте. Думаю, что норвежские лыжники должны показать, что они согласны с этим, бойкотируя Олимпиаду 2018 года. Норвегия должна объединиться. Если этого не произойдёт, каждый будет идти сам по себе, ведь это гораздо больше, чем дело Йохауг — это касается их собственной безопасности. Тогда все остальные страны будут соревноваться и увидят, как «весело» без Норвегии.
 
Видар Лофшус
— Я в шоке, с этим очень трудно справиться.

Елена Вяльбе:
— Что тут сказать? Я на самом деле верю, что это нелепая случайность, но, к сожалению, все несут ответственность.

Николай Дурманов:
— Нехорошо, что называется, прыгать на костях и радоваться чужим проблемам, хотя, надо сказать, поделом. Потому что, на самом деле, не 13, не 18, а 24 месяца должны были быть автоматом вменены за такое дело. Да, это наказание уже ближе к международным стандартам, и понятно, почему его ужесточили: иначе в следующий раз кто угодно будет говорить, что «у меня в помаде», «у меня в мясе», «у меня в молоке», «а я случайно прикоснулся руками к ручке в общественном транспорте».

Все лаборатории будут заниматься тем, что проверять эти безумные версии. Самое время вспомнить основополагающий принцип антидопингового контроля: спортсмен в ответе за все, что оказалось в его организме — нечаянно ли, нарочно ли.

Профайлы и интервью: Приговор Йохауг онлайн: спортсменка не будет обжаловать решение CAS


Кристофер Бергстрём (колумнист Aftonbladet):
— Я не думаю, что Йохауг будет доминировать на Олимпиаде через четыре года. Думаю, она закончит карьеру без индивидуального олимпийского золота. Она останется в истории благодаря этому случаю, а не спортивным достижениям. Сейчас итоговый вердикт утверждён, и на него не нужно жаловаться, потому что он правильный. Говорить о том, что 13 месяцев это жестокое наказание — шутка, глупая и популистская.

Пекка Холопайнен (финский журналист):
— Я не удивлён, что дисквалификация была увеличена с 13-ти до 18-ти месяцев. Меня больше удивляет, что ей на дали два года. Я пока не видел приговор, но я читал правила WADA.

Рикард Грип (главный тренер сборной Швеции):
— Прежде всего, я рад, что было принято окончательное решение. Это был излишне затянутый процесс. Я не тот человек, который хочет комментировать такие случаи — есть эксперты, которые работают с ними. Я полностью доверяю решению, которое они приняли.

Йохан Сарес (менеджер сборной Швеции):
— Очевидно, грустно, что она пропускает Олимпиаду. Тяжёлое наказание из-за ошибки, которую она совершила. Но я полностью доверяю тем, кто вынес приговор.

Марит Бьорген:
— Длина дисквалификации крайне несправедлива. Тереза должна заплатить такую высокую цену… Это показывает, что мы, спортсмены, юридически очень уязвимы.

Профайлы и интервью: Приговор Йохауг онлайн: спортсменка не будет обжаловать решение CAS

Том Тведт (министр спорта Норвегии):
— Это был долгий и изнурительный процесс. Наконец-то он завершился. Результатом стал строгий вердикт — не тот исход, на который надеялась Тереза, но мы не можем его не принять. Трудно осознать, что использование крема для губ повлекло столь серьёзные последствия, но правила WADA строги, когда речь идёт о собственной ответственности спортсменов. Нужно оценить, какие уроки мы можем извлечь из этого процесса.

Айно-Кайса Сааринен:
— Я ожидала, что её наказание увеличат, поэтому я не удивлена. Теперь лучшие эксперты дали это понять. Серьёзный случай — и хорошее наказание.

Джанфранко Каспер (президент FIS):
— Я не думаю, что она права. Не знаю, как с ней обращались в Норвегии, но работа CAS была выполнена правильно. Я твёрдо верю в закон. Когда в марте мы выпускали пресс-релиз, мы решили, что штраф должна оценить нейтральная комиссия. Мы считали, что штраф слишком мягок, но другим казалось наоборот. Поэтому было логично обратиться в CAS, чтобы там приняли окончательное решение. Важно видеть, что мировые антидопинговые правила соблюдаются. Она является жертвой положительного допинг-теста, а не политической игры. Не знаю, кто должен был участвовать в такой политической игре.

Сами Яухоярви:
— Решение создаёт доверие к антидопинговой системе. Особенно в стране, которая рекламирует, что у них лучшая в мире спортивная медицина и лучшие в мире врачи. Такое просто не должно было произойти, если на пакете чётко написано: «допинг». Лучшая лыжница мира принимала субстанцию, да ещё по рекомендации врача. За пару недель до того, как её поймали, она говорила, что будет проверять 3-4 раза, чтобы не было ничего запрещённого. Но потом в бальзаме для губ находится допинг — предупреждение нельзя было не увидеть. Она намеренно искала пути к отступлению, так как здесь есть противоречащие друг другу вещи. Но если ты попался на анаболических стероидах — будь готов пропустить два турнира.

Профайлы и интервью: Приговор Йохауг онлайн: спортсменка не будет обжаловать решение CAS

Александр Веретельный (тренер Юстины Ковальчик): 
— Я действительно не думаю о креме для губ. Она это придумала. Никто не верит в это объяснение.

Вердикт CAS (часть о решении олимпийского комитета Норвегии):
— Комитет по рассмотрению дела счёл уместным, что доктор Бендиксен купил крем трофодермин вместе с другим кремом, но у него было достаточно времени для исследования продукта. Кроме того, хотя на коробке была нанесена красная этикетка с предупреждением о допинге, такую маркировку можно назвать «уникально итальянской» и ранее неизвестной норвежским спортсменам и их команде поддержки.

Мартин Йонсруд Сундбю:
— Приговор огромен — фактически она получила 18 месяцев за то, что не погуглила. Мне интересно, почему правила ориентированы на то, чтобы осудить спортсмена, у которого не было намерения обманывать, проба которого ни на что не повлияла. Я задаюсь вопросом, верны ли правила, если такой парень, как Йоханнес Дюр, систематически принимавший ЭПО, получил всего на шесть месяцев больше Терезы.

К счастью, антидопинговая система довольно молода и находится в процессе становления. Все хотят бороться с допингом — это невероятно важно и чрезвычайно сложно для системы, и я думаю, что необходимо решить проблему, которая возникла сейчас, а то невинные спортсмены, которые не делали и не хотели делать ничего плохого, будут в течение двух лет сидеть в стороне. А ведь на практике Тереза пропустит около двух лет, а не 18 месяцев.

Netavissen:
«Менеджер Терезы Йохауг Йорн Эрнст говорит, что Йохауг не будет подавать апелляцию на решение CAS. Эрнст рассказал, что они приняли вердикт в 18 месяцев, и теперь Йохауг с нетерпением ждёт чемпионата мира в Зеефельде в качестве следующего основного мероприятия. Тем не менее, он не контактировал с адвокатом Кристианом Хьортом и не обсуждал непосредственно это решение, поэтому просит о возможности небольшой оговорки. Но сам говорит, что не считает подачу апелляции необходимой».

Профайлы и интервью: Приговор Йохауг онлайн: спортсменка не будет обжаловать решение CAS

Йорн Эрнст:
— Очень мало шансов выиграть дело. Я думаю, это просто трата ресурсов. Обжаловать его нецелесообразно. Мы покончили с этим.

Фото: NTB Scanpix, ТАСС, Håkon Mosvold Larsen / NTB scanpix, YLE, Vidar Ruud / NTB Scanpix
/// Openski.ru

Комментарии33

Всегда интересно посмотреть на последствия идиотских решений, поэтому г-ну Флатланду выражаю всяческую поддержку в том, чтобы пропихнуть идею бойкота.
Спорт становится не для спортсменов, а для старичков-пердунов, которые в кабинете решают, кому бегать, а кому — нет.
А Разве не те же пердунчики  устранили Петушка, Сашу и Белю не предъявив никаких доказательств? Тут дело вот какое  - правила хотя и не всегда справедливые но одни для всех. Когда одна антидопинговая организация уж явно подыгрывает своим, пердунчики начинают злиться… Вот как
Теже. Тем более вероятно, что наших они тоже ни на какие старты не допустят.
Не знаю… я к спортсменке Как таковой ничего плохого не питаю, но за отсутствием ее диких воплей на Олимпиаде совсем не буду скучать
Ладно там вся сборная Норвегии — пусть хоть одна! — подружка Йохауг —  Бьорген не поедет на ОИ — это будет очень действенно. Такое количество первых мест «освободится», такая мотивация для всего женского лыжного спорта.
 Но это нереальные мечты. Марит и поплакать может с подругой (слезы бесплатные:), но это — максимум.
 
Ну да, Бьорген, конечно, женские ЛГ не хило губит… согласен.
Хех, забавно

Я не тот человек, который хочет комментировать такие случаи — есть эксперты, которые работают с ними. Я полностью доверяю решению, которое они приняли.

Йохауг тоже просто полностью доверяла решению эксперта в фармацептических препаратах.
Согласен с Халвард Флатланд. Надо идти дальше и отменять ОИ :)))
 
Яухоярви всё чётко, по полочкам, респект!
Простите, а на заглавной фотке это у неё что, след от удаления усов?...
Ахах, видимо усов
Вчера скринила пресску — на видео тоже видно было

Мдааа, и кто-то верит в крем для губ? После удаления усов хоть бы пользовалась кремчиком)))
Трофодерминчиком?)))
Дааа, занятная оговорка вышла))))
Последний раз редактировалось
от кокаиновой дорожки
Хватит издеваться над Йохауг.
"… Олимпиада пройдет без меня, но мечту о чемпионате мира 2019 года в Зеефельде у меня никто не отнимет. Спасибо всем за поддержку" 
www.instagram.com/p/BYItqVnBJaA/
Судя по количеству лайков в Instagrame она уже ОИ выиграла )

С другой стороны это показывает, сколько лайков недополучит FIS, решив отстранить Йохауг от соревнований.
Мэйвезер против Макгрегора сделает миллиард оборота. Миллиард чертовых долларов. 
   Пока в ЛГ не начнут мыслить теми же категориями и использовать те же приемы— «кина не будет», так и останется сугубо нишевым спортом.
   Йохауг, Нортуг и Клэбо — три человека, которые это понимают и дают команде пиар/медиа специалистов себя использовать, в лучшем смысле слова. Остальные пока раздумывают, видимо.
Последний раз редактировалось
Если брать наших, им и думать не надо, на госхарчах сидят и не попискивают. Вон Ахатова даже после стольких лет поведать даже не может, почему допинг принимала. У нас пиариться не принято, принято молчать. Пока молчание дороже будет стоить, такая порука и будет продолжаться.
Шарапова не молчит — пиарится. Именно поэтому ей wild card и дают — под все вопли о неправильности и нечестности. 
Потому что понимают, что она больше денег принесет на корте всем, чем вне корта.

А если брать, к примеру, наших отстраненных лыжников, их неучастие вообще ни на ком никак не отразится, кроме их самих. Все равно они же никак не пиарят себя и лыжный спорт. Толку от них мало.
не вполне справедливо — и Легков ( особенно), и Вылегжанин и Белов ( отчасти) действуют в верном направлении, конвертируя спортивную славу в общественно-политическую и продвижение определенных продуктов. Но делают это пока не очень систематично и, кажется, без своей команды помощников и советников
Последний раз редактировалось
Я вижу, что Легков сейчас лезит только во власть и тем самым зарабатывает у всех только один негатив.

Вылегжанин, может к чему-то и стремится, только незнание законов при его подполковничьей должности ведет только к противоположному эффекту — опять же к негативу.

Такой пиар лыжным гонкам точно не на пользу. 
Посыл они дают всем такой… стань лыжником и можешь плевать на законы, государство это только поощрять будет.
Странно как-то, Флойд же на заслуженный отдых собирался вроде… Хотя маркетинговые штучки видимо.
там общая призовая копилка за этот бой — 300-400. Миллионов долларов США. Победителю то ли 70%, то ли 75%...

За такие копеечки Флойд решил слегка вернуться на ринг. 

«Она популярна, Я её фанат… ей можно простить!» — Может хватить нести подобную чушь? Она жрала, получила по делу и точка!
А кто не жрет? Все же жрут. Фарс в этом.
Откуда Вы вынесли, что она «жрала»? Речь в решении суда идёт об однократной неосторожности, за котороую она и наказана. 

Давать определения чужому мнению — это как-то неправильно,  нет? Категоричность в выражении собственного — излишня, поверьте. Дискуссию можно и нужно вести более уважительно.
Последний раз редактировалось
Многие забываются, несут то, что называется ямой для другого… но забывают, что сами влетят.
Тереза «не жрала», а влетела, как может любой спортсмен, по не грамотности и возрастной потере концентрации её обслуги. Это в суде отметили.
После таких допинговых скандалов с россиянами, не нам учить норвегов… хотя некоторым, видите какую радость доставляет… Даже усы увидили.
Последний раз редактировалось
разговоры ни о чем… отсутствие справедливости заключается не в том кто сколько съел, а в том что проверки проводят выборочно, когда это выгодно политически… никогда не поверю что Бьерген и сестры Уильямс ничего не едят из допинга… Тереза пострадала потому что попалась второй после Сундбю… просто показательный процесс…