Бьорген напугана топ-формой Каллы

Профайлы и интервью: Бьорген напугана топ-формой Каллы

В последние сезоны Стина Нильссон навязывает Шарлотте Калле достойную конкуренцию за звание лидера сборной Швеции, однако на чемпионате мира в Лахти именно Калла смогла завоевать личные медали. А на лыжероллерном фестивале Blink она с солидным отрывом от норвежек выиграла забег в гору — и Марит Бьорген призналась, что удивлена и напугана такой формой шведской соперницы.

Калла на 40 секунд опередила Хейди Венг, которая выиграла последний «Тур де Ски» именно благодаря способностям горовосходителя, на минуту и 50 секунд — Марит Бьорген. Кроме того, Калла уступила всего 10 секунд рекордному времени Терезы Йохауг 2016 года. Сама Шарлотта Калла призналась, что не чувствовала такой хорошей летней формы с 2013 года.

— Шарлотта была удивительно сильна на подъёме, — приводит слова Марит Бьорген Dagbladet. — Она была недалеко от прошлогоднего времени Терезы. Я предполагала, что она будет между Хейди и мной… Шарлотта выглядит очень сильной. Зимой может состояться много интенсивных поединков.

Профайлы и интервью: Бьорген напугана топ-формой Каллы

В Dagbladet подчёркивается, что сравнение показателей разных лет приемлемо — лыжероллерная трасса не изменилась, учитывать консистенцию снега и работу лыж не нужно. Также ничего не указывает на то, что в этом году Шарлотте Калле помогал попутный ветер.

— Самая жёсткая соперница в моей карьере — это Тереза, — говорит Бьорген. — Но Шарлотта тоже дала мне много сложных поединков. То же самое можно сказать про Вирпи Куйтунен и Айно-Кайсу Сааринен. Много лет мы соперничали с Юстиной Ковальчик, если копнуть глубже в историю — с Бенте Скари и Юлией Чепаловой. Я соревнуюсь против многих хороших лыжниц в разные эпохи. Мне посчастливилось пережить всё это.

Фото: Christian Roth Christensen / Dagbladet, instagram.com/blinkfestivalen

Комментарии0