Лыжная федерация Беларуси: "Собирая деньги на подготовку к Олимпиаде, Долидович вводит людей в заблуждение"

Профайлы и интервью: Лыжная федерация Беларуси: Собирая деньги на подготовку к Олимпиаде, Долидович вводит людей в заблуждение

В середине июля на Openski.ru был опубликован «призыв» белорусского лыжника Сергея Долидовича, собиравшего деньги, чтобы попасть на Олимпйиские игры в Пхенчхане: точнее, чтобы принять участие в квалификационных соревнованиях. Федерация лыжных гонок Беларуси в лице председателя Андрея Коваленко отреагировала на слова спортсмена.

Председатель Белорусской федерации лыжных гонок Андрей Коваленко утверждает, что, собирая деньги на подготовку к Олимпиаде, знаменитый белорусский лыжник вводит людей в заблуждение.

44-летний белорусский лыжник Сергей Долидович напомнил о себе: на одном из интернет-ресурсов объявил всенародный сбор денег на его подготовку к зимней Олимпиаде в Пхенчхане (Южная Корея). Дескать, необходимо 30 тысяч рублей, чтобы принять участие в отборочных соревнованиях и пройти сборы за рубежом.

Долидович обещает «полгода грызть землю, снег и лед, чтобы достойно представить Беларусь на Олимпийских играх». Он пишет, что не гарантирует медаль, но утверждает: «Я оставлю на лыжне все, что у меня будет на тот момент».   
 
Участник шести Олимпиад, Долидович указывает, что биатлонист Бьорндален готовится к седьмым Играм. Цитата: "…и я тоже хочу".
 
За комментариями Sputnik обратился к руководителю Белорусской федерации лыжных гонок Андрею Коваленко.

Профайлы и интервью: Лыжная федерация Беларуси: Собирая деньги на подготовку к Олимпиаде, Долидович вводит людей в заблуждение

— Начну с главного. Долидович — безусловно, именитый и заслуженный спортсмен, один из лучших лыжников в истории белорусского спорта. А то, что он совершил на Олимпиаде в Сочи, в 40 лет заняв пятое место в гонке на 50 километров — величайшее достижение. Неслучайно глава государства отметил мужество и силу духа Сергея, наградив его орденом Почета.
 
После сочинской Олимпиады Сергей еще примерно год выступал как спортсмен, но высоких результатов уже не показывал. Тогда перешел в так называемые играющие тренеры, сам бегал и национальную команду готовил к сезону 2016 года. Тот сезон наши лыжники, увы, провалили, а девять из десяти спортсменов сказали, что под началом Сергея Николаевича больше тренироваться не будут.
 
— С чем это было связано?
 
— Я бы не хотел сейчас вдаваться в подробности, дело прошлое, тем более что у каждого из участников того конфликта может быть своя правда и своя трактовка. Скажу лишь, что эту ситуацию мы несколько раз и подолгу обсуждали вместе с Долидовичем у Александра Владимировича Конюка, который тогда возглавлял федерацию. Думали, как сохранить Сергея для лыжных гонок, предлагали различные варианты, но он сказал, что устал, обессилел и будет уходить из спорта.
 
Мы уже готовили торжественные проводы с цветами, наградами, подарками, а Сергей вдруг переменил решение, начал опять бегать на лыжах. Есть желание и силы — ради Бога! Он заявил, что с Чемпионата мира в финском Лахти обязательно привезет медаль. Федерация, Минспорта, НОК сделали все необходимое, чтобы обеспечить ему хорошие условия для подготовки к планетарному первенству. Ему выделили солидную стипендию, направляли на учебно-тренировочные сборы, сделали полное и всестороннее сопровождение.

Да, он был лучшим среди белорусов в Финляндии, но контрактные обязательства не выполнил — никакой награды не завоевал. За это Долидовича тоже никто не осуждал, все — живые люди, прекрасно понимающие, что на серьезных стартах всякое может произойти, но прямо в Лахти Сергей во всеуслышание заявил, что это точно была его последняя гонка. Мы опять начали готовиться к его торжественным проводам из спорта.

Затем он захотел баллотироваться в председатели федерации — не получилось, на должность главного тренера национальной команды — вновь безуспешно. Теперь избрал другую тактику — я хочу на Олимпиаду, а меня не пускают, давайте соберем мне денег.
 
Такое ощущение, что все это время он мечется, и его заносит на поворотах.
 
— Но он может поехать на Игры не как член национальной команды, а просто как спортсмен, некое частное лицо?
 
— Исключено. Во всяком случае я таких прецедентов не знаю. Есть определенная процедура, установленная Международным олимпийским комитетом с критериями отбора участников Игр. Если схематично, то первоначально решение принимает федерация, согласует его с Министерством спорта и туризма, документы направляются в НОК, оттуда в МОК. Там все строго регламентировано. Никаких самостоятельных, обособленных от национальной команды спортсменов, не может быть по определению. Так что сбор денег по кругу на нужды Сергея Долидовича абсолютно лишен смысла. Сергей просто привлек к себе внимание и ввел людей в заблуждение.

Профайлы и интервью: Лыжная федерация Беларуси: Собирая деньги на подготовку к Олимпиаде, Долидович вводит людей в заблуждение
 
— У него проскальзывала обида, что не дали тренировать его воспитанника, который в последнее время прогрессировал…
 
— У Сергея действительно очень способный ученик — Юрий Астапенко. В прошлом году Долидович попросил выделить их в отдельную группу. Им пошли навстречу. Был согласован план подготовки, они ездили буквально куда хотели, никаких препонов. Сергею затем вполне обоснованно предложили: ты — заслуженный человек, соответствующее образование есть, опыта не занимать, давай узаконим твой статус как тренера, оформив хотя бы на полставки в центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи». Он категорически отказался.
 
Предложили еще один вариант — пойти на работу в Республиканское государственное училище олимпийского резерва и начать готовить молодых спортсменов. Нам не хотелось терять специалиста такого уровня. Сергей и этот вариант отверг.
 
— Так путь в Пхенчхан для Долидовича окончательно закрыт?
 
— Вовсе нет. Дверь еще не захлопнулась. Если он в оставшееся время завоюет лицензию (а она в лыжных гонках именная), то полетит на седьмую в своей биографии Олимпиаду. Достижение, конечно, будет выдающееся. Но меня интересует ответ на простой вопрос: какого результата Сергей собирается достичь в Корее, если в программе Олимпиады 2018 года стоит бег классическим стилем, а у Долидовича «коронка» — бег на 50 километров коньковым ходом? Но в любом случае я желаю ему, как и многие поклонники его таланта и настойчивости, только удачи!

Источник — Sputnik.by

Сергей Долидович: Всё идёт к тому, что Легкова и Вылегжанина дисквалифицируют
/// Openski.ru

Комментарии32

Долидович лучший среди белорусов. А все остальное — лирика. 
как то неубедительно...
Какая-то Санта-Барбара.
Уважаемые Опенски ,ваш портал очень интересен, информационен.Интересно и увлекательно его читать.
Но публикация такой статьи,в тот момент, когда Сергей начал бороться за право на участие в ОИ,а не идти на поклон к функционераМ - это можно расценить как подножку,подлость...
извините за резкость....
чтож,получается Долидович -проходимец и аферист....
докатились.....
знатно вам припекло.
Тут статьи не опен ски публикует как бы)
Да и тут просто еще одна точка зрения описана.
уважаемый Станислав,друзья, так ведь действительно припекло!!!!
разность мнений-это здорово!но именно в тот момент,когда нужна поддержка человеку...нет слов!!!
в предыдущем посте я обращался ко всем публикующим в лице Опенски,неужели это так сложно?
 
 
Если все негативные на чей-то взгляд новости убирать, то Рая все равно не получится.
Почему Долидович сам себя не пиарит, а только обещания раздает? Вроде же уместное замечание со стороны федерации прозвучало… Предел же должен быть. Да и припоны ему никто не ставит. Будет готов, отберется. Но если деньги нужны, для этого нужно со спонсорами плотно работать, общаться с ними, предлагать варианты сотрудничества, а не просто помощи просить. Не беспомощная бабушка же. Мужику 44 года. Пора уже давно самому на свои увлечения зарабатывать.
… Что он, собственно,  и делает 
Кажется, здесь все как раз хорошо и правильно: товарищ в интервью прямо говорит, что объявив сбор денег на Go Fund Me(  или что там за платформа)  он хочет посмотреть — нужно ли обществу, чтобы он, конкретный Сергей Долидович ,44 лет,  бежал на своей седьмой Олимпиаде. Очень логичный и современный подход. А федерация хочет отправить молодых и более перспективых — по крайней мере, в теории.
Конечно, товарищи из федерации должны бы понимать,  что они теряют отличный пиар — а Долидович это отличный пиар, NBC Olympic Channel счастлив был бы от такой истории — но это уже обсуждали,  товарищи из буквально всех лыжных федераций не мыслят в этой плоскости, увы
Последний раз редактировалось
На старичках сомнительный пиар ) Нужны в идеале молодые девушки с кубиками на прессе ) Думаю Долидович тут не конкурент )

7-я олимпиада… меня по крайней мере не трогает. Да хоть десятая. К примеру, возьмем Бьерндалена. Интересен он не тем, что уже столько лет выступает, а тем, что как не бежит, у него медали, даже в таком возрасте. Вот это пиар. И слова свои держит. И за свой счет тренируется. Автобус создал… Прогрессивно мыслит, жену молодую взял ) Во, мужик! А Долидович чем примечателен? Тем только, что на 7-ю олимпиаду поехать хочет?
Сергей выступил с ответом) сейчас, к сожалению, нет возможности запостить как публикацию

sport.tut.by/news/cross-country-skiing/555303.html
«Работать за бесплатно — это неуважение к своему труду. Я что, лошадь?»

В этом ответе вся суть спортсмена советского периода… Это не работа же. Деньги же благотварительные. Одни траты со стороны спортсмена, а отдачи никакой нет. Ни пиара, ни рекламы… ничего. Одно только возмущение, что от «мамкиной сиськи» оторвали насильно. Ух, злодеи... 
Олегович,я настаиваю- перестаньте оскорблять спортсмена!!!
для него это -РАБОТА!!!
он ее делает лучше всех в РБ.
И он требует соразмерной оплаты своего труда!
Деньги собирает не на зарплату себе любимому,а на обеспечение подготовки.
потрудитесь найти соответствующую информацию о цели сбора средств, чем упражняться в оскорблениях,в чем вы уже пруспели..
Хороший пиар вы делаете Долидовичу такими криками ))) Желаю продолжать в том же духе )
Последний раз редактировалось
А если бы это была бы работа, он бы не кричал через вас тут ) Он бы молча тренировался, имея за пазухой столько денег, сколько необходимо. А так он безработный, у которого пособие государство отняло )
олегович,не надо пренебрегать логикой в своих рассуждениях..и где вы услышали крик Долидовича?
с вами беседу веду я,Порошин Александр.
Уважаемый Олегович, поверьте,в 44года для Долидовича ЛГ-это не увлечение...это РАБОТА....тяжелая,изнурительная,далеко не всегда благодарная РАБОТА!!!   Давайте уважать спортсменов.
да, рая не получиться,но риск скатиться до уровня желтой прессы гораздо меньше...
ответ Сергея надо публиковать тут же ,сразу же.
 
Опубликуйте :)
Ждут голубой вертолет когда прилетит и приподнесет все на блюдочке с голубой каемочкой )
У Сизифа тоже труд таскать один и тот же камень в гору раз за разом… Но назвать это работой… Хм… сложно.
Че-то тут на ресурсе у всех несогласных с постами проскакивает тема — ЖЕЛТАЯ ПРЕССА.
Это не жёлтая пресса.
Тут нету неподкрепленной ничем лжи и горячего заголовка, вам не понравилось, вы агритесь. вот и всё.
Как у людей получится, так кто-то и опубликует… сразы должны пф… заканчивайте с этим.
Последний раз редактировалось
действительно, нейтральный по содержанию заголовок:"собирая деньги,Долидович вводит людей в заблуждение"..
так мы только процитировали Коваленко и все... Ничего личного...
молодцы...
А разве в заблуждение не вводит?

Вот его цитата: «Можно ездить по соревнованиям, которые проводит Международная лыжная федерация (ФИС), набирать очки, и тогда, не завися от своей федерации, поехать на Олимпийские игры. Но для этого нужны деньги.»

В федерации прямо сказали, сам Долидович ни на какую олимпиаду поехать не может. Исключено. На олимпиаду направляет федерация и страна через НОК.
Последний раз редактировалось
Не читайте до обеда советских газет...
Ну во первых это не работа, а спорт. Когда спорт превращается в изнурительный труд, притом что кто то должен оплачивать… это вопрос с оскорбительным ответом.
Коротко, это трудное раставание со спортом, в не очень зрелой компании, а еще короче с совковым подходом...
Порошину успокоиться. Что вы так возбудились?
владимир,вы это серьезно?
Подойдите тогда с вашими умозаключениями к любому члену национальной сборной-что вам ответят?конечно,если речь идет не о любительском спорте..и где вы увидели возбуженине?в решительном требовании перестать поливать грязью спортсмена?
Что мне подходить к любому члену, Порошин. У меня там ученики работали и я серьёзно. А вы успокойтесь и все будет хорошо.
Достал уже этот Долидович и его «адвокат» Порошин со своими истериками, то медаль им подавай, которую у Саши и Максима никто не отбирал и дай Бог не отберет, то денег на подготовку.  44 года, пора бы реально смотреть на жизнь.  Спасибо Openski  за новость, все сразу понятно.
 
 Лично вас чем достал?
он лично у вас деньги просит?
когда он медаль просил отдать?
вы что несете здесь?
 
Зачем сергей не под своим именем пишет здесь, смысл?
это не сергей.
неужели не допускаете возможность,что человек может своим именем подписываться?
Думаю,долидович под ником прятаться не будет..
Отвечу Vladimir здесь..
еще раз повторюсь :
1) спорт высших достижений-тяжелый изнурительный труд
2) как всякий труд он должен хорошо оплачиваться
теперь попробуйте аргументированно опровергнуть это...
и не переживайте Вы так за меня-я совершенно спокоен...
 

Оставить комментарий