Норвежские тренеры сборной Британии: "Мы выиграем медаль на Олимпиаде!"

Профайлы и интервью: Норвежские тренеры сборной Британии: Мы выиграем медаль на Олимпиаде!

Британские лыжники стремятся ворваться в элиту: на счету Эндрю Янга — кубковый подиум, его тёзка Масгрейв едва не добрался до медали чемпионата мира. А тренеры у сборной Великобритании — норвежские. Пресс-служба национальной федерации лыжных гонок и сноуборда побеседовала с Хансом Кристианом Стадхеймом (дистанция) и Йостейном Виньеруем (спринт).

Профайлы и интервью: Норвежские тренеры сборной Британии: Мы выиграем медаль на Олимпиаде!

— Этим летом вас назначили тренировать британских дистанционщиков и спринтеров. Как вы себя чувствуете в этих должностях?

Йостейн: Пока всё здорово. Вместе с федерацией мы создаём вокруг команды хорошую систему. Да и главный тренер Рой Янг создаёт отличную атмосферу шаг за шагом, поэтому, надеюсь, что мы с Хансом поможем группе сделать следующий шаг. Я рад этой возможности: все здесь — профессиональные спортсмены, которые хотят развиваться. И это очень захватывающе.

Ханс: Это фантастический опыт! Мне кажется, «новая кровь» и старые сотрудники быстро нашли свои роли, мы находимся на правильном пути и можем использовать свои знания, работая в команде. Я очень горжусь тем, что являюсь частью британских лыжных гонок и, конечно же, сделаю всё возможное, чтобы вывести команду на хорошие позиции и помочь выиграть медали на Олимпиаде 2018 года.

Профайлы и интервью: Норвежские тренеры сборной Британии: Мы выиграем медаль на Олимпиаде!

— Летом вы провели несколько сборов в Шотландии. Как всё прошло?

Ханс: Было приятно побывать в Хантли, откуда многие парни родом. Сам сбор прошёл идеально, была отличная погода, и здорово, что мы смогли присоединиться к местным лыжероллерным соревнованиям, которые проводились в это же время.

Йостейн: Сбор в Хантли прошёл очень хорошо. И погода, и окружающая среда — всё было отлично.

Профайлы и интервью: Норвежские тренеры сборной Британии: Мы выиграем медаль на Олимпиаде!

— Также этим летом было объявлено о партнёрстве между британским лыжным клубом и клубом из Лиллехаммера. Как вы считаете, это поможет команде?

Йостейн: Это сотрудничество очень выгодно для команды. Особенно для нашей единственной женщины, Анники Тейлор. Группа становится больше, и это даёт ей спарринг для тренировок.

Ханс: Это добавляет команде дополнительную искру. Для Анники просто отлично, что две девушки из Лиллехаммера могут ей помочь. Ощущение команды и позитивный настрой всегда важны для тренировок на сборах.

Профайлы и интервью: Норвежские тренеры сборной Британии: Мы выиграем медаль на Олимпиаде!

— Опишите ваши ожидания от следующего сезона в пяти словах.

Ханс: Первая лыжная олимпийская медаль Британии!

Йостейн: Мы выиграем медаль на Олимпиаде!

Масгрейв и Янг привезут Кубок мира в Шотландию
/// Openski.ru

Комментарии4

На таких маленьких группах, да еще в стране  не имеющей традиций и климатических условий и видна достаточно хорошая организация и высокая квалификация тренеров… Просто супер.
Хантли на севере Шотландии — очень приличный центр ЛГ, там есть вся инфраструктура и снег несколько месяцев в году. И Масгрейв, и Янг выходцы оттуда — хотя, конечно, оба как спортсмены в Норвегии сформировались, говорят по норвежски и философию, что называется, разделяют.

Сейчас все больше появляется британской молодежи — причем уже не из Хантли,  а из самой что ни на есть Англии или Уэльса, где снега для лыжни больше пары дней  в году в принципе не бывает — которая лет в 14-15 отправляется в спортинтернаты — кто в Швецию, кто в Германию, кто в Австрию. Интересные ребята, со сформировавшейся в юном возрасте головой и ясными целями. 

Кстати — Дмитрий Олегович, Вам понравится — лет с 17-18 уже со спонсорами сами работают, «двигают» кто спортпитание, кто одежду, кто кэмпы. 

Последний раз редактировалось
оба как спортсмены в Норвегии сформировались, говорят по норвежски и философию, что называется, разделяют.

    Философия там одна, получить разрешение и напшикаться!  А тут ещё и аглицкие корни.  Чувствую «попрут».
А Вы часто с норвежцами или британцами общаетесь?