Ииво Нисканен хочет выиграть все классические гонки на Олимпиаде

Профайлы и интервью: Ииво Нисканен хочет выиграть все классические гонки на Олимпиаде

Чемпион мира на классической 15-километровой гонке Ииво Нисканен перед тем, как занять третье место в марафоне на лыжероллерном фестивале Blink, дал интервью финскому YLE, где рассказал о планах на олимпийский сезон и главный старт четырёхлетия.

— Мои главные гонки в Пхенчхане — классический спринт и классический марафон. Выступить в спринте — отчасти моя мечта, ведь профиль трассы очень тяжёлый. Но мне следует бежать спринт и до Олимпиады, чтобы сделать окончательный выбор. Посмотрим, что покажет зима.

Идея об участии в спринте родилась после этапа Кубка мира в Лиллехаммере, где Нисканен занял четвёртое место. 

— Спринт может стать индикатором производительности перед марафоном, несмотря на то, что именно марафон — главная гонка сезона. Было бы неплохо иметь хорошие дни перед ней. В спринте нужно выходить на старт 3-4 раза: в первых забегах все свежие, а мои сильные стороны, возможно, как раз проявят себя в поздних раундах. Я не самый быстрый на трёхстах метрах, но сильнее в выносливости и поглощении кислорода.

Профайлы и интервью: Ииво Нисканен хочет выиграть все классические гонки на Олимпиаде

Тем не менее, тренер Олли Отхонен не вполне согласен со своим подопечным, рассматривая также 15-километровую «разделку» свободным стилем.

— Главная цель — марафон и 15 километров коньком, — говорит он. — Нужно подтягивать и конёк. В прошлом сезоне это было не реализовано, и Ииво пробежал не так много коньковых гонок, цель этого сезона — существенно улучшить результаты и в этом стиле.

— Да, я попытаюсь стать лучше и в коньке, — подтвердил Ииво Нисканен. — Нужно всё время развивать коньковый ход.

Напомним, что коньковую «разделку» как цель номер один на сезон выбрали Мартин Йонсруд Сундбю и Маркус Хелльнер.

Комментарии2

Ииво нормально так подтянул даблполинг, может и на спринте покажет класс
а я бы еще на @Polto1 поставил бы. Классик. Дабл у него то же отменный. Не плохо спринт бегает. А главное, тренер у него, как никто умеет проводится к классическим гонкам раз в 4 года. :)
Они сейчас в Вуокатти.