Ойстейн Петтерсен: "Не стоит считать нас клоунами из-за того, что мы улыбчивы и социально активны"

Профайлы и интервью: Ойстейн Петтерсен: Не стоит считать нас клоунами из-за того, что мы улыбчивы и социально активны

В прошлом сезоне олимпийский чемпион Ванкувера Ойстейн Петтерсен создал марафонскую команду практически с нуля — и она не затерялась среди грандов: «Сантандера», «Бейкерис» и «ЛизПлана». Все три профессиональных гонщика — помимо Петтерсена это были Мортен Эйде Педерсен и Симен Остенсен — побывали на пьедестале почёта, а четвёртый, комик Нильс Ингар Одне, отвечал за эмоциональную часть программы.

Этим летом к команде «BN Bank» присоединился известный норвежский футболист Йон-Арне Риисе, и Ойстейн Петтерсен в красочном интервью Теему Виртанену рассказал, как проходит адаптация новичка, и какие он видит пути для продвижения бренда Visma Ski Classics. Конечно же, не обошлось и без вопроса про даблполинг.

«Я беседую с человеком, у которого есть забавное прозвище: сосиска, — пишет Виртанен в подводке. — Его настоящее имя — Ойстейн Петтерсен. Он признаёт, что Юлляс-Леви в прошлом сезоне был успешным и обещает обязательно вернуться в следующем году. И у него действительно есть туз в рукаве: в его команде появился новый рекрут, и эта суперзвезда не имеет никакого отношения к лыжам. Петтерсен уверяет, что Йон-Арне Риисе действительно станет лыжником.

И я безмолвно восхищаюсь мужеством Ойстейна — ведь это шаг, который в Visma Ski Classics до сих пор не осмелился сделать никто. Конечно, задействование знаменитостей в телешоу и рекламных роликах не является чем-то новым, и не нужно быть шибко образованным, чтобы осознать ценность и потенциал таких шагов. Но мы ещё не видели истинного профессионала из другого вида спорта, выходящего на арену лыжных марафонов. Хотя многие известные люди уже участвовали в гонках на выносливость. 

Профайлы и интервью: Ойстейн Петтерсен: Не стоит считать нас клоунами из-за того, что мы улыбчивы и социально активны

Все мы помним, как в 2012 году Васалоппет украсила своим присутствием Пиппа Миддлтон. Её участие подняло волну в СМИ. Пока неясно, сможет ли сделать то же самое для всех серии господин Риисе, но о нём определённо напишут. Не только о нём: о его команде, Visma Ski Classics и лыжном спорте — и поэтому мы должны приветствовать Ойстейна Петтерсена».

— У вас особый подход к спорту, так как вы хотите сделать его более популярным. Вы наняли известного футболиста Йона-Арне Риисе — чего планируете добиться с помощью этого хода?

— Йон-Арне Риисе — новый человек в команде, и я очень горжусь тем, что он с нами. Я пригласил его по нескольким причинам. Во-первых, я искренне верю, что он может сделать меня и моих товарищей по команде лучшими лыжниками. Не потому, что он сам — хороший лыжник, а потому что мы можем многому научиться у спортсмена, который восемь лет играл в «Ливерпуле», выиграл Лигу Чемпионов, сыграл множество игр за сборную и видел в своей карьере взлёты и падения. Не всем нравится тот факт, что мы позвали Риисе, и мы это уважаем, но хотим показать людям, что у их сомнений нет причины.

Во-вторых, это привлечёт много внимания. И к нашей команде, и к Visma Ski Classics, и к лыжным гонкам вообще. Это отличный шаг для всех, кто любит этот вид спорта так же сильно, как мы. Ну и в-третьих у нас есть один проект, но о нём я расскажу позже.

Профайлы и интервью: Ойстейн Петтерсен: Не стоит считать нас клоунами из-за того, что мы улыбчивы и социально активны

— Как он готовится к сезону и какова его главная цель? Насколько хорошо он вписался в команду, где все остальные являются профессиональными лыжниками?

— Он делает всё возможное, чтобы подготовиться к следующему сезону. Я солгу, если скажу, что он сейчас в хорошей форме, но он в хорошем духе. Я взволнован так же, как и вы — очень хочется посмотреть, как он будет выступать! У парня, который всю жизнь провёл в команде, нет проблем с нашей маленькой группой. Скорее нужно спрашивать его, что он думает о нас, троих лыжниках, как о своих товарищах по команде.

— Ваша команда также известна тем, что всегда поддерживает хорошее чувство юмора: это способ напоминать нам, чтобы мы никогда не теряли другую сторону жизни? Чтобы занятие лыжами не становилось слишком серьёзным?

— Мы считаем, что хорошие результаты нужно показывать с улыбкой на лице. Чем лучше настроение, тем легче выполнять тяжёлую работу. Не стоит считать нас клоунами из-за того что мы улыбчивы и социально активны. У нас одна жизнь, нужно прожить её наилучшим способом и получить как можно больше.

Профайлы и интервью: Ойстейн Петтерсен: Не стоит считать нас клоунами из-за того, что мы улыбчивы и социально активны

— Вас можно назвать новатором — из-за множества замечательных идей о том, как улучшить наш любимый вид спорта. Как вы думаете, что мы должны сделать, чтобы расширить сферу его охвата? Помимо привлечения знаменитостей?

— Это хороший и трудный вопрос. Я действительно люблю лыжные гонки и надеюсь, что они будут набирать популярность. Нужно преодолеть множество проблем, и всё это возможно. Что касается Visma Ski Classics, я думаю, мы должны сконцентрироваться на том, чтобы каждая гонка была классической. Нужно создавать легенды и истории, которые могли бы узнать люди. Нужно подключать аудиторию, которая интересуется не лыжами, а другими видами спорта. Посмотрите «Тур де Франс»: это и велосипедная гонка, и шоу. У Visma Ski Classics есть огромный экономический потенциал. Кто покупает спортивный инвентарь? Участники Васалоппет, Биркебейнера и так далее. Кому нужны жильё, еда, развлечения и прочие услуги на этих локациях? Тем же людям. И у этого списка нет конца.

— Как вы относитесь к новым правилам FIS и их попыткам препятствовать развитию даблполинга? Считаете ли, что в будущем даблполинг станет самым предпочтительным стилем передвижения, в том числе и на Кубке мира?

— FIS может делать всё, что захочет, а мы должны подчиняться правилам. Лично я — сторонник развития. Я люблю кататься на лыжах, и диагональный ход нравится мне так же, как и даблполинг. Я думаю, у лыжных гонок есть куда более серьёзные проблемы, чем длина палок: например, плохие снежные условия, малое количество спортсменов в таких важных странах, как Германия, Франция, Польша и Италия. А я могу даблполить и с короткими палками, если это то, что им нужно. Нет проблем, пожалуйста!

Фото: instagram.com/oeysteinpettersen, instagram.com/jariiseofficial, instagram.com/teambnbank.

Полное интервью — на официальном сайте Visma Ski Classics

/// Openski.ru

Комментарии0