Йохауг и Остберг проводят совместный сбор в Америке

Профайлы и интервью: Йохауг и Остберг проводят совместный сбор в Америке

Дисквалифицированная норвежским антидопинговым агентством на 13 месяцев Тереза Йохауг в данный момент ждёт решения CAS, которое будет озвучено не ранее чем в августе. Чтобы ожидание не казалось столь томительным, Йохауг отправилась на тренировочный сбор в США вместе с Ингвильд Остберг. Тренерский штаб сборной утверждает, что это законно.

Остберг и Йохауг на три недели улетели в Аспен, штат Колорадо. Согласно антидопинговому законодательству, находящийся под дисквалификацией спортсмен не имеет права посещать сборы и мероприятия, организованные национальной федерацией или другими спортивными объединениями. Но в сборной Норвегии считают, что нашли лазейку.

— Схема выглядит так, что для нас это достаточно легитимно, — говорит тренер сборной Норвегии Роар Хъелмесет для NRK. — Мы хотим, чтобы у Терезы было всё самое лучшее. Если Ингвильд может помочь ей с тренировками, то это очень положительно. 

Хъелмесет подчёркивает, что сбор проводится на частные средства, а не в рамках официальной тренировочной программы сборной Норвегии. Ранее Тереза Йохауг тренировалась совместно с Марит Бьорген, а в США с лыжницами отправился брат Йохауг Карстейн.

Профайлы и интервью: Йохауг и Остберг проводят совместный сбор в Америке

— Да, представительницы национальной сборной тренируются вместе с Терезой в частном порядке, — объясняет тренер, — как в Норвегии, так и в других доступных для этого местах. Это просто две подруги, которые хотят поехать в путешествие, поэтому всё должно быть в порядке.

Аспен — одна из самых известных лыжных столиц мира, но Йохауг и Остберг придётся тренироваться на лыжероллерах, так как летом в горах Колорадо не наблюдается достаточное количество снега. Как рассказал Роар Хъелмесет, у лыжниц запланирована работа на лыжероллерах, бег и силовые тренировки.

— Какое у вас впечатление о форме Терезы Йохауг?
— Я не очень хочу много про неё говорить. Но она делает хорошую работу, и мы в ней на сто процентов уверены. И будем счастливы, когда она вернётся в национальную команду.

Фото: VIDAR RUUD / NTB SCANPIX, Instagram Карстейна Йохауга

FIS требует у суда увеличения дисквалификации для Йохауг
/// Openski.ru

Комментарии7

Ну вот и норвежцы стали изобретательны в вопросе что можно, а что нельзя! А то, помню, как только у нас что-то в частном порядке делалось, то сразу вселенский вой от «законников и человеколюбов»… Можно оказывается, можно проводить в частном порядке тренировки с членами сборной, будучи в дисквалификации… и ничего этим членам сборной не будет..!
Последний раз редактировалось
Ждем оценки юридической грамотности норгов от DmOlegovi4 ;)
Вполне грамотно, и комментировать нечего. Йохауг со сборной не тренируется, в отличие от наших, соревнований никаких не проводит, призы никому не вручает.
Т.е. Остберг не член сборной, а просто подруга, ок. Так и запишем.
Ну и что? Она разве официально сбор проводит в рамках сборной команды? Вы лучше поинтересуйтесь, где сейчас централизованно сборная команда Норвегии тренируется. Тоже там же?
Да какая разница, где официально тренируется сборная. Йохауг могла бы и главного тренера неофициально пригласить, так чисто за компанию. И физиотерапевта с массажистом. А чо, ониж не официально, чисто по-дружески. А так-то да. Суть не важна, важны юридические лазейки.
Да у нас без всяких лазеек. К примеру, Евгений Дементьев во время дисквалификации работал в центре подготовки спортивных команд Югры, возглавлял отдел научно-методического и медицинского обеспечения.