Алексей Полторанин готовится к Пхенхчану

Профайлы и интервью: Алексей Полторанин готовится к Пхенхчану

Первый вице-президент Национальной федерации лыжных гонок Никита Девяткин в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о подготовке сборной Казахстана к Олимпиаде-2018 и тренировочном плане лидера команды — Алексея Полторанина.
 
— Никита Сергеевич, нас ждет впереди олимпийский отбор, но хотелось бы начать с прошедшего сезона. Выделите самые важные события. Возможно, кто-то из спортсменов сумел проявить себя или, наоборот, выступил со знаком «минус».
— Команда выступила на Универсиаде, чемпионате мира и Азиаде. В целом, очень хорошо выступила наша молодежь. Они хоть и национальная команда, но мы к ней еще как к молодежи относимся. Это Анна Шевченко и Иван Люфт. Они просто отлично выступили.
 
Хорошо показал себя Олжас Климин. Он хорошо прошел прошедший сезон Кубка мира и прибавлял по ходу. В первый сезон с 50-х мест подняться на 33-35-ые позиции, я считаю, это очень хорошо. Человек ведь впервые вышел в Кубке мира и вышел с него с прибавкой в местах, так что это замечательный результат.
 
Неплохую динамику показывал Виталий Пухкало. Да, он молодой, но видно, что спортсмен-дистанционщик. Заметно, что все ребята «горят». Наша команда сильно омолодилась. Опытные кадры ушли на второй план, но мы на них еще рассчитываем.
 
Есть спортсмены, которые прошли по три-четыре олимпийских цикла, но они еще в обойме. Это Николай Чеботько, Евгений Величко и Денис Волотка. Они все в команде, все готовятся, но как будет с Олимпиадой… Зависит от того, как пройдут отборы и смогут ли завоевать лицензию на Игры.
 
— Сезон окончен. Но уже скоро будут турниры, которые назовут участников Игр в 2018 году. Как выглядит календарь? И когда мы узнаем окончательный состав национальной команды, которая поедет на олимпийский турнир в Корею?
— Штатная команда определена. Есть спортсмены, которые изъявили желание в летний период готовиться отдельно. В основном, это возрастные спортсмены. Они способны тренироваться самостоятельно со своими личными наставниками. Остальные будут тренироваться в команде.
 
К «первому снегу», а это примерно в ноябре, мы поедем в Финляндию. Тут мы проведем первые старты FIS (Международная федерация лыжного спорта). Команда соберется в полном составе. Исходя из рейтингов наших спортсменов, кто какие очки в рейтинге FIS показывает, и, соответственно, будем выбирать гонки, которые нам бежать будет выгоднее на сегодняшний день.
 
Либо, это будут FIS старты — для тех, кому нужно будет набирать больше рейтинговых очков. А те, у кого все неплохо в турнирной таблице, они поедут «закрывать» Кубок мира. Да, команда будет поделена, но весь этот план нацелен на завоевание максимального числа олимпийских лицензий. Команда серьезно омолодилась, и прошла уже пару сезонов в таком составе. Естественно, какой-то итоговый результат мы увидим уже на Олимпийских играх.
 
— А когда мы будем знать, сколько лицензий у нас и кто поедет на Игры?
— За две недели до Олимпиады. В лыжных гонках есть именные лицензии, а есть и квоты. И количество квот «закрывается» за две недели до старта Олимпиады. То есть, в списке квот есть определенные страны. Кто-то может отказаться от своих квот и между оставшимися участниками разыгрывают дополнительные места.
 
— Естественно, мы все ждем сильного выступления от нашего лидера, ведущего лыжника страны, Алексея Полторанина.
— От Алексея все ждут медали — и болельщики, и Федерация. В этом сезоне большую часть своей подготовки он будет проводить в команде. Если раньше он готовился отдельно, то сейчас изменил свою позицию. Были эксперименты, и, как говорит сам Алексей, «нужно было понять, что идет и что не идет».
 
Да, были и ошибки, были и открытия. Просто все привыкли, что у него постоянно были подиумы. Последние два сезона он работал над изменением техники и тактики. Как объясняет ситуацию сам Алексей, все это идет у него в рамках подготовки к олимпийскому циклу. Он продолжает готовиться под руководством Мати Алавера, своего личного тренера. Но уже в составе команды.
 
Профайлы и интервью: Алексей Полторанин готовится к Пхенхчану


— С прошлой Олимпиады про Полторанина осталась полу-легенда или полу-байка, что у него более 200 пар лыж. Правда это или нет?
— 200 пар, наверное, нет, но больше 100 — вполне возможно. Когда лыжи приобретаются, их «пробуют», и с годами нарабатывается парк лыж каждого спортсмена. У хорошего спортсмена порядка 50-60 пар лыж есть всегда.
 
— Прежде были вопросы по финансированию Алексея Полторанина как отдельного проекта. Был свой тренировочный график, свой личный тренер.Теперь же, когда он будет готовиться в команде, остались ли у него какие-то пожелания?
— Да, есть несколько учебно-тренировочных сборов, которые Алексей хотел бы провести отдельно. Они небольшие. Примерно в течение недели-двух его подготовка будет расходиться с общекомандной.
 
— Ясно, что Полторанин — это наш основной «козырь», но хотелось бы узнать, от кого Вы сами ждете ощутимо прогресса уже в этом сезоне? Если не медаль, то вхождение в топ-10.
— Конечно, хотим, чтобы шаг вперед сделали все. А кого-то выделять до окончания отборов, я считаю, это неправильно. Пройдет подготовительный этап, и, возможно, результат покажут наши молодые ребята. А, может быть, наши ветераны, Чеботько, Величко и Волотка, пройдут отбор и поедут на свою очередную Олимпиаду. Тут загадывать очень сложно. Все зависит от того, как спортсмены проведут летний подготовительный этап и в какой форме подойдут к соревнованиям.
 
Надеемся на хороший результат от Анны Шевченко. Она сильно выступила на Универсиаде, а на чемпионате мира попадала в топ-30 сильнейших. Это нормальный показатель, и с каждым сезоном ее результаты будут расти. В предыдущие сезоны она не могла показать себя, потому что у нее была серьезная травма — перелом ноги. Но восстановление прошло хорошо, и на Универсиаде мы увидели результат.
 
— А в чем особенность олимпийской трассы, ведь Олимпиада в этот раз проходит в Азии?
— Для нас есть небольшие плюсы. Я говорю про определенную схожесть климатических условий с Алматы. Условия высоты приближены к нашей базе «Алатау». Мы планируем провести предолимпийские сборы именно там, чтобы привыкнуть к этой высоте.
 
— На Играх в Сочи, как его называли, был «искусственный» снег. Как обстоят с этим дела в Корее?
— Я не думаю, что для наших спортсменов это будет представлять большую разницу. В Европе все спортсмены участвуют в этапах Кубка мира и очень часто бегут по искусственному снегу.
 
В Сочи трасса была не совсем под Алексея Полторанина. Были довольно затяжные и крутые подъемы и довольно мягким покров трассы, потому что было довольно тепло. Наши ребята предрасположены к жестким трассам. Дома мы получаем более жесткие трассы в условиях морозной погоды. И наши ребята на них лучше выступают. И это правда так.
 
— А в Корее будет морозно?
— Пока не ясно, какая будет погода в Корее в эти сроки. Вот вам пример с Азиатских игр. У нас в Талгаре снег был всегда, но в 2011 году его не было. И за день до турнира он выпал, и уже потом снег пошел нормально. Я думаю, что Корея готова принять Олимпийские игры. Если не будет натурального снега, значит, привезут искусственный. На предолимпийской неделе трассы были подготовлены. Думаю, все будет нормально.
 
Напомним, XXIII зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в корейском Пхенчхане. Для 30-летнего лидера сборной Казахстана Алексея Полторанина Игры станут четвертыми в карьере.

Источник - http://vesti.kz/


Полторанин: «Пора выигрывать чемпионат мира, а я постоянно вокруг да около»

/// Openski.ru

Комментарии1

Всегда более за Алексея как за своего. А лыжная классическая техника у него, просто загляденье. 

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.