"Всегда жду зимнюю пору, чтобы продолжить первую лыжню". История учителя физкультуры

Профайлы и интервью: Всегда жду зимнюю пору, чтобы продолжить первую лыжню. История учителя физкультуры

На традиционные вопросы «ЛСГ» отвечает отличник физической культуры и спорта РФ, почётный член ДСО «Урожай» Анатолий БАГРОВ. Сорок лет (до 2001 года) Анатолий Егорович работал преподавателем физкультуры в Чаплыгинском сельскохозяйственном техникуме (ныне — аграрный колледж). Ему уже за 80, но со спортом он по-прежнему не расстаётся.

 
— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?
 
— В свои восемьдесят молодым спортсменам на лыжных трассах я, конечно, уже не соперник. Но всегда с нетерпением жду зимнюю пору, чтобы проверить свои силы на снежной целине, а заодно проложить и первую лыжню — от своего дома на окраинной улице и до зарождающегося в Чаплыгине Нижнего парка.
 
Кто-то ведь в моём далёком детстве прокладывал эту первую лыжню и нам. Спорт тогда, может, и был заметным явлением в масштабах страны, но в нашем селе о нём не напоминало ничего. Не было ни спортивных сооружений, ни снарядов, ни инвентаря. Но в предвоенную и в военную пору и в доме было негусто: ни еды, ни одёжки, ни обувки. И всё же мы к спорту тянулись. Любили футбол — гоняли мяч, скрученный из тряпья, который рассыпался после первого же матча. Играли в лапту, в чижик, бегали наперегонки.
 
Учились мы в Гагаринской средней школе тогдашнего Лев-Толстовского района, и ребятишек вместо уроков физкультуры посылали на уборку урожая. Мужиков и молодых парней в селе не хватало — позвала война. Мы тоже хотели на войну, но учителя и взрослые объясняли, что и в тылу мы работаем только на победу. Дополнительных физических нагрузок не избегали: на приусадебном огороде дел у всех тоже хватало.
 
Ждали односельчан с победой, а иногда приходили похоронки. Отец мой Егор Владимирович с войны не вернулся, погиб под Днепропетровском. У матери Анастасии Евграфовны тогда осталось четверо детей…
 
Зимой было чуть легче: основные сельхозработы уже позади. И практически вся детвора становилась лыжниками. Без улыбки это не вспомнишь. Инвентаря никакого, гоняли на самоделках. Изготавливать эти рукотворные лыжи помогали старики, которые из-за преклонного возраста на фронт не годились. Срубали деревце, а потом, как они говорили, распластывали, долго пропаривали над кипящей водой, чтобы слегка согнуть один кончик. Зимой одна обу­вка — валенки-катанки, к ним и «навязывались» крепления. В этой экипировке и состязались.
 
— Были, есть кумиры в спорте? На кого хотелось равняться в молодые годы?
 
— Лыжи для меня как кумиры. Вошли в мою жизнь, и с той, детской поры, они превыше всего. Настоящие лыжи мы увидели уже после Победы. Я потом не раз становился чемпионом школы. Лыжные навыки пригодились и в армии. Служил я в гарнизоне под Лодейным Полем Ленинградской области, регулярно участвовал в армейских соревнованиях.
 
После службы меня избрали секретарём комитета комсомола совхоза «Гагаринский», и я создал команду лыжников, которая стала лучшей в тогдашнем Троекуровском районе (сегодня это северная часть Чаплыгинского), успешно мы участвовали и в областных соревнованиях.
 
Было с кого брать пример и в советском лыжном спорте тех лет. Равнялся на Павла и Алевтину Колчиных, на Ивана Утробина. В области тон задавал Сергей Волков из Красного. Липецкие лыжники тогда многому у него учились, причём не одно поколение. Недавно его не стало, но в моей жизни этот замечательный человек оставил яркий след.
 
— Командные или индивидуальные виды спорта вам больше нравятся?
 
— Сорок лет я преподавал физкультуру в Чаплыгинском сельскохозяйственном техникуме, естественно, старался растить ребят разносторонними спортсменами. Многое получалось, по крайней мере, мои воспитанники успешно выглядели и зимой, и летом, и в индивидуальных видах, и в командных.
 
— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития?
 
— С ними в области уже определились, главное — сохранять позиции, привлекать мальчишек и девчонок, всегда делать упор на массовость. К опорным видам причислил бы и лыжный спорт. Он многое даёт в плане физического воспитания и развития. Хорошие результаты достигались уже и в лыжах, и в лыжероллерах. Ведь своя школа, свои традиции закладывались почти во всех районах области. Но этот вид сегодня нуждается в массовости.
 
— Комплекс ГТО — как вернуть его былую популярность?
 
— Честно говоря, настоящие поклонники здорового образа жизни, те, кто и на любительском уровне занимается спортом всерьёз, с ГТО и не расставались. Конечно, без той атмосферы и без того соревновательного настроя, но к своему организму они всегда прислушиваются, постоянно проверяют себя.
 
То, что ГТО возрождается, конечно, радует. Главное теперь, чтобы значимость и полезность комплекса усваивались с малых лет. И в масштабах всей страны.
 
— В чём причины актуальности здорового образа жизни? Какова роль спорта в развитии этого процесса?
 
— В мою бытность спорт и труд всегда призывали идти рядом. В последние годы ситуация изменилась и по ряду причин спорт отодвинулся на задний план.
 
Мне сложно заглядывать вперёд, но спорт надо прививать, даже навязывать, желательно с детства. Придумывать на современном уровне развлекательно-игровые формы, чтобы детвора к этому образу жизни успевала привыкнуть.
 
Я уже говорил о своей традиционной лыжне по первому снегу. К счастью, после меня она никогда не пустует, всегда есть последователи. А готовлю себя к лыжным сезонам я круглый год. Ежедневно делаю утреннюю гимнастику, тренируюсь, стараюсь сохранять спортивную форму и здоровье.
 
В связи с планировкой нового парка прикидываю и лыжные трассы для гонок и прогулок. Новый парк в Чаплыгине уже радует. Раньше здесь — сплошной бурелом, а теперь формируется прекрасная зона отдыха.
 
Для будущей лыжни понадобится и освещение. Но уверен, что всё намеченное удастся осуществить. С городской властью, непосредственно с главой города Чаплыгина Владимиром Скуратовым общий язык находим. Мэр всегда откликается на просьбы, потому что знает — ветеран спорта не за себя хлопочет, а за ребятишек, которых надеется настроить на здоровый образ жизни.
 
Не обязательно выбирать в жизни спортивную колею. Главное понять, что физкультура и спорт помогают состояться в любой профессии. Многим моим воспитанникам именно спорт помогал определиться в жизни: среди них и агрономы, и предприниматели, и фермеры, и строители.
 
А лично меня спорт приучил быть организованным и дисциплинированным. Вредные привычки я никогда не признавал. В гонке за лидером, конечно, уже не участвую, но и со своей лыжни не схожу…

Источник — ИД «Липецкая газета»
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий