Сергей Долидович: Всё идёт к тому, что Легкова и Вылегжанина дисквалифицируют

Профайлы и интервью: Сергей Долидович: Всё идёт к тому, что Легкова и Вылегжанина дисквалифицируют

Сергей Долидович, лучший лыжник Беларуси последних лет, дал откровенное интервью порталу «Прессбол», где рассказал о вероятной поездке на седьмую для себя Олимпиаду и возможности получения бронзовой медали марафона Сочи-2014, в случае дисквалификации россиян Александра Легкова и Максима Вылегжанина. Полное интервью доступно только по подписке, и поэтому в нашем распоряжении — лишь перепечатки из разных источников.

После выступления на чемпионате мира 2017 года в Лахти Белорусская федерация лыжных гонок разорвала отношения с Долидовичем, несмотря на то, что он был лучшим из сборной. Спортсмен не отчаивается и планирует собрать деньги для участия в Олимпийских играх с помощью краудфантинговой платформы.

— Так меня все, и профессионалы, и болельщики, уговаривают: Серега, давай! К тому же, средств для подготовки надо немного. За последний сбор платил сам — купил билет на самолет и улетел в Мончегорск, там друзья меня приняли бесплатно. Тратился только на питание, отбил деньги обратно на выигрыше марафона. Вернулся в Минск на машине, которую попросили перегнать друзья. В результате провел хороший сбор с нулем в графе “затраты”, тренируя заодно своего спортсмена, который даст нам очки на Олимпиаде.

— Выход очевиден. Гуркову деньги собрали буквально в течение нескольких дней. Ты популярен не меньше, да и седьмая Олимпиада — это аргумент! Уверен, проект “народного финансирования” будет успешным...

Я тоже так думаю. Но откуда берется эта неприязнь? Вернемся к Елене Левченко. Неужели федерации нельзя относиться к спортсменам, приносившим честь и славу белорусскому спорту, просто уважительнее? Мы же все адекватные люди, практически всегда можно найти общий язык. Хотя если по-разному смотреть на систему подготовки, тогда, конечно, конфликты неизбежны. 

На Олимпиаду все лыжники едут по именным допускам, и сказать, что мы повезем обкатывать двадцатилетнюю молодежь, не получится. Два допуска у сборной будут железно, а остальным надо попасть в топ-300. Не вхожу в это число, потому что не бегал спринтерские гонки, мне это было не надо. Но свои баллы для участия в Играх наберу элементарно, никакой проблемы в этом не вижу.

Профайлы и интервью: Сергей Долидович: Всё идёт к тому, что Легкова и Вылегжанина дисквалифицируют

Сезон получился скомканным. Потому что главного тренера Виктора Евгеньевича Камоцкого экстренно поменяли на Ивана Викторовича Листопада. С Камоцким у нас была договоренность, что будем готовиться отдельно. И я рассчитывал, что с Листопадом она не утратит силу. Тем более это мой бывший личный тренер, с которым работал семь лет. В 2006-м я остался с Листопадом, когда все от него отвернулись. И сейчас мог рассчитывать на понимание. Но не нашел его. Остался сукиным сыном. Как это говорят, кто не с нами, тот против нас. Вот и получилось, когда федерация могла помочь, она не помогла.

— Но ты, выходит, оказался прав.

— Да не собирался я никому ничего доказывать. Мне просто хотелось подготовить парня, которого считаю самым перспективным в белорусской сборной. Юра стал 28-м в дуатлоне, на “полтиннике” — 31-м. Для 27-летнего парня не так уж и плохо. Хотя если ему помогать, то результаты, конечно, были бы лучше. А так после чемпионата мира сказали, что разрывают со мной отношения, поскольку в плане у меня стояло третье-восьмое место.
 
— Зачем дал такие повышенные обязательства?

— Считал, это реально. Но гонка на гонку не приходится. Хотя и не сказал бы, что плохо пробежал. Все составы, кроме норвежцев, я наполовину обыграл — шведов, финнов, итальянцев, швейцарцев. 
 
А с другой стороны, у нас что, кто-то выполнил контрактные обязательства? Они были намного ниже моих. Но почему-то все остались в сборной. Складывается парадоксальная ситуация: результаты лучше всех, однако в команде меня не видят. 
 
Хотя я ни на день не прекращал тренироваться, у меня ведь контракт до 30 июня. Ну, наверное, я был бы не лишним человеком в эстафете на Олимпиаде — это как минимум.
 
— Как там ситуация с дисквалификацией Легкова и Вылегжанина? Ведь если она случится, то по итогам олимпийского марафона в Сочи тебе положена бронзовая медаль...

— Все идет к тому, что так и будет. 31 октября окончательно решат, виновны они или нет. Но поскольку апелляции отклоняются, результат можно предугадать.

Профайлы и интервью: Сергей Долидович: Всё идёт к тому, что Легкова и Вылегжанина дисквалифицируют

— Медаль можно будет выставить на аукцион и выручить за нее денег на подготовку.

 
— Ну, положим, эту бронзу я еще не получил… Но идея определенно нравится. Скажу больше: я сделал бы это без какого-либо душевного трепета. У меня вообще нет эмоций, связанных с этим возможным вариантом. Хотя мне уже намекнули, что никаких призовых в любом случае не получу. Мол, существует такой круговорот — люди после дисквалификации деньги не возвращают, и ты тоже не получишь.
 
— Интересно, какие у тебя отношения с этими российскими гонщиками?
 
— Замечательные. Я бы им даже налил по этому случаю. Все понимают, что современный спорт давно уже ушел от принципов Пьера де Кубертена.

По материалам:
http://www.pressball.by/news/winter/266090
http://www.pressball.by/news/winter/266088
https://by.tribuna.com/others/1052119730.html

/// Openski.ru

Комментарии2

Ждём оплаченых счетов для всех у кого отобрали сезон лыжный, за клевету и моральный вред!
Последний раз редактировалось
Ну лол, вы ждите-ждите, в мировой судебной практике таких прецедентов миллион(нет)
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий