Эмиль Иверсен рассказал о перетренированности Стины Нильссон

Профайлы и интервью: Эмиль Иверсен рассказал о перетренированности Стины Нильссон

Слово «перетренированность» в последние сезоны стало употребляться чаще и звучать зловеще: в большинстве случаев оно означало крайне невнятные результаты в течение нескольких зимних месяцев. Летом 2015 года перетренировался Калле Халварссон, затем — Петтер Нортуг, и у обоих соревновательные сезоны получились самыми худшими. Теперь волноваться вновь стоит шведам: из-за перетренированности сбор покинула главная олимпийская надежда Стина Нильссон. О её состоянии рассказал не кто иной как Эмиль Иверсен.

На прошлой неделе женская сборная Швеции тренировалась на леднике Согнефьеллет — там же, где норвежские мужчины. Первые два дня Стина Нильссон провела в привычном тренировочном ритме, а в среду не смогла выдержать темп подруг по команде. Дальше она продолжила в неспешном темпе и долгое время ехала в одиночестве — пока её не догнал Эмиль Иверсен. Как сообщает норвежское издание Dagbladet, атмосфера между ними была весёлой и дружеской, но Стина Нильссон чувствовала себя «тяжёлой» и усталой. Именно тогда шведка приняла решение, сказав Иверсену: «Я должна вернуться домой».

— Стина сказала, что устала и находится в плохом состоянии, — поделился тот с Dagbladet. — И поехала обратно домой. Приятно услышать, что другие лыжники тоже устают.

Профайлы и интервью: Эмиль Иверсен рассказал о перетренированности Стины Нильссон

— Как вы её ободрили?
— Я сказал, что в итоге всё будет хорошо. Не думаю, что мы спишем её в олимпийском сезоне.

Позже Стина Нильссон прошла медицинское обследование под руководством врача шведской сборной Пера Андерссона. Как показали результаты, у лыжницы обнаружен телесный дисбаланс, вызванный упорными тренировками. Нильссон порекомендовали временно сократить интенсивность нагрузок.

— Тело ответило на нагрузки не так, как нужно — мы поняли, что причиной стали слишком высокие нагрузки в межсезонье, — сказал врач в комментарии Expressen. — Мы не видим причин для беспокойства. 

Напомним, что главным тренером женской сборной Швеции является отец Эмиля Иверсена Уле Мортен.

Фото: Bjørn Langsem / Dagbladet, Instagram Стины Нильссон
/// Openski.ru

Комментарии0