Михаил Девятьяров: Пойманные с пивом корейские лыжники стояли на коленях, но их не простили

Профайлы и интервью: Михаил Девятьяров: Пойманные с пивом корейские лыжники стояли на коленях, но их не простили

Новый тренер женской сборной России по биатлону Михаил Девятьяров отметил, что для него стал неожиданным инцидент с корейской сборной по лыжным гонкам на Азиатских играх. Специалист в прошлом сезоне возглавлял лыжную сборную Кореи, но контракт с ним не был продлен из-за того, что на континентальном турнире лыжники попались на употреблении пива.

– Не совсем понятно, почему корейцы не продлили с вами контракт. Ведь прогресс у спортсменов шел, а соглашение было подписано по схеме 1+1.
– Вы, наверное, видели сообщения, что наши спортсмены нарушили режим на Азиатских играх?

– Это когда четырех спортсменов уличили в распитии пива, и национальная федерация дисквалифицировала их на полгода?
– Именно. Зашел тренер, увидел, что парни пригубляют – сразу доложил руководству. Наказание за это понесли все. Общался недавно с двумя корейскими тренерами, которые со мной работали. Один теперь готовит паралимпийца по индивидуальному плану, а другой устроился на автомойку.

– Ничего себе.
– Да, тренеры потеряли работу.

– С формулировкой: «Недосмотрели»?
– Примерно. Руководство убеждено, что мы ответственны за все поступки спортсменов, которые у нас готовились.

– Соревнования, на тот момент, когда лыжников поймали с поличным, уже закончились?
– Только начались.

Профайлы и интервью: Михаил Девятьяров: Пойманные с пивом корейские лыжники стояли на коленях, но их не простили

– Вот уж не подумал бы, что от корейских спортсменов можно такого ожидать в принципе.
– Я был просто в шоке! У них же такая дисциплина! За все время не было ни единого опоздания на тренировку. Другое дело, что если брать Корею в целом, то предрасположенность к спиртным напиткам у ее жителей есть. Во всех магазинах продается рисовая водка с крепостью 18 градусов. Стоит дешевле минералки! И еще женщины красивые на этикетках. Вот молодежь и ведется.

– Что сейчас с теми лыжниками, которые «попались»?
– В Корее возвращаемся с девчонками с тренировки, смотрим, отстраненные ребята стоят на коленях, головы приклонили. Просили прощения. Но дисквалификацию им не отменили – полгода вне команды. Даже в клубах нельзя тренироваться. Только самостоятельно и за свой счет. Насколько я знаю, сейчас в Корее тренируется только женская сборная. Мужской нет.

– Выходит, несколько банок пива развалили всю мужскую сборную.
– Ну да. За медали на домашних Играх они, конечно, не боролись бы, но, тем не менее, как-то развивать лыжи в стране надо. А у них и без того сложностей хватает. Например, сезон закончился уже в начале марта. Представляете? И это считается нормально. Если не брать в расчет Магнуса Кима, который тренируется в Норвегии, в Корее есть еще один перспективный спортсмен. Но чтобы получить эффект, нужно работать с ним и всей командой хотя бы два-три года.

У одной девушки была база – у Ли Чхэ Вон. Но ей уже 36 лет. Она еще на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити бежала! Однако за счет большого наката нагрузки, которые я давал, легли ей хорошо. В итоге Вон выиграла Континентальный кубок, а на домашнем этапе Кубка мира заняла 12-е место в скиатлоне. А ведь прежде корейские спортсмены не поднимались на соревнованиях такого масштаба выше 35-го место! Так что какой-то след я там оставил.

Источник — Спорт Экспресс
/// Openski.ru

Комментарии1

Подумаешь пива пригубили. Вот навернуть тарелку корейской лапши  острой и потом бежать — вот настоящее испытание для печени. Не правильно Корейцы приобщаются к культуре зимних видов спорта, тут ведь без подъема градуса не обойтись! Можно Петтера Нортуга спросить.

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.