Маркус Хелльнер перед Олимпиадой: Возможно, я мотивирован сильнее, чем когда-либо

Профайлы и интервью: Маркус Хелльнер перед Олимпиадой: Возможно, я мотивирован сильнее, чем когда-либо

Трёхкратный олимпийский чемпион Маркус Хелльнер проживает практически на самом севере Швеции — в небольшом городе Елливаре, что за полярным кругом. В лапландских просторах есть все условия для лыжных тренировок: в конце мая над горой Дундрет светит солнце, а вокруг Хелльнерстадиона всё ещё белеет снег. В интервью NSD Хелльнер рассказал о подготовке к олимпийскому сезону. Ему нравится, что условия для оптимальных тренировок находятся так недалеко от дома.


— Здорово иметь возможность днём кататься на лыжах, а после обеда заниматься силовой подготовкой. Единственное, я немного скучаю по хорошей работе на лыжероллерах.

За исключением нескольких дней болезни, Маркус Хелльнер доволен началом межсезонья. Он говорит, что очень мотивирован — возможно, сильнее, чем когда-либо. Несмотря на отсутствие личных медалей на чемпионате мира в Лахти, Хелльнер считает, что сезон получился неплохим.

— Ну, это было лучше, чем в последние годы.

Профайлы и интервью: Маркус Хелльнер перед Олимпиадой: Возможно, я мотивирован сильнее, чем когда-либо

— В чём причина?
— Теперь я гораздо более осторожен с деталями. Я анализирую, где я был слишком нетерпелив, где прошёл слишком быстро. Это головоломка, которую нужно разгадать. И я не зацикливаюсь на тренировочных часах, о которых все так много говорят.

— Как Мартин Йонсруд Сундбю и его 1100 часов?
— Да. Моя философия заключается, скорее в том, какие упражнения я делаю, а не сколько времени. Если я тренируюсь слишком много и не выделяю дни на отдых, я заболеваю.

Финн Хоген Крог: Тренироваться с Сундбю рискованно

Теперь Маркус Хелльнер ждёт олимпийского сезона — в Пхенчхане будет его любимая гонка на 15 километров с раздельным стартом, и он мечтает о медали.

— В Лахти для меня не было этой супер-дистанции. А теперь мне кажется, что у меня снова будет отличный шанс. Нужно верить в себя.

Профайлы и интервью: Маркус Хелльнер перед Олимпиадой: Возможно, я мотивирован сильнее, чем когда-либо

В одном из предыдущих интервью Маркус Хелльнер говорил, что следующая Олимпиада может стать последней в его карьере. В этот раз он уже не столь уверен в этом высказывании.

— Всё-таки я никогда не задумываюсь настолько вперёд — только на один сезон. Но я стал ещё более мотивирован, чтобы продолжать дальше. Думаю, что это чертовски весело. Но, конечно, чтобы продолжать и продолжать, результаты должны быть хорошими.

— Вы думали о том, что будете делать, когда закончите карьеру?
— Да, да. Есть некоторые варианты — но не в спорте.

Томас Нортуг может стать пожарным или десантником

— Но вы и ваша семья останетесь в Елливаре?
— Да, сейчас мы думаем так. Мы процветаем. Здесь так много всего происходит, для спорта это большой город. Был построен новый зал, например. Очень много положительных подвижек.

У Маркуса Хелльнера и его подруги Анны есть две дочери: Туве три года, Майе — чуть больше одного. Туве нравится, чем занимаете её отец, и весной этого года она участвовала в детском забеге вокруг горы Дундрет в Елливаре.

Профайлы и интервью: Маркус Хелльнер перед Олимпиадой: Возможно, я мотивирован сильнее, чем когда-либо

— Я не пытался воздействовать на неё. Но когда она смотрит мои гонки по телевизору и видит, как я катаюсь на лыжах каждый день, то хочет делать то же самое.

В прошлом сезоне в лыжных гонках произошло сразу несколько скандалов. Больше всего внимания привлёк положительный допинг-тест Терезы Йохауг. Маркус Хелльнер понимает её, но настаивает на суровом решении.

— Мне её жалко, и я верю в её историю, в то, что это была ошибка. Это грустно и печально. Но она употребила запрещённое вещество и заслуживает наказания. Для неё это кошмар: и она была неуклюжа, и её врач. В Швеции такого бы не произошло. Мы бы собрали консилиум врачей и всё бы изучили. Купить совершенно новый препарат, а потом просто выбросить пакет… Существуют правила.
 
Отметим, что вчера мужская сборная Швеции завершила второй тренировочный сбор в Риксгрэнсене, на границе Швеции и Норвегии. Почти все тренировки проходили на снегу.

Профайлы и интервью: Маркус Хелльнер перед Олимпиадой: Возможно, я мотивирован сильнее, чем когда-либо

Хелльнер выиграл финальную гонку в гору на многодневке в Елливаре и через год ждёт Нортуга



/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.