Тренер Зиннат Ракеев из Марий Эл: мы с женой 88 лет на двоих ходим в молодых специалистах

Профайлы и интервью: Тренер Зиннат Ракеев из Марий Эл: мы с женой 88 лет на двоих ходим в молодых специалистах

Тренер по лыжным гонкам Зиннат Ракеев из Волжска в интервью «МП» подвел итоги сезона своей группы подготовки спортсменов и обозначил проблемные точки в подготовке лыжников во втором по численности населения городе Марий Эл.

 «Бронза» в Первоуральске, «бронза» в Заинске


Известный в республике тренер по лыжным гонкам Зиннат Ракеев подвел итоги работы своей группы в прошедшем сезоне. Группа Ракеева – это 25 спортсменов разного возраста, от мастеров спорта до совсем молодых юношей и девушек, а также два его помощника – тренеры Нина Ракеева (супруга) и Маргарита Петрова.
 
В минувшем сезоне молодые воспитанники Ракеева отличились на трех стартах. Наиболее высокие результаты волжане показали на Спартакиаде учащихся России, а также на всероссийских соревнованиях «Юный динамовец» и финальных состязаниях на призы «Пионерской правды».
 
— Соревнования на призы «Пионерской правды» проходили в Первоуральске под занавес сезона, участвовали юноши и девушки 2003-2004 и 2005-2006 годов рождения из 37 регионов, — рассказывает Зиннат Ракеев. – Наиболее успешно выступил Даниил Очетов. На эти соревнования я вывозил его третий год подряд. И если в прошлом году в гонке на 5 километров он занял 51-е место, то нынче 8-е. Кроме того, в спринте в прологе он был вторым, в 1/4 финала и полуфинале — первым, в финале со стартовой поляны вышел шестым, а заехал в итоге третьим. На сегодня Даниил является сильнейшим по младшим юношам у нас в республике и победителем первенства Татарстана. В Первоуральске проявили себя и девочки из 9-й школы Волжска, заняли командой первое место.
 
Среди учеников среднего юношеского возраста отмечу Наталью Морозову. На всероссийских соревнованиях «Юный динамовец» в Заинске она заняла 4-е место.
 
А вот на зональный этап Спартакиады учащихся, который тоже проходил в Заинске, девочек подготовить я не сумел. Мы выступили неудачно. Перед поездкой неделю «ползали» без лыжни, не было бураниста. Его просто не приняли на работу. Нас это выбило из колеи. В итоге девочки отошли только к эстафете. Морозова на своем этапе пришла со всеми лидерами вместе – третья, уступив семь секунд первому месту. Но время уже было потеряно. В Первоуральск, кстати, я ездил после Спартакиады, хотел доказать, что мы готовы были соревноваться.
 
Пока не стало «0»
 
Три удачных старта за сезон – цифра, пожалуй, скромная. Об этом говорит и сам Зиннат Ракеев. Но таковы реалии.
 
На что нужно обратиться внимание сегодня, чтобы цифра «3» со временем не превратилась в «0»? Зиннат Ракеев назвал пять проблемных точек в подготовке лыжников в Волжске.
 
1. Подготовка трассы.
 
— Второй по величине город республики и у нас нет бурана и бураниста, чтобы готовить лыжную трассу, – говорит тренер. – Конечно, буран нам нужен. А лучше – ратрак. Вообще, буранист у нас был. Но все передали в автономное управление. А там и бураниста на работу не принимают, и бензин для бурана не дают. Считаю, бураном должна распоряжаться спортивная школа, чтобы трасса готовилась постоянно – для классики и для конька. Вообще, буран был заработан именно за счет спортивных результатов, покупали его еще в 1997 году, когда какое-то время республиканский спорткомитет возглавлял Владимир Тян. Рассчитывались взаимозачетом, с деньгами тогда напряженно было.

Профайлы и интервью: Тренер Зиннат Ракеев из Марий Эл: мы с женой 88 лет на двоих ходим в молодых специалистах
 
2. Инвентарь.
 
— Детей, желающих заниматься лыжными гонками, много. Родители приводят, — рассказывает Ракеев. — Но в бюджете, насколько знаю, денег на покупку лыж нет. Спортивная школа Минобрнауки в Волжске работает, но там, похоже, и пары лыж не числится. Хотя спорткомитет города два года назад получил 50 комплектов для приема норм ГТО. А недавно еще 14 по этой же линии. Они лежат мертвым грузом. А дети приходят – лыж нет.
 
3. Транспорт.
 
— Транспорт – это проблема. Видов спорта в детской спортивной школе очень много, но своего транспорта ездить на соревнования нет. А каждую субботу-воскресенье в каком-нибудь виде спорта нужно выезжать на соревнования. Вот даже сюда, в Йошкар-Олу, приезжаем — собираем деньги на бензин, нанимаем автобус, — говорит тренер. – Школе нужен свой транспорт, все-таки она ведущая в республике.

4. Лыжная база.
 
— В Волжске единственный стадион в республике, где местность позволяет проводить соревнования по лыжным гонкам вплоть, считаю, до международных – но нужна реконструкция лыжной базы, — рассказывает тренер. — Проект есть, нужно разрешение на строительство – необходимо защищаться по пяти пунктам, чтобы это разрешение получить. Есть только один пункт – сам проект. Но дело в том, что я – не специалист в строительстве. И разве это дело тренера? Иными словами, надо кого-то нанимать. Это опять деньги. Но в любом случае современная хорошая база нужна.
 
Вообще, финансовый вопрос, как и всюду, для лыжников Волжска проблемный. Зиннат Ракеев сетует, что в городе не могут привлечь к тренерскому делу молодых специалистов.
 
— Мы и сами шутим, мол, когда-то нас с женой Ниной Владимировной принимали на работу как молодых специалистов, и мы до сих пор в молодых специалистах ходим — 88 лет отдали на двоих волжскому спорту, а на квартиру не заработали, — улыбается Зиннат Гайфуллович.

Профайлы и интервью: Тренер Зиннат Ракеев из Марий Эл: мы с женой 88 лет на двоих ходим в молодых специалистах


Тут, видимо, стоит сказать, что тренерскую деятельность Зиннат Ракеев начинал, будучи еще студентом МГПИ – работал на полставки, в середине 1970-х годов, а учился он в одной группе с Ниной Селюниной и Валерием Исаевым.
 
5. Сборы.
 
— Без сборов нельзя. Этим летом в Волжске при школе №1 будет организован городской лагерь, ребята помладше начнут готовиться к следующему сезону здесь. В июле я планирую вывезти группу в Татарию, на роллерную трассу. Почему в Татарию? Потому, что там с меня арендную плату не берут, плюс приемлемые цены на питание, на проживание. Ведущих хотел бы вывезти за счет Министерства спорта, а остальных – за счет родителей. Но денег, скорее всего, не будет, придется готовиться в Волжске, — говорит тренер. — А на первый снег уже осенью планирую выехать в Усинск, а потом спуститься на соревнования в Сыктывкар. Туда мы ездим за счет Марбумкомбината и за счет родителей.

Источник — Марийская правда
/// Openski.ru

Комментарии3

Везде, к сожалению, один беспросветный мрак...(
Не может быть) ДАМ сказал что терпеть осталось два года и в 2019 мы обновим все развитые страны) 
Как и везде спорт лыжный ниже плинтуса ( олимпийский вид)