Лыжники критикуют расписание Кубка мира: "Я думаю, это позор"

Профайлы и интервью: Лыжники критикуют расписание Кубка мира: Я думаю, это позор

Календарь Кубка мира сезона 2017/18 был опубликован ещё в прошлую субботу, 27 мая, но страсти до сих пор не утихают. FIS приняла беспрецедентные решения, убрав из календаря эстафеты и по сути ограничив программу спринтами и гонками с раздельным стартом на 10/15 километров. Элитные лыжники недовольны нововведениями, а в FIS не могут внятно объяснить, почему были сделаны изменения.

— Я думаю, что это позор, — Майкен Касперсен Фалла в комментарии для Dagbladetбыла максимально категорична. — 5-километровые гонки были хороши для нашего спорта во многих отношениях. Это способствовало появлению на вершине новых стран — например, Америки, и странно, что FIS убрала эту дистанцию. Интересно, что стало их аргументом? Я была бы рада это услышать. Если будет только спринт и 10-километровая «разделка», не уверена, что люди будут с интересом смотреть все гонки. Боюсь, им станет скучно.

— Жаль, что убрали эстафеты и лишили нас возможности квалифицироваться через них на Олимпиаду, — согласна с подругой по команде Астрид Якобсен. — Оставили только несколько видов олимпийской программы, и для тренеров становится труднее выбрать лучшую команду на Игры. Это слишком плохое расписание Кубка мира. Если кто-то думает, что гонки на 10/15 километров являются самыми интересными — пусть, но не надо убирать другие дистанции. Самое глупое — то, что исчезла 5-километровая гонка, ведь другие страны были наиболее близки к нам именно на коротких расстояниях. Иностранки были, возможно, даже лучше нас на пяти километрах.

Профайлы и интервью: Лыжники критикуют расписание Кубка мира: Я думаю, это позор

Масгрейв и Янг привезут Кубок мира в Шотландию
 
Мартин Йонсруд Сундбю, напротив, был бы рад увеличению километража, и не считает глобализацию и появление новых стран-лидеров приоритетным направлением работы, так как это приведёт к упрощению вида спорта.

— Я недоволен исключением гонок на 30 километров, — заявил победитель общего зачёта. — Теперь до Олимпиады осталась только одна 30-ка — скиатлон в Лиллехаммере, а трасса там совершенно не такая, как в Пхенчхане. Это огромная проблема. У нас есть вариативность от спринта до марафона, но FIS ограничивается 15-ю километрами. Я бы предпочёл более длинные дистанции, а им важно национальное разнообразие призёров — в таком случае, трассы станут ещё легче и короче. Так мы можем остановиться и на десяти километрах.

— Учитывая близость Олимпиады, всё это плохо, — сказала Марит Бьорген. — К счастью, нам оставили хотя бы один скиатлон — в Лиллехаммере. Но, увы, я ничего не могу с этим поделать.

Исключение из календаря Кубка мира эстафет прокомментировал главный тренер сборной Швеции Рикард Грип.

Профайлы и интервью: Лыжники критикуют расписание Кубка мира: Я думаю, это позор

— Это скучно — ведь эстафета это тот формат соревнований, который особенно любят телезрители, — сказал Грип в интервью Expressen. — В идеале перед главным стартом в Кубке мира хотелось бы видеть всю программу. Было неплохо в прошлом году — с эстафетой в январе, как раз перед чемпионатом мира.

Председатель лыжегоночного комитета FIS Вегард Ульванг не ответил на запрос Dagbladet, как ранее проигноировал NRK, и отдуваться вновь пришлось представителю комитета от Норвегии Оге Шинстаду.

— Мы хотим уменьшить количество форматов: оставить 10/15 километров, 15/30, 30/50 и спринт — лыжники должны сосредоточиться на этом. А самые длинные дистанции требуют долгого восстановления, и поэтому их в программе намного меньше.

— Но зачем уменьшать число форматов?
— Потому что многие люди считают их запутанными: 5, 7,5, 10, 15, 20, 30, 50 километров, масс-старты, интервальные гонки, пасьюты...
 
— Но кто именно запутался?
— Я не знаю, кто так считает. По крайней мере, какая-то часть европейских телезрителей.

Профайлы и интервью: Лыжники критикуют расписание Кубка мира: Я думаю, это позор

— И что вы думаете о точках зрения Фаллы и Якобсен, которые считают, что сокращение форматов делает вид спорта менее захватывающим и приводит к меньшему количеству стран наверху протокола?
— Я не боюсь за популярность лыжных гонок в Норвегии, но очень важно увеличить её в Германии, а также других странах Центральной Европы и дальнего зарубежья. Там считают, что сокращение форматов сделает лыжи более прозрачными и понятными. Например, представитель США Крис Гровер, который также является их тренером, проголосовал «за». Но для нас, норвежцев, главным было увеличение квот на многодневках и сохранение классического стиля.

Напомним, что отмену эстафет Шинстад объяснил нежеланием оргкомитетов этапов проводить данный вид программы. Тем не менее, в FIS утверждали, что дискуссия ещё ведётся.

Фото: Rolf Zetterberg, Nordic Focus, Carl Sandin, Norska Skiforbundet

Читайте также:
Квоты и борьба с даблполингом: что обсуждали на Конгрессе FIS в Портороже
FIS: Дискуссия о включении эстафет в календарь Кубка мира ещё продолжается


/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.