Олег Перевозчиков: От CAS ждём результата, который устраивал бы нас, а не Макларена или наших недругов

Профайлы и интервью: Олег Перевозчиков: От CAS ждём результата, который устраивал бы нас, а не Макларена или наших недругов

Сборная России по лыжным гонкам завершает проходивший в течение декады первый «втягивающий» сбор в Ижевске. Корреспонденты ИА «Удмуртия» не преминули воспользоваться возможностью задать вопросы старшему тренеру команды Олегу Перевозчикову.

— Олег Орестович, почему лыжники сборной России проводят сбор именно в Ижевске?
 
Все зависит от задач, которые ставятся. У нас запланировано постепенное втягивание спортсменов в тот тренировочный режим, который им предстоит освоить. И в этом году определенные особенности этой подготовки есть. Мы используем такие средства, как плавание, силовую работу…
 
Здесь, на комплексе Кулаковой, мы живем, питаемся и, конечно же, без специальной тренировочной работы нам тоже не обойтись — с использованием и лыжероллеров, и бега, и имитации. В этом плане здесь все под рукой.
 
— Каковы дальнейшие планы подготовки?
 
Мы сразу после десятидневного пребывания здесь, с 15 по 26 мая, переезжаем на Алтай. Восстановительный характер, наверное, больше будет нести этот сбор. В санатории будем совмещать какие-то процедуры с тренировками, там уже задача будет направлена на то, чтобы опорно-двигательный аппарат подключить к основным нагрузкам, кросс-подходы, это и бег, игровые тренировки, координация.
 
С 27 мая по 6 июня будем находиться в Белокурихе на Алтае. Затем у нас сбор в Эстонии, в Отепя. Там собираются все сборные команды по лыжным гонкам.
 
Затем мы едем в Оберхоф, где будем готовиться с использованием лыж в снежном тоннеле. После этого — Болгария, среднегорный сбор.
 
Далее возвращаемся в сентябре в Тюмень, там учебно-тренировочный сбор у нас и проводится летнее первенство страны.
 
После этого мы снова посещаем Оберхоф на 10 дней, оттуда переезжаем на 10 дней в Рамзау, это все уже лыжная подготовка. Затем Голивары (Швеция), где пройдет заключительный этап подготовки к Кубку мира к началу сезона и оттуда уже переезжаем в Финляндию на первый старт.

— Следующий сезон будет особенным, олимпийским. С какими ожиданиями к нему подходите?
 
Сезон, действительно, необычный, олимпийский, и все настроены вдвойне оптимистично — не только спортсмены, но и тренерский состав, обслуживающий персонал, руководство. Мы включаемся в работу для того, чтобы реализовать все того, что наработали за эти четыре года.
 
Все очень надеемся, что этот сезон у нас сложится, получится, и вся работа направлена на успешное выступление на Олимпийских играх, даже в ущерб каким-то этапам Кубка мира. Может быть, придется пропустить этап в Зеефельде, где в следующем сезоне пройдет мировой чемпионат.



 
— По прошлому сезону сложилось впечатление, что Сергей Устюгов у россиян был «на голову» сильнее своих партнеров?
 
Действительно, в прошлом году он проявил себя во всей красе. Это явный лидер, тем более что у нас ряд ведущих спортсменов были отстранены. Я думаю, для Сергея пришло то время, когда он уже созрел, вырос, возмужал и готов на равных бороться со всеми лидерами мировых лыжных гонок. Парень — уникум. Такие спортсмены рождается нечасто и кому, как не ему, «играть первую скрипку в оркестре». Я думаю, что к нему подтянутся еще спортсмены — не только из моей группы, но и из других групп подготовки.
 
— По вашим ощущениям, у сборной России есть нынче шанс хорошо выступить?
 
У нас сейчас очень перспективная молодежь. В прошлом году она проявила себя, доказала, что они не «мальчики для битья». Я думаю, если мы грамотно построим тренировочный процесс и не произойдет никаких курьезов, то создадим достойную конкуренцию не только норвежцам, но и всем, побьемся только за золотые медали.
 
Шансы на попадание в сборную есть у всех без исключения. Конечно, дополнительные бонусы имеют те спортсмены, которые готовятся в составе сборной. Но при ярком выступлении на первых внутрироссийских стартах в сезоне лыжников, которые готовились вне сборных команд, мы дадим им возможность выступить на этапах Кубка мира. Если и там будет достойное выступление — это однозначно место в составе сборной.
 
— Какого разрешения ситуации вы ждете с отстранением от международных соревнований ряда российских лыжников?
 
Если спортсмены тренируются, а тренер заряжен позитивно, наверное, только результата, который устраивал бы нас, а не Макларена или наших недругов. Конечно, мы надеемся, что это отстранение временное, и в ближайшее время разрешится вопрос в нашу пользу и ребят допустят не только для выступлений в соревнованиях под эгидой FIS, но и на этапах Кубка мира и Олимпийских играх.
 
— Сейчас их подготовка в составе сборной никак не ограничена?
 
Допуск у них для нахождения в сборных командах есть и подготовку они могут вести в полном объеме. Такие же полноправные члены сборной страны, единственное, что без допуска для участия на соревнования. Так они вели подготовку в течение всей зимы и весны. Сейчас тоже, засучив рукава, приступили к работе.

Источник — ИА Удмуртия

Отметим, что остальные тренировочные группы сборной России также отправились на первый сбор: подопечные Юрия Каминского тренируются в Крыму, команда Маркуса Крамера — на Майорке, часть женской сборной под руководством Данила Акимова приехала в Кисловодск.
/// Openski.ru

Комментарии11

ох, лол. недругов...
Плохой дяденька макларен, допинг нашёл.
уффф озорник
Где и чего он нашел? 
покурите на досуге его доклад, оч интересное чтиво, можно даж  русские вырезки найти и почитать, если на англ-е влом(я лично большую часть всё же с русских ресурсов и на русском брал)
Да сто раз уже этот сомнительный доклад обсуждался, но Вы-то, конечно, будете утверждать, что Макларен «нашел допинг» даже после того, как Легков с Вылегжаниным(одни из обвиняемых у него) в очередной раз впишут свои славные имена в Олимпийскую Летопись. Между «сделал доклад» и «нашел» в данном случае дистанция огромного размера.
Я все-таки надеюсь, что вылегжанина не пустят, у него еще триметазидин зимой был. Пусть вот он отдыхает, наверное. Остальные мб и впишут. Хотя я думаю, наш «наичистейший» лосёнок обгонит опять всех..(ну кроме Нортуга и Клебо, естественно).
Я по поводу нашли — не совсем корректно выразился. Нашли схему, нашли кое-какие доказательства и свидетельские показания нескольких людей. Сам допинг не нашли, прошу прощения.
Последний раз редактировалось
Относительно Marwe вопросов нет — на них от трети до половины всех элитных лыжников мира тренируется… Но почему в России, даже в сборной, как видно по этому видео, такой популярностью пользуются Start 71? В других странах их позиционируют как «лыжероллеры для начального обучения»    - и стоят они вполовину дешевле Marwe 620XC? 
Зависит от целей на конкретную тренировку. 
Катать длительные на развитие аэробной выносливости лучше на более медленных, выполнять тренировки на развитие специальной силовой выносливости — лучше тоже на медленных. А вот выполнять тренировки на развитие скоростной выносливости, скоростно-силовой выносливости, анаэробной мощности и бежать контрольные лучше на тех роллерах, которые по скольжению ближе всего к лыжам. 
Иностранцы больше тренируются на быстрых роллерах, чем наши, особенно те, кто часто тренируется в европе в гору. Просто они для этого используют не старт, а другие фирмы производители. 
А Start 71 быстрые роллеры?  
Да. если сравнивать с лыжами, то по скольжению будут как лыжи на искуственном крупнозернистом снегу.
Насчёт начального уровня… не знаю откуда это. Start 71 простая и удобная в работе конструкция. Долговечные колеса, подшипники, близкая к лыжам скорость. Оптимальный диаметр колеса, делает эти роллеры довольно устойчивыми, что совершенно не мешает и опытным спортсменам, особенно на сложных трассах.
В биатлоне Марве  больше прижились, но думаю это как с лыжами, вопросы контрактные.
Должен поправиться — фраза в рекламе или описании обычно звучит примерно так "… отлично подходят спортсменам начального уровня..." 
… Все другие известные производители более-менее стандартизировали 100mm колеса для тренировочных роллеров, в частности.
За исключением, пожалуй,  Globulonero B1, у которых «дорожный просвет» регулируется и есть каучуковые колеса 90мм — и еще Marwe 590XC c 80мм.
А у Start 71 какие-то уникально маленькие колеса для «коньковых» роллеров. Интересно, большая разница в  ощущениях после тех же Marwe 620ХС — и наоборот?   

Оставить комментарий