Вяльбе объявила критерии отбора на Олимпиаду-2018

Профайлы и интервью: Вяльбе объявила критерии отбора на Олимпиаду-2018

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе в комментарии ТАСС и пресс-службе Олимпийского комитета России (ОКР) рассказала, какие результаты помогут российским лыжникам обеспечить прямое попадание на Олимпийские игры в Пхенчхане, какие гонки на Олимпиаде побежит Устюгов, а также когда ожидается вердикт CAS по поводу пятерых отстранённых сборников.

— Я считаю, что на Олимпиаде универсалам нужно концентрироваться на тех гонках, где ты реально можешь выиграть медаль, — заявила Вяльбе ТАСС. — Но если речь идет о лидере команды, я приму любое его решение. Если к началу Олимпийских игр лидером будет Устюгов, и он скажет мне, что побежит все, значит, так и будет. Тот, кто показывает соответствующие результаты, имеет право на личный выбор.


Также президент ФЛГР заявила, что на попадание в олимпийскую команду претендует около 60 человек, хотя на сами Игры поедут только 10 мужчин и 10 женщин.

— Место в первой тройке на этапе Кубка Мира автоматически означает попадание на чемпионат мира или Олимпийские игры, как и в случае если спортсмен дважды финиширует в первой шестерке. Обязательно учитывается профиль спортсменов, если человек специализируется на «классике», то и в команду он отбирается по результатам в этой дисциплине на конкретной дистанции, — рассказала Вяльбе о критериях отбора в команду на Олимпиаду.

Лыжник-загадка. Что нужно сделать Илье Черноусову для отбора на Олимпиаду-2018

Профайлы и интервью: Вяльбе объявила критерии отбора на Олимпиаду-2018


Также Вяльбе упомянула о сроках вынесения вердикта CAS по делу пятёрки отстранённых российских лыжников — Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Евгения Белова, Алексея Петухова и Евгении Шаповаловой. Напомним, что слушания состоялись 15 мая, неделю назад.

— В CAS пообещали, что дадут короткий ответ, без мотивировочной части, до 26 мая, — процитировал ТАСС слова Вяльбе для пресс-службы ОКР. — Для нас это важно, потому что до конца месяца мы должны отправить в Министерство спорта списки спортсменов, которые будут на централизованной подготовке в олимпийском сезоне.

Фото: Владимир Гердо / ТАСС, ФЛГР

Предварительный состав тренировочных групп сборной России

/// Openski.ru

Комментарии10

Боюсь, что такие критерии ( быть один раз в тройке на ЭКМ или два раза в шестерке на ЭКМ) выполнят только пару, ну может тройка человек. А остальные… как видимо Вяльбе решит, так и будет. Критериев нет.
Может ближе к сезону утвердят. Перед Сочи какие-то адские таблицы были.
Поддерживаю. Из нынешнего состава можно быть уверенным только за Устюгова, Бессмертных, Ларькова и Матвееву
Последний раз редактировалось
60 человек… Пусть будет 35 мужчин и 25 женщин кандидатов. Как ФЛГР готов предоставить всем одинаковые, равные и справедливые шансы отбора? Что, свозят всех 60 на ЭКМ на профильные для кандидатов дистанции, дадут каждому 2-3 попытки? Это невозможно!
Или для участия на ОИ 50 км классикой, кандидатов повезут отбираться  на ЭКМ с 15 км коньковой  разделки? Это уже традиция! Чтобы отцепить — так и будет, да и вывезут в лучшем случае 1-2 из этих 35 (25) кандидатов не из действующего состава сборной! 
Пусть все поголовно кандидаты пробегут Красногорку для сопоставимого их сравнения друг с другом на профильной дисциплине и именно это будет главным критерием отбора! Или же традиционно, те кто в сборной дружно пропустят все внутренние старты? Там, на ТДС и ЭКМ будет 8-12 попыток отбора! Это при том, что из иностранцев будут вторые составы… лидеры ведь национальный отбор будут бегать! Те из наших, кто дома даже теоретически 2 раза в 6 не смогут попасть хотя бы потому, что не участвуют...
Самый правильный отбор — это Чемпионат страны и старты, например, Кубка России, Кубка Восточной Европы и ТОЛЬКО ОЧКИ НАБРАННЫЕ НА ЭТИХ СТАРТАХ могут быть зачетными при отборе! Никаких отборов на ЭКМ или ТДС! Ради этих отборов ВСЕ кандидаты должны дружно пропустить этапы КМ и ТДС.
Может быть, речь здесь идёт о правиле непосредственно Олимпиады, которое гласит, что до 9 октября (или сентября, сейчас не помню), нужно подать в оргкомитет ВСЕ фамилии тех, кто ТЕОРЕТИЧЕСКИ может поехать ОИ? Насколько я понимаю, оргкомитету это нужно для обработки информации, чтобы в случае экстренных замен сделать всё чётко и быстро. 
Вероятно, Вяльбе именно об этом — будет подан список в 60 человек, а реально отбираться будет в разы меньшее количество.
Может быть… Тогда предарительный список нужен еще и для усиленного контроля ВАДА за кандидатами, за пол года до отбора…
А то откуда ни возьмись — бах и кто-то из самого-самого второго эшелона вдруг всех сборников выкосит на отборе! А никто его никогда и не тестировал… Так тоже у нас бывало!
На последних двух Олимпиадах в лыжных гонках от России было 11 мужчин и 9 женщин. Думаю, в этот раз, такое количество будет тоже правильным.
судя по результатам женщин там и 7-8 достаточно будет, да и то только про запас для эстафеты. медалей в личных гонках ждать можно только от Матвеевой, Седовой ну и (из уважения только) от Чекалевой
А как же Белорукова? Может добавить сильно в следующем сезоне
А может и не добавить… Но конечно хотелось бы

Оставить комментарий