Йенсен: "Моя цель – приблизиться к 10 секундам"

Профайлы и интервью: Йенсен: Моя цель – приблизиться к 10 секундам

Самый быстрый лыжник в мире оказался и очень общительным. Он подробно ответил на все вопросы читателей openski.ru: о тренировках, кенгуру-технике, соревнованиях и работе со спонсорами.

 
— Вы – профессиональный спортсмен? Вы живете за счет лыж, есть ли у ваc спонсоры, команда?
— Да, занятия лыжными гонками приносят мне деньги, но я также являюсь студентом спортивного института в Осло. Мои спонсоры — Rossignol, Dæhlie, Comfyballs, Monster products, Guayaki Yerba Mate, Megaflis, и Klinikk for alle. Я выступаю за профессиональную команду Team Jobzone вместе с такими лыжниками как Андреас Стин и Тимо Баккен. Благодаря команде я могу заниматься спортом, ездить на сборы и соревнования. Продвижение спонсоров происходит в соц.сетях, также они все отображены на моей спортивной одежде.
 
— Погоня за мировым рекордом – важная часть интереса к суперспринту? Или борьба с Клэбо дает больший интерес со стороны медиа?
— СМИ я интересен за счет своего мирового рекорда, что очень хорошо для моих спонсоров, да и в принципе быть рекодсменом прикольно. Сражение с Клэбо в этом году было по-настоящему раскручено, потому что шоу-гонку в Хамаре показали по телевизору NRK и TV2, и пресса много об этом писала. В прошлом году было намного меньше интереса, а сейчас можно сравнить с 2013 годом, когда я обыграл Нортуга на стадионе Bislett в Осло. СМИ в Норвегии сходят с ума вокруг фигур Нортуга и Клэбо.
 
Профайлы и интервью: Йенсен: Моя цель – приблизиться к 10 секундам

— В отличии от бега, например, или от плавания, где фиксируются рекорды времени, в лыжах присутствуют изменчивые факторы, которые сильно влияют на скорость, с одной стороны, а с другой стороны — сложно воспроизводимы? В частности — параметры погоды(температура и т д), состояние снега, и подготовка лыж. Что делать? (RustamYunusov)
— Лыжные гонки проходят на улице, на природе. Из-за снежных и ветровых условий не всегда получается устанавливать мировые рекорды. Но важнее само шоу – все равно спортсмены на гонках в равных условиях. В помещении были бы стабильно и, возможно, в следующем сезоне будут такие гонки в туннелях, проходило несколько слухов об этом. Но очень важно организовать гонку так, чтобы за ней могли наблюдать болельщики и СМИ.
 
— Как считает Людвиг, сколько ещё реально скинуть с рекорда, каков потенциал? (DIS)
— Чтобы установить мировой рекорд, нужен попутный ветер, но не сильный – в пределах правил, как в легкой атлетике. Также нужна леденистая лыжня, но такая, чтобы не срывало лыжи при выталкивании. Я уверен, что смогу подойти к 10.5 секундам, когда сойдутся все факторы, в том числе и моя форма. Моя цель – приблизиться к 10 секундам, еще можно многое улучить в технике, форме. Но разменять десять секунд мне кажется невозможным из-за того, что коньковые движения производятся в сторону, в отличие от бега, где все идет вперед. Также дополнительный вес критичен: к ногам прикреплены ботинки с лыжами, а в руках палки – в беге только легкие шиповки на ногах.
 
— 100 метров — это лыжный спорт? (skiman)
— Я уверен, что это лыжный спорт, и в будущем может оказаться очень важной её частью. Сейчас это больше шоу, но болельщикам оно нравится, также люди с ТВ уверены, что суперспринт — отличный вариант улучшить интерес к лыжным гонкам. Я думаю, что развитие этого направления сможет расширить аудиторию за счет тех, кому, не так интересно смотреть длинные гонки и тех, кто в принципе не катается на лыжах. Также появится больше имен – кто может реализовать себя только на ста метрах, где нужна особая техника, сила и частота.
 
— Вы рассчитывает на включение в «лыжную семью»? (CMI)
— Да, это возможно. Или кто-то другой сможет вывести этот спорт на новый уровень без федерации. Для FIS было бы хорошо быть частью суперспринта. Им это нужно, чтобы интерес к лыжным гонкам не был сконцентрирован только в Скандинавии и России. Проводя стометровки, может, даже объединяя их в Кубок, мы получим новые имена, новых болельщиков. Я не говорю о том, чтобы убрать какую-то традиционную лыжную дисциплину из календаря, я уверен, что FIS в состоянии расширить состав гонок. Появятся новые локации – в городах, на торговых улицах, даже стадионах. Соревнования проходят достаточно быстро, болельщикам не надо стоять часами в ожидании экшена. Уверен, что такие старты пойдут в плюс развитию лыжных гонок и FIS в частности. 
 
— Почему бы не стартовать на коротких лыжах с соответствующей жесткостью, что позволит еще больше частить? (skiman)
— На самом деле, никогда не пробовал коротких лыж, но теперь задумался о тесте. Они должны быть быстрее со старта, но вопрос в их скорости на финише. Надо уточить у организаторов гонок – готовы они пойти на такое отхождение от правил.
 
— Людвиг начинает кенгуру-стилем, а потом переходит на обычный, под каждую ногу. Зачем? Почему нельзя кенгурить до финиша? Просто кажется, может и обман зрения, что когда он переходит на обычный стиль, скорость сразу падает. (zaritsky)
— Да, я теряю скорость при смене стилей, но это неизбежно. Только в медленных влажных условиях я доезжаю своим стилем до конца. Но когда лыжня по-настоящему жесткая и быстрая, я должен переходить на одновременный ход для максимальной скорости. Я проводил много тестов, чтобы определить оптимальный баланс.


 
— Как строится подготовка в тренажерном зале? Судя по соц.сетям, немало времени там проводится. (skiman11)
— Я очень много работаю с весами в зале. В подготовительный сезон я беру большие веса с 3-5 повторениями и множеством подходов. Ближе к гоночному сезону я занимаюсь больше плиометрикой, прыжками и скоростно-силовыми тренировками, веса подбираю уже не такие большие, но жму их как можно резче. Как ногами, так и руками. Это помогает быть резким и взрывным на лыжне.
Посмотрите мой видеоблог на Ютьюб, я выкладываю видео со своих тренировок.
 
— Какое соотношение тренировок на снегу и в зале? Готов ли бежать 200 метров? (EvgeniySorokin)
— Конечно, зал важен для меня, я его посещаю до четырех раз в неделю, но главные тренировки проходят на лыжах и роллерах. В гоночный сезон в зал я ходу реже. 200-метровый спринт проводят на роллерном Кубке мира FIS, в котором я принимаю участие. Также изредка такие гонки проводят зимой. Здесь главный фокус на максимальной скорости, в отличии от ста метров, где важнее разгон. Но мне нравятся обе дистанции, и они обе у меня получаются. А вот что касается роллеров, то я бы хотел выиграл Кубок мира, но для этого надо быть сильнее, главным образом в технике, она отличается от лыжной.
 
Профайлы и интервью: Йенсен: Моя цель – приблизиться к 10 секундам

— Используете ли вы SkiErg в тренировках?
— У меня нет SkiErg, но есть схожий тренажер, который я использую в скоростно-силовых тренировках. С ним удобно делать специфическую лыжную работу в зале. Я бы рекомендовал всем лыжникам использовать эти тренажеры.
 
— Какое у Людвига время на 100-метровке бегом, и какие у него достижения в обычных (традиционных) лыжных дистанциях? (RustamYunusov)
— На тренировке я как-то показал 10,6, и чуть меньше 11-ти на соревнованиях. Я много бегаю, но лучше в 60-ти метрах.
На лыжах я много гонялся до 2011 года и показывал неплохие результаты в норвежском юниорском кубке и чемпионате. Но во взрослом спорте не могу ничем похвастаться, но я к таким гонкам и не готовлюсь: в прологе спринта я обычно проигрываю в районе семи секунд лучшим, но дальше пройти не могу – слишком сложно. 


Профайлы и интервью: Йенсен: Моя цель – приблизиться к 10 секундам

— У вас длинный соревновательный период?
— У меня их два. На роллерах я гоняюсь с июня по сентябрь, проезжаю все этапы летнего Кубка мира, а также такие большие гонки, как Аллианслоппет, где в прошлом году выиграл 150-метровый спринт. А мой лыжный сезон короток, обычно ограничен 5-6 стартами в марте-апреле, хотя бывают гонки и в зимние месяцы. Также в начале зимы я бегаю обычные спринты для тренировки.
 
Профайлы и интервью: Йенсен: Моя цель – приблизиться к 10 секундам

— Были ли 100-метровки даблполингом? 
— Да, я бегал несколько классических стометровок. Пару лет назад мы ездили в Финляндию и Эстонию. Это было очень интересно и, скорее всего, подобные старты будут в следующем году.
 
— Спасибо за интервью, удачи на лыжне!
— Спасибо. Чтобы узнать больше о моих тренировках, подготовке к гонкам и путешествиям, подписывайтесь на мой инстаграм, фейсбук и канал на ютьюбе.

Людвиг Йенсен при помощи кенгуруполинга установил новый мировой рекорд

/// Openski.ru

Комментарии6

что за тренажер на 2,40? обычный не успеет так быстро заматываться. Или он просто болтает руками в воздухе
прикольный тренажер, причем не чисто лыжный
www.keiser.com/fitness-equipment/functional-training/infinity-series-functional-trainer
Там что-то хитрое со сжатым воздухом, без маховика, который надо раскручивать

Последний раз редактировалось
Молодец (в беге на 100м) — норматив КМС — 10.7сек — выполнил
Мое предположение: Если этот вид приживется в лыжных гонках, то это будет именно тот вид, через который в лыжные гонки придут ребята с африканскими корнями. И они в этом виде будут доминировать (см финал ОИ или ЧМ на 100м бегом). 
В качестве аргумента можно привести информацию по обладателям рекордов Новегии в беге на 100м
Женщины en.m.wikipedia.org/wiki/Ezinne_Okparaebo
Мужчины
en.m.wikipedia.org/wiki/Jaysuma_Saidy_Ndure 
Последний раз редактировалось
Рустам, сомнительно, африканцы-стайеры не сумели стать лыжниками, нет у них этого в крови, да и с условиями не очень. А вообще, если это еще введут(такой вот еще спринт), на лыжном спорте можно окончательно ставить крест. Дабл плюс спринт 100 метров не будут иметь уже ничего общего с классическим лыжным спортом, никакой преемственности. В легкой атлетике, в плавании, в коньках, многие десятилетия сохраняются в целом одни дисциплины, никаких революций, очень обидно, что ареной для безумных экспериментов спортивных нигилистов-ниспровергателей, анти-традиционалистов, стал именно лыжный спорт.