Алексей Черноусов: Мы хотим привлечь внимание к проблеме исчезновения снежного барса

Профайлы и интервью: Алексей Черноусов: Мы хотим привлечь внимание к проблеме исчезновения снежного барса

Прошедший лыжный сезон ознаменовался появлением большого числа новых любительских лыжных команд и, пожалуй, самой яркой такой командой можно смело назвать команду «Снежные барсы»,  возглавляемую МСМК по лыжным гонкам Алексеем и Мариной Черноусовыми. Команда обратила на себя внимание в первую очередь довольно смелым дизайном своих комбинезонов и призывом о помощи снежным барсам. Openski.ru решил пообщаться с Алексеем Черноусовым, чтобы узнать о целях создания команды и планах на ближайший сезон.
 
— Алексей, расскажи, пожалуйста, как зародилась идея создания лыжной команды?
— Мы с Мариной давно бегаем марафоны серии Russialoppet, а в этом году узнали про командный зачет, вот и решили собрать команду единомышленников для участия в данной серии стартов и посмотреть, во что это выльется. Созвонились с Антоном Суздалевым и Дмитрием Ерховым, ребята тоже загорелись этой идеей. Ну и закрутилось

— Все-таки почему «Снежные барсы?
— Во-первых, мы все очень любим зиму и горы, также как и этот представитель семейства кошачьих, а во-вторых нам очень нравится это невероятно красивое и в тоже время очень редкое животное, которое проживает на территории нашей страны. И мы надеемся, что усилиями команды мы сможем оказать реальную помощь снежным барсам. Привлечь внимание к проблеме сохранения этого вида и поучаствовать в развитии марафонского движения в нашей стране.

Профайлы и интервью: Алексей Черноусов: Мы хотим привлечь внимание к проблеме исчезновения снежного барса
И́рбис, или сне́жный барс, или снежный леопард (лат. Uncia uncia, по другой классификации — Panthera uncia) — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Википедия
 
  — И как вы планируете помогать краснокнижному виду?
— Прежде всего, мы хотим привлечь внимание к проблеме исчезновения снежного барса как вида и поделиться информацией о том, как можно помочь в её решении. Существует всемирный фонд дикой природы WWF, который занимается поддержкой исчезающих видов животных. Он финансируется за счет благотворительных взносов, и каждый из нас может сделать свой взнос прямо на сайте WWF в поддержку снежного барса и других редких животных. Кроме того, мы надеемся привлечь новых участников в нашу команду и часть вырученных средства с продажи нашей спортивной экипировки передать WWF
.
— То есть «снежным барсом» может стать абсолютно любой желающий?
— Совершенно верно, и для этого совсем не обязательно покупать наш гоночный комбинезон.  У нас нет платного членства, как в других клубах, и потому любой спортсмен-любитель, кто разделяет наши идеи, может стать «снежным барсом» и представлять нашу команду на соревнованиях.
 
  — А если человек катается на лыжах, но не принимает участие в соревнованиях, он может приобрести себе костюм «снежного барса», просто потому что он ему понравился?
— Да, конечно, ведь покупая такой костюм, человек окажет поддержку снежным барсам. Кроме того, у нас не только гоночные комбинезоны, но есть и тренировочный костюм, который подойдет любителям активного отдыха. Также в скором времени мы планируем сделать клубную форму для самых маленьких спортсменов. 

Профайлы и интервью: Алексей Черноусов: Мы хотим привлечь внимание к проблеме исчезновения снежного барса
 
— Возвращаясь к спортивной составляющей, как вы оцениваете дебют вашей команды в марафонской серии Russialoppet?
— Безусловно, сезон для команды получился очень удачным и богатым на победы и подиумы. Я говорю сейчас не только про марафоны Russialoppet. В нашей команде много сильных спортсменов, которые в своем регионе способны бороться за самые высокие места, как в своей возрастной группе, так и в абсолютном зачете. И не только в лыжных гонках, но и в горном беге и трейлраннинге. В нашей команде есть спортсмены, выступающие в московском регионе, Новосибирске, Алтайском крае и Камчатке. И это очень здорово. Наша страна очень большая, и будет здорово, если «снежные барсы» сумеют объединить как можно больше единомышленников из всех уголков нашей Родины. Если говорить отдельно про итоги кубка команд Russialoppet, то в общем зачете мы заняли 9 место, опередив многие сильные коллективы, которые существуют уже не один год. Мы – молодая команда, поэтому уверены, что в следующем году мы сможем подняться в данном зачете еще выше. 
 
— Вы планируете развивать команду исключительно как любительский клуб единомышленников или видите какие-то еще перспективы? 
— Основная идея – объединить людей и дать возможность выступать за свой клуб. Знаете, когда регистрируешься для участия в соревнованиях, почти всегда есть графа «спортивный клуб». Многие хотят, чтобы это графа была заполнена, но что написать там не все знают. Мы будем рады, если они решат написать там название нашей команды.

Профайлы и интервью: Алексей Черноусов: Мы хотим привлечь внимание к проблеме исчезновения снежного барса
 
— Возможно, возникали мысли создания профессиональной лыжной команды для участия в марафонских сериях, как например Ski Classics?
— Ski Classics – безусловно крутейшая марафонская серия. Но без хорошего спонсора такую идею, к сожалению, невозможно осуществить. Сами понимаете, выезды в Европу, заявки на марафоны, сервис и многие другие вопросы, с которыми нам придется столкнуться, требуют немалых денег. Даже если ограничиться супер-кубком Открытие Russialoppet, который проходит только в России, то для участия в 6 этапах команды из 10 человек необходимо минимум 1 млн. рублей только на переезды и проживание, без учета стоимости на подготовку лыж и питания на дистанции. В этом году нам удалось привлечь партнеров по питанию и лыжной смазки. Это российские представительства брендов SQUEEZY SPORTS NUTRITION и TOKO. Мы им очень благодарны за оказанную нам поддержку по ходу сезона. Но мы уже сейчас пониманием, что для команды с приставкой PRO потребуется еще большая поддержка. В любом случае, основным для существования pro-команды сейчас является денежный спонсор, который будет готов потратить условно 1 млн. рублей.
 
— То есть в случае, если такой спонсор все-таки найдется, то в следующем сезоне мы уже увидим вторую после команды РМК профессиональную марафонскую лыжную команду?
— Совершенно верно, но я бы не стал нас сравнивать с Русской марафонской командой, которая больше ориентирована на выступления в Европе. Мы же для начала хотим сосредоточиться на российских марафонах. 
 
— Вы уже знаете примерный состав этой команды, и кто будет в ней лидером?
— У нас уже есть договоренности, что в случае прихода спонсора к команде присоединятся очень сильные лыжники, чьи имена мы пока оставим в секрете. Но будьте уверены, они понравятся спонсорам и болельщикам нашей команды. 

Профайлы и интервью: Алексей Черноусов: Мы хотим привлечь внимание к проблеме исчезновения снежного барса

— Тогда главный вопрос — а что в условиях России вы можете предложить потенциальному спонсору? Ведь вложив в команду условный миллион, он должен получить рекламную отдачу и продать товаров на сумму в 2-3 раза большую вложенных средств. Иначе получается меценатство.

— Хороший вопрос! Да, абсолютно согласен, на мой взгляд в современных российских реалиях это именно так. По этой причине сложно найти партнёров и спонсоров. Деньги любят счёт и использовать их надо рационально и по делу. Возможно мы покажемся слишком амбициозными. Но мы хотим попробовать изменить эту ситуацию. Как это сделать?
Будем работать над привлечением внимания общественности (и не только лыжной) к нашей команде. Один шаг и довольно удачный мы уже сделали. Смелый дизайн наших гоночных комбинезонов. Ничего подобного в российских лыжных гонках до этого никто не делал. Наш дизайн заметили не только в России, но и за её пределами. Был неплохой резонанс в этом сезоне:-).
 
В нашей команде есть неплохие специалисты в области спорта, есть перспективные площадки в сети. Например, openski — очень популярный ресурс. Скажем, статьи снежного барса Антона Суздалева набирают тысячи просмотров. Думаю, что скоро к нему подключатся и остальные ребята. Поверьте, нам есть чем поделиться. Так же в планах создание своего канала на YouTube, где мы планируем публиковать интересные видео с нашим участием. У нас в команде собрались прогрессивно мыслящие ребята из самых разных уголков нашей замечательной страны и им есть о чём рассказать и что показать. Уникальная природа, новые места для тренировок, соревнования, обмен опытом. Уверен, что мы сможем поднимать актуальные темы.
 
— Звучит интересно. И еще более интересно было бы увидеть эту команду в новом сезоне. Спасибо, Алексей, за ответы на вопросы. Желаем удачи и процветания вашей команде!
  — Будет интересно. Спасибо.   
/// Openski.ru

Комментарии15

Все же мне, как спонсору, хотелось бы услышать не общие рассуждения, а увидеть реально, что команда может предложить, чтоб от этой их деятельности действительно была прибыль, а не меценатство. Есть какой-то бизнес-план, расчеты, затраты, конкретные предложения? Это хотелось бы увидеть, где это все расписано подробно. А то мы сейчас видим, что даже на уровне Ski Classics команды распадаются, т.к. очевидно спонсорам становится не выгодно спонсировать команды из-за того, что желаемой отдачи от них нет, но есть реальные убытки.
Если вам действительно интересно стать спонсором команды, давайте встретимся и познакомимся для начала. Если ожидания всех заинтересованых сторон оправдаются, то мы, разумеется, расскажем детально о наших идеях и планах и предоставим необходимые рассчеты. С уважением, Дмитрий Ерхов
Мне пока не интересно. Я не вижу дельных предложений. И они не должны быть секретом для публики и для спонсоров, чтоб их обсуждать в частном порядке.
Спасибо за мнение. Обязательно учтём его в дальнейшем. 
Учитывать нужно уже сейчас, если вы действительно хотите найти спонсоров на предстоящий сезон.

Составьте подробный прайс своих предложений для спонсоров. Укажите, какие услуги будут предоставляться, где, кем? Какая стоимость этих услуг? Опишите свои преимущества. Презентуйте себя как товар, который можно продать. Сделайте сайт, будьте более активны в соцсетях. Предложите то, что нет у других.
… могу добавить — учитесь у Доро Вирер: ничего толком не показала в прошлом сезоне,  но главный показатель успешности современного спортсмена — количество подписчиков в Instagram — за год выросло в 8 — 9 раз. Чем она и пользуется весьма активно ( хотя и несколько примитивно)
пробеги голым, подписчиков увеличится, мама не горюй!  
когда Вирер в таком виде бегать начнет http://www.blick.ch/life/skianzug-denkste-sie-faehrt-lieber-nackt-auf-dem-lift-id2488135.html
— счетчик на Facebook и Youtube сломается 
Спасибо. Этим мы и планируем заняться в самое ближайшее время. 
 А на какой площадке можно приобрести такую эксклюзивную экипировку?
В скором времени это можно будет сделать по предзаказу через нашу группу https://www.facebook.com/TeamSnowLeopards/ Следите за новостями ;)
А вот и первое пополнение в команде:акеа

это еще один эксклюзивный вариант костюма барса, специально для российских поп-звёзд)))
Очень хорошо, что появляются такие команды как Барсы, АБСТ… со своим лицом, своей экипировкой! Дай бог развития этой тенденции! Создавайте свои клубы, свои команды со своим лицом! И вообще хотелось бы призвать всех любителей лыжного спорта приобретать экипировку РМК, АБСТ, Барсов… это весьма добротная и оригинальная экипировка для вас и финансовая помощь для команд! 
Последний раз редактировалось
Спасибо большое за добрые слова! И простите, ради бога, за минус  - по ошибке не туда нажал =( (я здесь еще новичок) 

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.