О роли лыжных батальонов во время Великой Отечественной войны

Профайлы и интервью: О роли лыжных батальонов во время Великой Отечественной войны

Лыжные батальоны и лыжные бригады Крас­ной Армии впервые были сформированы и при­менены в период советско-финской войны. В годы Великой Отечественной войны лыжные части сыграли важную роль в победе над Германией. Под Москвой во время генерального сражения за столицу и в ходе контрнаступления действовало более 30-ти специальных лыжных батальонов, составленных из лучших спортсменов страны. Красная Армия сумела применить опыт финской войны. Большинство операций зимы 1941-1942 и 1942-­1943 гг. проводилось с использованием лыжных формирований. Именно лыжные батальоны и бри­гады, обладавшие большой маневренностью и спо­собностью внезапно нападать на фланги и тылы противника, были в наибольшей степени приспо­соблены к специфическим условиям боевых дей­ствий в зимний период времени.

Особенно важную роль лыжные части сыг­рали зимой 1941-1942 гг. В начале войны Крас­ная Армия потеряла значительное количество техники, а эвакуированные на восток предприя­тия ещё только налаживали производство необ­ходимого вооружения. Поэтому в боях под Мос­квой и на других участках советско-германско­го фронта лыжные формирования выступили в роли наиболее мобильных частей и в определён­ной степени сумели заменить механизирован­ные части. Способные быстро передвигаться по труднопроходимой для обычной пехоты и авто­транспорта местности, лыжники глубоко прони­кали в тыл противника, нарушали его коммуни­кации, захватывали и уничтожали стратегичес­ки важные объекты. Своими действиями лыжные части способствовали успешному на­ступлению основных сил Красной Армии. Под Ленинградом партизанские отряды из числа студентов-лыжников, вели военные действия, используя свои умения и навыки в лыжном спорте и других военно-прикладных видах спорта. Враги прозвали эти отряды «лыжной смертью». Только за первый год войны они уничтожили около 3 000 солдат и офицеров противника, взорвали 87 железнодорожных мостов, пустили под откос более 1 000 вагонов с войсками и военными грузами, совершили нападение на 24 вражеских аэродрома.
 
Существовала специальная группа лыжников, действовавших в годы Великой Отечественной войны в тылу врага, это отряд Особой группы НКВД СССР (позднее — омсбОН). Участвовала в обороне Москвы. С марта 1942 года по сентябрь 1944 года, специальный разведывательно-диверсионный отряд «Ходоки», развернутый в специальный партизанский отряд им. Ф. Э. Дзержинского, действовавший на территории Орловской, Житомирской, Черниговской, Гомельской и Брестской областей, а также в Польше.

Профайлы и интервью: О роли лыжных батальонов во время Великой Отечественной войны


Отдельные лыжные батальоны (ОЛБ), формировались осенью 1941 г. в Челябинске, Перми, Кургане, Свердловске и Златоусте, формировались они из спортсменов, из сибиряков-охотников, из матросов Тихоокеанского флота. Другими словами, подразделения особого назначения, которые могли сутками зимой жить в полевых условиях. Имели достаточный запас боеприпасов и продовольствия, имели связь. Ну и просто люди, отобранные по особым моральным качествам, на которых можно было положиться. Лучшие, отборные. За короткое время части получили хорошую военную подготовку и сражались на Волховском и Ленинградском фронтах, под Москвой и в Карелии. Они переходили линию фронта и выполняли разведывательные задания в тылу, приводили «языков», обеспечивали прикрытие флангов, а также осуществляли эстафетную связь между воинскими частями. Бойцов ОЛБ немцы часто называли уральскими «снежными призраками» или «уральскими чертями» за их стремительные рейды по тылам, выносливость, мужество и героизм. В 1942 г. в Перми выпустили небольшую, но очень нужную для тех лет книгу «Лыжи в военном деле». «Великая Отечественная война советского народа с немецкими захватчиками, — написано в небольшом вступлении к книге, — предъявила к лыжному спорту большие и серьезные требования, превратив его из приятного занятия в грозное оружие против врага». В годы войны советские воины-лыжники не раз выполняли самые сложные задания командования. Одним из таких отрядов руководил чемпион СССР по лыжным гонкам Владимир Мягков. Не раз он приносил из разведки ценные сведения. Мягков погиб в неравном бою, прикрывая выходивших из окружения товарищей. Ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Важную агитационно — пропагандистскую роль в развитии лыжного спорта во время войны играли ежегодно проводимые облсоветом «Динамо» звездно — лыжные эстафеты по районам Перми и Пермской области. Первая из них проведена в декабре 1942 г. В 1943 г. пермские лыжники успешно выступили на первенстве СССР, заняв 3-е место после команд Свердловска и Москвы. Спортивную честь Прикамья на этих соревнованиях защищали динамовцы Л. Красильщиков, X. Либерман, В. Дементьева, Т. Горбунова и другие. В память героическим людям и подвигам лыжных батальонов в 1981 году был воздвигнут обелиск памяти. Автор предпочел остаться неизвестным. Обелиск установлен во дворе Лицея №1.

Профайлы и интервью: О роли лыжных батальонов во время Великой Отечественной войны

В послевоенные годы лыжная подготовка была введена во всех военных учебных заведениях, воинских частях различных родов войск Вооружённых Сил СССР. Зимой проводились различные соревнования по лыжной подготовке. Кроссы на 5 и 10 км, лыжные марши на 30 и 60 км В 1985 году, в поселке Увал г. Курган, открыт Мемориал воинам 32-го лыжного полка (полное наименование: 32-й учебный запасный лыжный полк) работы скульптора В. П. Лытченко-Меткого. Это ростовая фигура солдата в шинели, который в правой руке держит автомат, в левой — лыжи с палками. Подножием монумента служит гранитная плита, в фундамент которой замурован прах неизвестного воина, найденный на местах боев одной из частей, сформированных из питомцев 32-го лыжного полка — в районе города Ржев.

Профайлы и интервью: О роли лыжных батальонов во время Великой Отечественной войны

Вот как Яков Иванович Сазанов описывает участие жителей Мордовии и зубовополянцев в боевых действиях в составе лыжного батальона, сформированного в Саранске в самом начале войны.
 
zubova-poliana.narod.ru
 
Очень много написано стихов о подвиге наших солдат. Сегодня хотелось бы представить Вам стихотворение, которое посвящается именно лыжному батальону.

Профайлы и интервью: О роли лыжных батальонов во время Великой Отечественной войны

 Мне очень хотелось найти песню, посвящённую бойцам лыжных батальонов, но увы… А вот история создания памятника «Алёша», воздвигнутого в Болгарии, помогла мне всё же найти песню, которая имеет косвенное отношение к бойцам лыжного батальона (т.е к одному из них).
 
Прообразом памятника считается рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка, переведённый из-за тяжёлого ранения в связисты. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив — София. В Пловдиве Алексей Иванович подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым, участником болгарского Сопротивления. Методи Витанов передал фотографию Алексея скульптору Василу Родославову и тот создавал памятник, основываясь на этом изображении.

 

Источник — Rusbiathlon 
/// Openski.ru

Комментарии0