Финн Хоген Крог: Тренироваться с Сундбю рискованно

Профайлы и интервью: Финн Хоген Крог: Тренироваться с Сундбю рискованно

Состав тренировочных групп норвежской команды обнародован, и одно из самых видимых изменений — перевод Финна Хогена Крога в дистанционную группу из спринтерской. Лыжник прокомментировал собственное переназначение, сказав, что тренировки с Сундбю, который набирает более тысячи часов, могут послужить ловушкой. Эмиль Иверсен косвенно согласен с коллегой, а Мартин Йонсруд Сундбю продолжает считать свою методику правильной.

— Я входил в дистанционную команду два года назад, — говорит Крог NRK. — Тогда у меня плохо получалась дистанция, хотя и в этом сезоне случались как взлёты, так и падения. Но главной целью был чемпионат мира, и у меня получилось быть там в лучшей форме. Перед Олимпийскими играми я хочу стать более стабильным.

С новой командой следует новый вызов — предстоит больше тренироваться, уровень серий на выносливость возрастёт. Крог признаёт, что увлечься очень легко — и существует определённый риск.

Профайлы и интервью: Финн Хоген Крог: Тренироваться с Сундбю рискованно

— Есть очень много факторов риска, когда твой товарищ по сбору — Мартин Йонсруд Сундбю. Но за последние годы я стал более независимым практиком, который верит в себя и знает, как стать лучше. Конечно, увлечься очень легко, но я думаю, что смогу определить, какой уровень нагрузки мне соответствует.

Последний сезон стал худшим в карьере Петтера Нортуга, и эксперты связывают это с перетренированностью. Эмиль Иверсен в комментарии для Dagbladet предположил, что это было связано с желанием непременно обыграть Мартина Йонсруда Сундбю.

— Те, кто думает, что Петтер был недостаточно серьёзен при подходе к тренировкам, неправы. Он был одержим желанием догнать Мартина Йонсруда Сундбю и перестарался. У него был хороший тренировоный план, но на нескольких тренировках он слишком вспылил. Вот и всё — он слишком много думал о том, чтобы обойти Мартина. Если бы я так тренировался, я бы уже лежал на кладбище в Мерокере.

Профайлы и интервью: Финн Хоген Крог: Тренироваться с Сундбю рискованно

Dagbladet вспоминает, что два года назад угнаться за Сундбю попытался Калле Халварссон — норвежец посоветовал шведу больше тренироваться, и сезон 2015/16 также обернулся для Халварссона большим фиаско. Но сам Мартин Йонсруд Сундбю уверен, что он на правильном пути.

— Можно сказать, что жизнь несправедлива, — объяснил он Dagbladet. — У кого больше таланта и хорошая техника — те могут тренироваться меньше. Если бы я был технически оснащён так же, как Финн Хоген Крог, то мог бы делать меньше, чем 1200 тренировочных часов. Планировать тренировки невероятно интересно: придумывать новые стратегии и философию. Принято думать, что 850-900 часов это безопасно, но я, к сожалению, не настолько талантлив. Поэтому я должен тренироваться больше, чтобы быть лучшим.

Фото: Olav Olsen, VIDAR RUUD / NTB SCANPIX, Fischer/NordicFocus 

Сундбю: Раньше я был настроен категорично — дисквалифицируйте на четыре года
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий