Сундбю: Раньше я был настроен категорично - дисквалифицируйте на четыре года

Профайлы и интервью: Сундбю: Раньше я был настроен категорично - дисквалифицируйте на четыре года

Сегодня, 1 мая, Мартин Йонсруд Сундбю начал официальную подготовку к новому сезону, где его главной целью станет золотая медаль в 15-километровой «разделке» свободным стилем на Олимпийских играх. Прошлым летом Сундбю был дисквалифицирован на два месяца за передозировку противоастматического препарата, также его лишили ряда завоёванных ранее регалий. После этого он пересмотрел вопросы, касаемые терпимости к допингу.

«Перед тем, как это случилось, я был столь же категоричен, как и все остальные, — заявил Сундбю в интервью NRK. — По крайней мере, как все норвежцы — мы крайне категоричны. Если кто-то был пойман, сдал положительную допинг-пробу на что-нибудь, у меня было твёрдое убеждение: „Дисквалифицируйте его или её на четыре года“.

Но теперь я понимаю, что антидопинговая система построена с очень-очень большим риском для спортсмена. Всё, что сегодня делается — очень-очень печально. Кто-то другой может подделать то, что ты принимаешь, и в итоге у тебя будет такое же наказание, как и у того, кто манипулировал запрещёнными препаратами в течение долгого времени».

Профайлы и интервью: Сундбю: Раньше я был настроен категорично - дисквалифицируйте на четыре года

История с Сундбю в прошлом, но головные боли норвежской федерации не закончились — 13-месячную дисквалификацию за применение анаболического стероида отбывает лидер женской сборной Тереза Йохауг. Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) сочла приговор слишком мягким и обратилась в Спортивный Арбитражный суд (CAS).

«У Терезы как раз тот случай, в котором трудно разобраться. Но теперь мы видим, что антидопинговая система даёт нам возможность не быть столь категоричными, как мы были ранее. В спорте решили, что лучше поймать десять невиноватых, чем одного виновного, а не наоборот, как это делается в обществе», — отметил Сундбю.

Фото: VIDAR RUUD / NTB SCANPIX, BRAASTAD, AUDUN / NTB SCANPIX
/// Openski.ru

Комментарии0