Мария Рюдквист снова бунтует: "Уле Мортен Иверсен не подходит на роль тренера сборной"

Профайлы и интервью: Мария Рюдквист снова бунтует: Уле Мортен Иверсен не подходит на роль тренера сборной

Шведская лыжница Мария Рюдквист известна, скорее, не спортивными результатами (главным её достижением является четвёртое место в личной гонке на чемпионате мира-2015 и эстафетное серебро), а внегоночной деятельностью, которая заключается в защите прав женщин-спортсменок. Рюдквист выпустила книгу о неравенстве полов в спорте, а в течение сезона протестовала против слишком коротких дистанций, которые преодолевают женщины по сравнению с мужчинами. Она не попала в состав сборной Швеции на сезон 2017/18 и обрушилась с критикой на тренерский штаб — в частности, на норвежца Уле Мортена Иверсена, работающего с женской командой. 

— Я не удивлена, — сказала Рюдквист в комментарии для Expressen после объявления состава. — И продолжаю настаивать, что Уле Мортен Иверсен не подходит на роль тренера сборной.

О своих претензиях к тренеру спортсменка поведала в личном блоге. После завершения сезона 2015/16 она объявила о завершении карьеры, но в летний период решила вернуться в большой спорт. Рюдквист рассказала, что в состав на сборы ее включили в качестве «гостьи», не предложив стипендионные выплаты, так как бюджет был сформирован заранее. Лыжница приехала на первый тренировочный лагерь и столкнулась с претензиями Иверсена.

— Было очень неожиданно, когда Уле Мортен вдруг начал выговаривать мне. Он спросил, почему я не люблю других девушек из команды, так как ухожу с ужина раньше всех. Я ответила, что очень рада заниматься с девчонками, но я здесь самая старшая, у меня есть двое детей и я хочу им позвонить, хочу поработать над моей книгой, что все мы разные и каждой нужно личное время. Никого нельзя грести под одну гребенку!

Профайлы и интервью: Мария Рюдквист снова бунтует: Уле Мортен Иверсен не подходит на роль тренера сборной

Менеджер сборной Швеции Йохан Сарес ответил на критику, заявив, что Марии Рюдквист следует присмотреться к себе, так как остальных лыжниц все устраивает.

— Также примечательно, что нашим мужчинам-лыжникам разрешено контактировать с семьей и участвовать в планировании тренировок, в то время как нам запрещают звонить собственным детям, — продолжает Рюдквист, упоминая также, что Уле Мортен Иверсен не позволил ей сделать звонок домой, когда ее дочь заболела.


По стопам Нортуга и Лофшуса: шведская федерация лишила Шарлотту Каллу бонусных выплат за чемпионат мира
/// Openski.ru

Комментарии2

А что, может так и надо. Спортсмен это не солдат и не заключённый. Кроме того навязываться воспитателем-педагом в матери двоих детей, это что не от туда.
У  Уле Мортена, фамилия знакомая, это что?
Это отец))
Мне тоже понравилось, как Рюдквист обосновала свою позицию — теперь любопытно услышать ТШ. 

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.