Сергей Устюгов: "Нужно любить лыжные гонки всей душой, и тогда все получится"

Профайлы и интервью: Сергей Устюгов: Нужно любить лыжные гонки всей душой, и тогда все получится

17 апреля Сергей Устюгов и его тренер Иван Брагин стали гостями проекта «Спорт — путь к успеху». Именитого гостя ждал полный зал: студенты, преподаватели, сотрудники УралГУФК. Не могли упустить возможность пообщаться вживую, получить автограф и сфотографироваться на память с лыжником, которого боится весь мир и даже норвежцы, и воспитанники Спортивной школы олимпийского резерва № 5 по лыжным видам спорта г. Челябинска. Поздравить «лыжного вундеркинда» пришел лично Леонид Яковлевич Одер, министр физической культуры и спорта Челябинской области.  

За Устюгова этой зимой болела вся страна. Его называли даже национальным достоянием России. Еще бы! Наш лыжник в пух и прах разделался со всей элитой мировых лыжных гонок. Выиграл шесть этапов из семи престижнейшей серии Тур де Ски, равно, как и общий зачет. Два «золота» и три «серебра» на прошедшем в Лахти чемпионате мира. А до этого восемь золотых медалей на юниорских и молодежных первенствах планеты.  

Иностранцы боятся комаров  

Супер-звезду лыжного спорта буквально атаковали вопросами. Улыбчивый, открытый, легкий в общении. Обычный сибирский парень.  

— Почему все наши спортсмены мирового уровня, в основном, тренируются за границей?  

— Почти все соревнования мирового тура проводятся в Европе в условиях среднегорья — на высоте от тысячи метров и выше. Чтобы там хорошо бежать, нужно там жить и тренироваться. Привыкать к их часовому поясу, к местной пище. Даже к снегу, — он в Европе почти сплошь искусственный. Если бегаешь в России на натуральном снегу, то к другому очень сложно привыкнуть. Хотя и у нас сейчас появилось много хороших лыжных центров. Под Питером, говорят, даже построили лыжный тоннель с искусственным снегом.  

Профайлы и интервью: Сергей Устюгов: Нужно любить лыжные гонки всей душой, и тогда все получится

— А летом и осенью у нас комары. Иностранные тренеры, которые работают в сборной, не знают, куда от них деться?  

— Они просто в шоке от комаров. Сами говорят. Особенно, если тренироваться в Тюмени или в Ханты-Мансийске. Но я лично комаров не боюсь (смеется). На самом деле, тренеры решают, где ехать тренироваться. Сказали за границей — значит за границей.  

Без объяснения  

— В этом году сразу шестерых российских лыжников и лыжниц отстранили от участия в соревнованиях. Официально борцы с допингом и руководители международной федерации назвали это «временным отстранением».  

— Да, и без объяснения причин. Помню, после тренировки я захожу в комнату, а там сидит, взявшись за голову, Женя Белов. Спрашиваю — что случилось? Молчит. Заходит Саша Легков, и все выкладывает — «нас временно отстранились из-за каких-то там подозрений, ничего не объясняют, и от этого еще тяжелее». Для лыжников ТОП-уровня пропуск международных стартов — это резкое снижение уровня подготовки, плюс психологическая травма. Человек готовится, отдает все силы. Ребята приезжали на чемпионат планеты на этапы кубка мира, думали, что вот-вот снимут «санкции». Но все бесполезно. Я за них сильно переживал.  

— Все подиумы и победы посвятили им.  

— Я после каждой победной гонки об этом говорил. Это «золото» не только мое, но и всех наших ребят. Бежал за них и за себя.  

— В финале командного спринта на чемпионате мира — 2017 в Лахти перед финишной прямой сталкиваются и падают два ваших соперника. Вы вылетаете на финиш вместе с итальянцем Пеллегрино, и первым пересекаете финишную черту. Как так получилось, верили в победу?  

— Сначала думал, что буду бороться за «серебро». Заметил, что падают норвежец и финн. Выходя на прямую сам чуть не упал после контакта с итальянцем. Когда устоял, понял, что у Пеллегрино шансов нет. Поймал свой темп. Азарт захлестнул. Все! Итальянец мой. Вложился по полной. На финише даже закричал от эмоционального напряжения. Ко мне сразу же подошел Никита Крюков, с кем мы бежали командный спринт, и сказал коротко — «Это им за Сочи аукнулось», памятуя аналогичную драматичную гонку на Олимпиаде — 2014. Тогда, если помните, перед финишем финн зацепил немца, тот упал, едва не уронив Никиту. Тот чудом устоял, но мы сумели приехать только вторыми после финнов.  

Профайлы и интервью: Сергей Устюгов: Нужно любить лыжные гонки всей душой, и тогда все получится

Быть влюбленным в лыжи  

— Если продолжить о гонках этого сезона. На чемпионате мира ты едва не стал «королем лыж». В лыжной среде таковым считают победителя скиатлона на 30 км и чемпиона на марафонском «полтинике». Ты выиграл «тридцатку» Не было обидно, когда на 50 км проиграл совсем чуть-чуть победителю?  

— Честно? Не было обидно. Я был рад, что приехал вторым на «полтинике». Это тоже большое достижение. Даже и не планировал быть в призах. Да, и в спорте нужно уметь и проигрывать. Рад за две медали на мире – в командном спринте и скиатлоне. Плюс в кармане еще три «серебра».  

— Сейчас такая специализация в лыжах. Кто-то бегает спринт, кто-то «дистанционщик», кто-то лучше чувствует себя в беге классическим стилем, кто-то в «коньке». У вас получается везде. В чем секрет такого универсализма?  

— Понимаете, сейчас этапы кубка мира — это «винегрет» из всех дисциплин. И если ты хочешь достойно смотреться в общем зачете, нужно хорошо бежать все дистанции. Такой сейчас спорт. Нужно быть универсальным атлетом. Не важно, в какой дисциплине ты победил. Главное — первым пересечь финишную черту. И самое важное: нужно любить лыжные гонки всей душой, и тогда все получится.  

— Этот сезон получился ударным. Дальше спад?  

— На самом деле, я не знаю, что будет завтра (улыбается). Будем готовиться. 22 мая уже уезжаю на первый сбор.  

Профайлы и интервью: Сергей Устюгов: Нужно любить лыжные гонки всей душой, и тогда все получится

— Бывает, так не хочется идти на тренировку?

— Идешь через силу.  

Баня, массаж — не для меня.

— Сергей, расскажите секрет того, как вы восстанавливаетесь после гонок, как отдыхаете? Нагрузочки ведь не слабые! После едва ли не каждой гонки валились на снег почти без сил.  
— Для меня все восстановление начинается с еды (улыбается). Нет, серьезно. Много ем макарон. Как итальянец. Если хорошие макароны, то это кладезь легкоусвояемых углеводов. Макароны с овощами, с сыром, с морепродуктами. И хороший сон. Нужно просто высыпаться. После тренировки с этим никаких проблем. Поел, поспал. Вот и весь секрет.  

— Баня, массаж?  

— Не поверите, но я не любитель этого. Меня сильно расслабляет и массаж и баня. Теряется тонус и в мышцах, и в общем функциональном состоянии. Если уж сильно «разрывает», то тогда массаж. Может, с возрастом такое восстановление и пойдет на пользу. Посмотрим.   Лыжи бесплатно давали  

— Вы чуть не стали биатлонистом? Были даже успехи на этом поприще.  

— Я вообще сначала боксом занимался. У нас поселок небольшой. Главное было — постоять за себя, быть сильным. Потом друг позвал в лыжную секцию. Почему бы и нет. Тем более там в прокат лыжи бесплатно давали. Думал, что нужно будет только с горки скатываться. Оказалось, что еще и подниматься. Через две недели я уже занял призовое место на каких-то районных соревнованиях. До 15 лет — лыжная секция. Потом сложилась сложная финансовая ситуация в школе. Позвали в биатлонную спортшколу. Научили стрелять. Попал в сборную Ханты-Мансийского автономного округа. Правда, числился там запасным. Кстати, тогда бегал и лыжные гонки и биатлон. Мой тренер Иван Геннадьевич Брагин тогда сказал, — давай возвращайся в лыжи. Побегай годик, потом вернешься в биатлон. Побегал. Биатлон отошел на второй план. Никто обратно не звал. Потом еще годик в лыжах. А через сезон выиграл чемпионат мира среди юниоров по лыжным гонкам. Так и остался в лыжах. Поэтому я себя в шутку называю «бракованным биатлонистом» (смеется).  

Профайлы и интервью: Сергей Устюгов: Нужно любить лыжные гонки всей душой, и тогда все получится

— У вас два старших брата. Тоже спортсмены?  

— У нас кроме меня никто вообще не имел и не имеет отношения к спорту. Семья была не богатая. Мама работала в поселковой пекарне, потом поваром. Про отца, извините, не хочу вспоминать. Есть причины. Мне Иван Геннадьевич, можно сказать, вторым отцом стал.  

— У вас есть приметы?  

— В свое время, когда нам выдавали стартовые номера вечером — накануне старта, бывало спал с этим номером под подушкой. Кто-то вообще надевал на себя. Одни бежали в нестираном, чуть ли не сначала сезона, нижнем белье. Такие вот приметы были. А потом я понял, что волноваться нужно, но в меру. Надо показывать то, как ты подготовился. Бежать, как говорят, «на все деньги», стараться выкладываться на все сто процентов. Кстати, в России ты бежишь или за рубежом, — вообще не важно.  

— Когда самое сладкое ощущение от победы?  

— Наверное, когда пересекаешь финишную черту. И еще, когда гимн звучит.  

Первый тренер Сергея Устюгова Иван Брагин:  

— Мне повезло, что в группе оказался такой самородок. Скажу честно, первые года два Сергей ничем особо не выделялся. Да и был едва ли не самым младшим в моей группе. Вместе с ним тренировались ребята на год-два, а то и на три старше. Просто ходил в секцию. Летом, как и все наши деревенские парни, с утра до вечера бегал по улицам. Но больше всего времени проводил на школьном дворе, — там, где турники, брусья. Мерились с друзьями, кто всех сильнее и ловчее. Подтягивался, отжимался с утра до вечера. Осенью пришел в секцию, и просто ошеломил всех. Не помню сколько, но подтягивался на турнике очень много. Раз 30-40 не меньше. Без всяких там тренажерных залов, «качалок». В то время получилось так, что он очень сильно развивал руки, плечевой пояс. Ну, и, как говорят, парня понесло. Стал бежать очень здорово. А еще любил просто кататься с горки. Он и поначалу-то думал, что лыжный спорт — это когда едешь с горы. Тут я, бывало, применял особую тактику. Говорю, ну, ты давай вон с той горки катайся. У Сереги глаза горят. Он туда пулей. И гоняет до упаду. Но хитрость то была в том, — если катишься вниз, то тебе придется подниматься и наверх. Такие вот методы (улыбается). Кстати, у нас есть такой «волшебное» место, где мы решали все важные вопросы и в конце и в начале сезона — лавочка за нашей лыжной базой. Присядем, поговорим. Помню, когда Сергей бегал еще по юниорам, сказал ему, — Сергей, нужно в этом сезоне хотя бы пару золотых медалей с чемпионата мира привезти. Он, — ну, что вы Иван Геннадьевич, мол, не смогу, это же такой уровень. Сезон заканчивается. Опять сидим на скамеечке. Сергей с «золотом» первенства мира. И опять: нужно «золото», и чем больше, тем лучше. Фактически, таким «макаром» он и выиграл три золотых медали молодежного первенства мира и пять — юниорского.  

Профайлы и интервью: Сергей Устюгов: Нужно любить лыжные гонки всей душой, и тогда все получится

Леонид Одер, министр спорта Челябинской области:  

— Приезд к нам спортсмена такого уровня, его первого тренера — безусловно, большое событие. Это один из сильнейший лыжников планеты. Мы видим, что Сергей уже многого добился, многого достиг.  

Заведующий кафедрой управления УралГУФК Владимир Редреев:  

— Сергей Устюгов обучается по специальности «Спортивный менеджмент». Поступил к нам этой осенью. Дали ему задания на первое полугодие. Понимаем, что это спортсмен топ-уровня. Учится дистанционно. Высылает нам выполненные задания по электронной почте. Сергей нам очень интересен именно, как спортсмен ТОП-уровня. Он делится информацией, касающейся подготовки сборной, о структуре, особенностях работы менеджмента национальной команды, о том, как там выстраиваются отношения между спортсменом, тренером, руководителями. Это помогает выстраивать и наш учебный процесс, разрабатывать различные востребованные методики.  

ЛЮБОПЫТНО  

По официальной информации Сергей Устюгов занял третье место по количеству призовых в сезоне — 2016/17. За сезон на этапах Кубка мира, включая чемпионат мира, он заработал 173 тысячи долларов. Лидером стала норвежка Хейди Венг (272 тысячи), вторым — победитель общего зачета Кубка мира еще один норвежец Мартин Йонсруд Сундбю — 213 тысяч.

Источник — УралГУФК
/// Openski.ru

Комментарии3

Поздравить  пришел лично Леонид Яковлевич Одер, министр физической культуры и спорта Челябинской области.
 Одер в Челябинске нет нормальной лыжни, выдели денег на строительство освещёнки ( на Карповом пруду у церкви), оставь о себе добрую память.
Сергей, конечно, Герой нашего времени в лыжном спорте. Думаю, из за него тысячи человек на лыжи встали в этом году, да и по ТВ стали лыжи показывать благодаря во многом Сергею. Огромное уважение и спасибо ему!
Вряд ли он это делает специально — очевидно, действительно не любит прессу и пиар, но редкостью подобных вступлений поднял интерес к себе на небывалую высоту — на такое мероприятие вполне могло бы и несколько тысяч человек прийти.