Сравнение с Нортугом не случайно: Клэбо заговорил об индивидуализации тренировок

Профайлы и интервью: Сравнение с Нортугом не случайно: Клэбо заговорил об индивидуализации тренировок

Сборная Норвегии объявила окончательные составы тренировочных групп на олимпийский сезон 2017/18, и без недовольных, как это часто бывает, не обошлось. Выведенные из состава Ула Виген Хаттестад и Андерс Глёрсен отнеслись к решению федерации философски, а вот 21-летний Йоханнес Клэбо, который попал в спринтерскую группу, остался крайне недоволен своим распределением. Журналисты прозвали Клэбо «новым Нортугом», и тот, кажется, стремится подражать ему абсолютно во всём: так, он уже заговорил об индивидуализации тренировок и о том, что ценит советы деда выше, чем тренерского штаба сборной.

— Да, я могу сказать именно так, — заявил Клэбо в интервью VG, комментируя роль Коре Хёшфлота в своей подготовке. — Он мой тренер. Его советы я ценю выше, чем советы моих будущих тренеров в сборной. В наступающем сезоне дед будет главным моим сторонником. Мы сотрудничали невероятно плодотворно в прошлые годы и будем продолжать.

Дед юной звезды согласен с внуком: Коре Хёшфлот требует у федерации «персонализации» тренировок, а не выполнения общего плана, так как Йоханнес Клэбо является универсальным лыжником и должен всесторонне развивать свой потенциал. VG побеседовал с дедом лыжника.

Профайлы и интервью: Сравнение с Нортугом не случайно: Клэбо заговорил об индивидуализации тренировок

— Какие тренировочные цели вы поставите, учитывая, что Йоханнес попал в «неправильную» сборную?
— Мы, тем не менее, построим тренировки оптимально для нас. У Йоханнеса высокий тренировочный интеллект, так что это будет достаточно беспроблемно. Также мы добьёмся плодотворного сотрудничества с Арильдом Монсеном и спринтерской сборной.

— Федерация разговаривала с вами по поводу формирования команд?
— Да, мы провели встречу и выдвинули свои пожелания. Мы выступали за тренировки в дистанционной сборной и то, чтобы тренировочный план Йоханнеса был индивидуально адаптирован. Мы разговаривали с Видаром Лофшусом, Туром-Арне Хетландом и Арильдом Монсеном.

— Что сказал Йоханнес после того, как узнал решение федерации?
— Йоханнес может продолжать развиваться вне зависимости от того, в какую команду его распределили. Мы с ним сформируем хороший план.

Тем не менее, менеджер сборной Норвегии Видар Лофшус не предусматривает наличия персональной программы для Клэбо.

Профайлы и интервью: Сравнение с Нортугом не случайно: Клэбо заговорил об индивидуализации тренировок

— Мы будем рассматривать тренировки Йоханнеса в комплексе с остальными лыжниками. У него ещё недостаточно опыта. Но в Тронхейме есть очень хорошая группа в составе Дидрика Тонсета, Никласа Дюрхауга, Эмиля Иверсена и пары ребят из молодёжной команды, так что в свободное от сборов время он так или иначе будет практиковаться. У нас с ним была хорошая и аргументированная дискуссия: как он сам говорит, в первую очередь он благодарен просто за то, что его включили в состав национальной сборной. 

Фото: HEIKO JUNGE / NTB SCANPIX, TERJE PEDERSEN / NTB SCANPIX, HEIKO JUNGE / NTB SCANPIX.

Клэбо не хочет тренироваться в спринтерской группе сборной Норвегии
/// Openski.ru

Комментарии1

Назвался Нортугом — жди проблем от Лофшуса =))