Галина Кулакова: мой рекорд – 84 километра на лыжах за день

Профайлы и интервью: Галина Кулакова: мой рекорд – 84 километра на лыжах за день

29 апреля прославленной советской лыжнице, уроженке Удмуртии Галине Алексеевне Кулаковой исполнится 75 лет. В преддверии юбилея она пригласила журналистов к себе в дом-музей, в поселок Италмас Завьяловского района, где она и Нина Парамонова – тоже лыжница и ее давняя подруга, уже много лет живут обыкновенной деревенской жизнью.

 
Королева лыжни
 
«Галина Алексеевна полюбила лыжи с самого детства. Она мастерила их сама. Лыжи часто ломались — но она снова и снова их ремонтировала. И так до тех пор, пока старший брат не ушел в армию — только тогда ей досталась настоящая пара лыж», — так начинает свой рассказ экскурсовод в доме-музее Кулаковой в Италмасе.
 
Экспозиционный зал, который занимает одну из частей дома, по праву можно назвать музеем спортивной славы: множество медалей, «боевые» лыжи, костюмы, фотографии, грамоты… Галина Кулакова давно стала легендой советского спорта.
 
Сама четырехкратная олимпийская чемпионка, 39-кратная чемпионка СССР и девятикратная чемпионка мира о былых победах и завоеванных медалях рассказывает без пафоса и с улыбкой. Самой ценной своей победой считает триумф на олимпийских играх в Саппоро (1972 год), тогда она завоевала три золота из трех возможных. А вот наиболее трудной за всю карьеру для Кулаковой стала гонка в Мурманской области.

Профайлы и интервью: Галина Кулакова: мой рекорд – 84 километра на лыжах за день


«Самая сложная медаль — на «тридцатке» в Апатитах. Я три минуты выигрывала, потом руки отнялись. Вовремя не попила — а надо в назначенное время пить — и ноги не идут, руки не работают. Нина (Нина Парамонова — прим.авт.) меня догнала, говорит: «Галя, пойдем вместе». Я сказала: «Не надо, уходи», — смеется Кулакова.
 
Этой зимой встать на лыжи не позволило больное плечо, вывихнутое прошлой осенью. Зато Кулакова обожает смотреть лыжные гонки по телевизору.
 
«Смотрим лыжи и биатлон. Бросаем всю работу и садимся. Правда, за Вылегжанина нынче не пришлось поболеть. Никак не можем понять, что делается. Жалко его, труд ведь это», — вздыхает она и вспоминает, каких невероятных усилий стоила каждая ее гонка и тренировка.
 
«Однажды на лыжероллерах проехала 106 километров за день. На лыжах рекорд — 84 километров за день. Я за год могла сделать 11 тысяч километров — это и лыжероллеры, и бег, и ходьба. А сейчас на машине еще только 16 тысяч километров наездила», — говорит чемпионка.
 
Не обходится и без критики в отношении современных спортсменов. Кулакова констатирует, что сейчас лыжники гораздо слабее, чем были в ее времена.
 
«Если бы карьера Галины Алексеевны складывалась в это время, она бы однозначно стала и десяти- и двенадцатикратной олимпийской чемпионкой», — подтверждает ее коллега, лыжница Тамара Тихонова.
 
«В чем секрет вашего успеха?» — спрашивают журналисты.
 
«Тренироваться надо, — кратко отвечает королева лыжни, — Я маме всегда спасибо говорила, что она к труду нас приучила всех, девятерых детей. Она за меня очень радовалась, переживала, болела».
 
Деревенская женщина
 
В Италмас Кулакова перебралась 23 года назад. Приученная к труду с детства, и сегодня 75-летняя лыжница не представляет своей жизни без хозяйства.
 
«Сегодня утром встала, в первую очередь сварила картошку курам и суп собаке. Хозяйство не большое и не маленькое. Нормальное. Куры-несушки. 20 бройлеров скоро купим. Немецкая овчарка — Мухтар. Добрый пес. Все играть ему хочется, целую зиму носился по огороду, такую скорость развивал! Кот здоровенный. Подходит к кровати ночью и ревет: пусти меня на улицу. Чтобы три двери не открывать, я сразу окно открываю», — рассказывает Кулакова.
 
В утепленной теплице — рассада огурцов, помидоров и редиса. Летом хлопот становится еще больше. Как говорит Галина Алексеевна, большинство из них ложится на плечи Нины Аркадьевны. Но Тамара Тихонова уверена: Кулакова кокетничает и, несмотря на возраст, продолжает работать в полную силу.

Профайлы и интервью: Галина Кулакова: мой рекорд – 84 километра на лыжах за день


А вот выбираться в другие города и тем более страны получается уже не так часто. Из-за травмированного плеча в прошлом году не удалось улететь на море, хотя билеты были уже куплены.
 
«А нынче собрались на чемпионат мира в Лахти. Сделали загранпаспорта. Потом посидели, подумали: туда приедешь — надо целый день стоять, у тебя коленка болит, у меня коленка болит, поясница ноет… не настоишься. А садиться холодно. Лучше по телевизору», — добавляет Нина Аркадьевна.
 
Но жить размеренной жизнью двум подругам совсем не скучно.
 
«На экскурсии приезжают часто, почти каждый день. Эта неделя, например, вся расписана… По двору ходим. Работы хватает. Вечером уже никакие», — говорит Парамонова.
 
Юбиляр
 
Устраивать пышные торжества в честь 75-летия Кулакова не хочет. И подарков не ждет.
 
«Я сама себе ничего не хочу. Ничего не надо мне. Все есть. Зубы вставить только надо», — смеется она.
 
Однако республика такое событие без внимания оставить не могла. В честь круглой даты Удмуртия подарила Кулаковой новый автомобиль — полноприводную Toyota RAV4 цвета «серебристый металлик» с автоматической коробкой передач.
 
«Она сама водит, и, что интересно, до нынешнего года у нее постоянно была «механика». Она впервые согласилась, что автомобиль может быть с автоматической коробкой передач. Везем «автомат «, чтобы попроще было управлять… чтобы и за грибами можно было съездить, и на мероприятие приехать в район, и в больницу по необходимости», — рассказал ИА «Удмуртия» глава Минспорта республики Игорь Краснов.

Профайлы и интервью: Галина Кулакова: мой рекорд – 84 километра на лыжах за день

 
 
20 апреля удмуртский филиал «Почты России» проведет спецгашение открытки в честь знаменитой спортсменки.
 
Кроме того, врио главы Удмуртии Александр Бречалов предложил организовать в Ижевске международный лыжный марафон в честь Галины Кулаковой.
 
А принимать поздравления Галина Алексеевна будет в культурном комплексе «Центральный» в селе Завьялово. 29 апреля с 13:00 до 14:30 состоится торжественное мероприятие «Галине Алексеевне — с любовью». В 15:00 начнется дружеский обед с приглашенными гостями.

Источник — ИА «Удмуртия»
/// Openski.ru

Комментарии4

Международный марафон было бы здорово.
классикой в один круг!
Предложил врио, поэтому можно особо не расчитывать :)
ну фиг его знает. Проведут, наверное, но опять для профиков
Международный лыжный марафон имени олимпийской чемпионки Кулаковой будут проводить в Удмуртии
www.interfax-russia.ru/Moscow/special.asp?id=825155&sec=1725

Оставить комментарий