Американцы назвали Устюгова лыжником года

Профайлы и интервью: Американцы назвали Устюгова лыжником года

Американский портал FasterSkier подвёл итоги сезона, в материале выделив такие главные номинации, как лыжник и лыжница года. Не остались незамеченными и успехи других спортсменов — для них припасли категорию «похвальный отзыв». И больше всех американских аналитиков впечалили россиянин Сергей Устюгов и норвежка Марит Бьорген, в Лахти выигравшие на двоих шесть золотых медалей. Openski.ru приводит сопроводительный текст, посвящённый Устюгову.

«Россиянин Сергей Устюгов в этом сезоне доминировал тогда, когда это было важно. Он стал вторым в общем зачёте Кубка мира и выиграл супермногодневку „Тур де Ски“, одержав беспрецедентные шесть побед на семи этапах, а также принёс обескровленной сборной России пять медалей на чемпионате мира.

За день до старта чемпионата мира пять товарищей Устюгова по команде, временно отстранённые от стартов после опубликования второй части доклада Макларена, были не допущены к мировому форуму Спортивным арбитражным судом (CAS).

И, безусловно, эта новость сильно мотивировала Устюгова. На трассах чемпионата мира 24-летний лыжник выиграл золотые медали в скиатлоне и командном спринте, а также заработал два личных серебра — в личном спринте и коньковом 50-километровом марафоне. Кроме того, он помог сборной России завоевать серебряную медаль в эстафете — россияне уступили только Норвегии.

Профайлы и интервью: Американцы назвали Устюгова лыжником года


После той эстафеты, на пресс-конференции, Сундбю назвал Устюгова лучшим лыжником мира. И большую часть сезона Устюгов действительно показывал себя как лучшего в мире, как человека, у которого почти невозможно выиграть. Помимо этапов „Тур де Ски“, он пять раз был на подиумах этапов Кубка мира в личных гонках.

Сергей Устюгов, которому на прошлой неделе исполнилось 25, приобрёл известность в 2012 году, выиграв четыре золотых медали на юниорском чемпионате мира. В 2013-м он добавил ещё два золота, в коньковой „разделке“ и скиатлоне, но уже на молодёжном первенстве в возрастной категории до 23-х лет. На следующий год он продолжил доминирование, выиграв среди андеров коньковый спринт и разделку „классикой“.  
 
Восхождение молодого российского лыжника на мировую вершину не было неожиданным — он поднимался шаг за шагом, постепенно зарабатывая подиумы на протяжении всей международной карьеры. А сезон 2016/17 делает его главной надеждой России и главной угрозой для Сундбю на предстоящий олимпийский сезон».

Лыжницей года по версии FasterSkier названа Марит Бьорген, отмечены также успехи победителей общего зачёта: Хейди Венг и Мартина Йонсруда Сундбю. Не забыли и об открытии сезона — обладателе спринтерского кубка, 21-летнем Йоханнесе Клэбо. 

Фото: John Lazenby/Lazenbyphoto.com, Fischer/NordicFocus 
/// Openski.ru

Комментарии1

Да тут, наверное, все согласны, что Устюгов — лыжник года. Радует, что они следят за его карьерой, но похоже писали по памяти: в 14-ом году он был вторым на классической разделке на ЧМ по андерам, проиграв ставшему в тот год ОЧ — Ииво Нисканнену. 

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.