На лыжах к Северному Полюсу

Профайлы и интервью: На лыжах к Северному Полюсу

Существует несколько способов побывать на Северном Полюсе. Самый простой – на самолете или ледоколе. Но это, конечно, для слабаков. Настоящие путешественники стартуют со Шпицбергена или дрейфующей станции Барнео на лыжах и добираются до цели больше месяца. Если у вас нет столько времени, то возможен вариант вкусить исследовательской романтики в облегченном режиме – вас забросят на вертолете до двух, одного или полу-градуса до Северного Полюса. В последнем случае останется пройти чуть больше 50-ти километров, если дрейф будет благоприятным. Звучит просто, но с собой надо тащить 30-40 килограмм оборудования, несколько раз остановиться на ночлег в палатке. Такого похода хватит с головой, чтобы оценить все сложности покорения Северного Полюса, в чем удалось убедиться совладельцу сервиса QIWI Борису Киму. Openski.ru взял небольшое интервью у него, чтобы понять, под силу ли это обычному лыжнику.
 
Профайлы и интервью: На лыжах к Северному Полюсу
1 апреля,Шпицберген: Ребята, тут холодно! А до Северного Полюса ещё 1300 км.

— Первый вопрос; почему именно лыжи, может на упряжках лучше?
— На Северный Полюс очень неудобно добираться на собаках из-за торосов, с ними лучше в Антарктиду. И я бы не сказал, что мы использовали беговые лыжи как таковые, это лыжи для ходьбы со специальным покрытием, как для скитуринга.
 
Профайлы и интервью: На лыжах к Северному Полюсу
4 апреля, Шпицберген: Вот откуда свежая травка в ресторанах Шпицбергена
 
— Камус? По всей длине?
— Да. Возможны варианты с насечками на пластике, но нам выдали такие.
 
— Так они не скользят и вперед практически.
— Так ты просто идёшь и лыжи нужны для распределения веса, чтобы не проваливаться.

Профайлы и интервью: На лыжах к Северному Полюсу
Лучший гид на Северный полюс — Мирек из братской Чехии. Великолепный профессионал и прекрасный человек. Процент успеха его групп — 95!


— Каким образом выстроили подготовку?
— Летом я тренируюсь на велосипеде, а этой зимой активно тренировался на беговых лыжах и на тренажере с утяжелителем, потому что надо санки тащить 35-40 килограмм. 
 Профайлы и интервью: На лыжах к Северному Полюсу
8 апреля, Северный Полюс: Итак, мы первыми в этом сезоне достигли Северного Полюса на лыжах. Всей командой. Это тяжело не физически, а психологически. Но как это было возможно делать 100 лет назад, без современных материалов и технологий — решительно непонятно. Вот были настоящие герои

  — На лыжах коньком или классикой тренировались?
— Коньком
 
— В походе, наверное, и руки были сильно задействованы, не ныли?  
— Нет, на руки нагрузка была лёгкой, это все же ближе к ходьбе

Профайлы и интервью: На лыжах к Северному Полюсу

— Примерно, с каким уровнем подготовки берут на этот поход? Какие-то критерии были прописаны: марафон бегом из 4-х часов или айронмен из 12?

— В требованиях написано — с отличной. Но физически это не так сложно, как психологически. Монотонный поход со средней скоростью в 1,5-2 километра в сильный мороз. У нас он занял три с половиной дня с тремя ночевками.
 
— Все в группе нормально восприняли выпавшие тяготы?
— Как я сказал, испытание это более психологическое, чем физическое. Моральный дух в нашей команде был очень высоким.

Профайлы и интервью: На лыжах к Северному Полюсу
8 апреля, станция Барнео, Северный Полюс: Вообще, находясь на Барнео, чувствуешь гордость за нашу страну. Это единственная оставшаяся дрейфующая полярная станция. Кто-то скажет, что так случилось, потому что они больше никому не нужны. Но судя по переполненности интернациональным коллективом, это не так. Атмосфера, наверно, напоминает МКС 
 
— Вернемся к подготовке, поскольку у нас лыжный сайт. Много ли вы катались на лыжах этой зимой? 
— Начал с ноября и, примерно, пару раз в неделю катался по 15 километров.
 
—  А заметили ли вы рост популярности лыжных гонок в своем окружении?
— Популярность — да растёт. Я очень радуюсь, увидев в субботу утром в Мещерском или Одинцово кучу лыжников, причем не только молодежи и старшего поколения, а людей среднего возраста.
 
— Чисто покататься или люди на марафоны и гонки стали ездить?
— И то и другое, хотя популярность бега и триатлона выше.
 
Профайлы и интервью: На лыжах к Северному Полюсу
Шпицберген: Наше приключение не состоялось бы без помощи Galya Morrell, которая познакомила нас с Ирина Орлова, которая порекомендовала человека-легенду Виктор Боярский, который привлёк Леонид Пленкин, терпеливо и заботливо сносившего все наши капризы. Спасибо вам!
 
— Может после похода на Северный Полюс на лыжах можно попробовать другое экстремальное развлечение – трехдневную гонку в Гренландии, которую в прошлом году даже проехал датский кронпринц
— Я думаю, что после двух сезонов в Арктике (а я был там и прошлым летом), пора заняться Антарктикой.

Профайлы и интервью: На лыжах к Северному Полюсу 
/// Openski.ru

Комментарии3

Отрадно, что среди успешных людей давно никто не то что  маркой часов — маркой самолета не хвастает. Впечатлить окружающих можно лишь чем-то подобным, испытанием на физическую и психологическую прочность.
… Только надо бы от личного к командному. Может быть, недалек тот день, когда и лыжах появятся свои «Игори Макаровы и Олеги Тиньковы».  
Тиньков то может… я слышал он и сейчас тренируется.
Про камус автор мало знает или знал!.. Посмотреть соревнования по скитуру и всё станет на места.