Норвежцы знают, как "сбросить" минуту в гонках на 15 километров

Профайлы и интервью: Норвежцы знают, как сбросить минуту в гонках на 15 километров

Кофеин находится в мониторинговом списке WADA — то есть, теоретически может перейти в разряд запрещённых препаратов. Известно, что кофе повышает производительность, но является ли он допингом? Новое исследование норвежского учёного Ханса Кристиана Стадхейма, который сотрудничает с марафонской командой «LeasePlan», показывает, что употребление кофеина может серьёзно повысить производительность лыжника на трассе — а следовательно, улучшить результат.

 В докторской диссертации Стадхейм делает вывод, что кофеин даёт прирост производительности примерно на 2-3 процента в соревнованиях продолжительностью 30 минут. Чуть более чем за это время лидеры Кубка мира пробегают 15-километровую дистанцию.
 
— Разница — примерно одна минута в соревновании продолжительностью 30 минут, — говорит учёный изданию Dagbladet. — Кофеин даёт возможность поддерживать более высокую интенсивность и тем самым повышать производительность. Для этого, в зависимости от массы тела, нужно выпить примерно четыре чашки кофе. Но если, допустим, увеличить дозу в два раза, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

 Профайлы и интервью: Норвежцы знают, как сбросить минуту в гонках на 15 километров
Ханс Кристиан Стадхейм

С 2004 года кофеин находится в мониторинг-листе WADA, и это означает, что препарат может войти в запрещённый список, так как всемирное антидопинговое агентство «идёт в ногу со временем и учитывает новые открытия». Чтобы вещество попало в бан-лист, должны быть соблюдены следующие условия:

1. оно повышает производительность;
2. вредит репутации спорта;
3. является опасным. 

Таким образом, с кофеином пока выполняется только первый пункт — по словам Ханса Кристиана Стадхейма, он не доказал последние два.

— Нужно больше исследований, — говорит он. — Моя работа не доказывает второй и третий пункты. Теоретически кофеин может наносить вред здоровью, и тогда шансы его включения в запрещённый список повышаются. Но он также должен наносить ущерб репутации спорта.


Ула Виген Хаттестад, Эйрик Брандсдаль, Андерс Глёрсен, Ойстейн Петтерсен, Йон Кристиан Даль и Йохан Къолстад в рекламе кофе ALI

В данный момент норма, установленная WADA — не более, чем 12 микромоль в анализе мочи: превышение приводит к нарушению антидопинговых правил. Для получения таких значений спортсмен должен выпить примерно 12 чашек кофе. Один из таких случаев был зафиксирован в Норвегии — у лыжницы Ине Вигернес, трёхкратной чемпионки Норвегии и участницы Кубка мира и чемпионата мира. Проба была взята во время внутренних соревнований, и норвежский олимпийский комитет оправдал спортсменку.

Отметим, что накануне старта чемпионта мира в Лахти 2017 года, менеджер сборной Норвегии Видар Лофшус заявил, что норвежские лыжники принимают таблетки кофеина для улучшения результатов, по рекомендации врача Петтера Ольберга, занявшего пост после Кнута Габриэльсена и Фредрика Бендиксена, которые подали в отставку после допинговых случаев Мартина Йонсруда Сундбю и Терезы Йохауг.

Норвежские лыжники принимают препараты, входящие в программу мониторинга WADA
/// Openski.ru

Комментарии12

Кофе с Колой без газа — более ядреный вариант
Последний раз редактировалось
Где-то за последний год в России запретили продажу кофеина в аптеках.
Это где в России такие страшные аптеки без кофеина?  о_О
Продается без рецепта везде, хоть чемодан купи за раз, было бы в наличии 
Очень много болтовни на эту тему, очень много. Вот почитать бы хоть одну именно научную работу, соответсвующую всем требованиям диссертации и доказательной медицины — статистическая выборка, мужчины, женщины, возраст, температура и влажность воздуха, средний и максимальный пульс на дистанции, частота дыхания, показатель максимального потребления кислорода, концентрация кофеина в крови до гонки, во время и после и т.д и т.п. Потом вся эта огромная статистика должна быть обработана только определенными статистическими методами со степенью достоверности и т.д. Не так всё просто с этим кофе, а точнее, и научнее сказать, кофеином. А то в одном месте говорится об «чашках кофе» (!?) :-))))) в другом о таблетках. СМЕШНО!!!
Вывод: «научное исследование» проплаченное кофейной компанией.
Был у меня преподаватель по клинической фармакологии, который попробовал независимо разобраться в эффективности антибиотиков разных фирм — убили…
например, эта? http://journals.lww.com/acsm-msse/Fulltext/2014/09000/Caffeine_and_Performance_over_Consecutive_Days_of.14.aspx


научная статья уровня студента старшекурсника.
Вам, безусловно, виднее. Но любопытно — в каком издании должно быть опубликовано и специалистами какого уровня рецензировано, чтобы звучать убедительно?

Я только могу отметить, что основной автор, 
Hans Kristian Stadheim докторскую ( 
doctoral degree)
 защитил именно по этой тематике в NIH. Для меня, не  специалиста, мнение ученых-практиков NIH — звучит очень убедительно. 
Последний раз редактировалось
А когда мельдоний включали в список запрещенных, было какое-то научное обоснование? Поступит заказ, запретят и кофеин, и борщ с пельменями.
Тоже про вред мельдония спортсмену и репутации спорта хотел узнать.
Ой, да отстаньте вы от мельдония… триметазидин(предуктал), который я принимаю — тоже запрещен — нифига(вроде) не вреден, нифига не вредит спорту, но стимулятор… так что запретили, с мельдонием аналогично. Ни пруфов, ни структурности в моем комменте особо нет, просто надоело… запретили и запретили, всех заранее придупредили.
Кто напоролся на дисквал от мельдония — тот просто немного рассеяный/невнимательный или наконец просто глупый… яркий пример моя любимая Маша Шарапова… но так блин бывает.
Последний раз редактировалось
Я просто привел пример того, что для запрета не нужно никаких научных изысканий. Джентельменам верят на слово…
Ох, не верю я в мелдоний у Шараповой.
Одна из самых высокооплачиваемых спортсменок в мире, живущая давно и постоянно в США использует милдронат за 200р., который продают, фактически, только в бывшем СССР. Вы серьезно в это верите? 

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.