Финский тренер про высказывания Вяльбе: "Я бы не стал так говорить о подопечном"

Профайлы и интервью: Финский тренер про высказывания Вяльбе: Я бы не стал так говорить о подопечном

В интервью агентству Р-Спорт президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе подвергла резкой критике лыжниц сборной страны. Особенно от Вяльбе досталось Юлии Чекалёвой, Полине Кальсиной и Наталье Непряевой.
 
«В мужской команде откровенно никто не разочаровал, сказать такого не могу. А в женской, как я уже говорила, самое большое разочарование — это Юлия Чекалёва и Полина Кальсина. Мое глубокое убеждение, что они могут гораздо лучше выступать», — сказала Вяльбе. Сильнее остальных Вяльбе разнесла Непряеву.
 
«Я даже не столько разочарована в показателях Натальи Непряевой, честно скажу, что не совсем верила в ее сильное желание. Самая большая проблема у Непряевой — вес, с которым она зимой не боролась и не пыталась что-либо сделать. А с таким весом бегать невозможно».
 
Тренер Тони Ропонен (Toni Roponen), тренирующий лыжника сборной Финляндии Матти Хейккинена (Matti Heikkinen), прочитал комментарии Вяльбе. Он считает, что ее заявления были вольно трактованы.

 
«Совсем не обязательно, что Елена сказала именно так, как это напечатано в прессе. Я понимаю, что она была разочарована, и в таком состоянии можно было сказать что угодно, но не верю, что она сказала именно так. В России иногда такое случается. С другой стороны, надо, конечно, помнить и то, что в русской культуре принято более откровенно выражать свое мнение, чем в финской», — сказал Ропонен по телефону.
 
«Так говорить нельзя»
 
Ропонен, как и любой другой тренер, считает само собой разумеющимся, что спортсмен должен быть в лучшей форме. И все же, по его мнению, заявление Вяльбе относительно веса Непряевой не должно было прозвучать публично.
 
«Так говорить нельзя. Но, как я уже сказал, я не уверен, что она сказала все именно так».
 
«Также надо помнить, что в России совсем другой уровень требований. В Сочи Вяльбе сказала, что серебро и бронза равноценны, и значение имеет только золото. Из этого можно сделать вывод об уровне требований в стране».
 
В отношении своих публичных заявлений Ропонен придерживается четких принципов: своих подопечных защищают, а не бьют. Серьезные разговоры происходят наедине.
 
«Я бы не стал так говорить о своем подопечном. Такие вещи нельзя высказывать публично. Самое важное в отношениях тренера и его подопечного — взаимное доверие».

Источник — inosmi.ru

Вяльбе о Черноусове: «Я не знаю, где этот человек соревнуется»

/// Openski.ru

Комментарии5

Хосспаде, делают из мухи слона эти журнализды из Р-Спорт и иже с ними.
«Подвергла резкой критике...» «Разнесла...». И это всего-лишь про слова о том, что лишний вес, и что могут бегать лучше. Дак если им постоянно дуть в причинное место, и хвалить за любую законченную гонку, они как наша сборная по футболу станут)).
Нормальные слова главного тренера, более того, думаю, ЕВ и самим спортсменкам тоже самое сказала.
Хвалить при всех, а ругать — тет-а-тет — это основы управления любым колктивом. Но Вяльбе ж универов манагерских не заканчивала… простим великой чемпионке! 
Честно говоря, тоже была в шоке от того интервью Вяльбе.  О каком доверии спорсмена к тренеру, самоуважении спортсмена может идти речь, если его норовят «размазать» публично?  На мой взгляд, такое отношение — одна из причин, почему спортсмены  бросают спорт или ищут сборные других стран.  Особенно если такие высказывания начинаются с детских секций — что потом удивляться недостатку в сборной ярких личностей… Уважающий себя человек не будет иметь дело с тем, кто позволяет себе уничижительные высказывания — как публично, так и лично.  Критика в личных беседах — да, унижение и разговор свысока — нет и нет.
Последний раз редактировалось
Было бы смешно хвалить при всех за отсутствие результатов.)) Как вариант — не говорить вообще, но по всем интервью довольно хорошо видно, что ЕВ очень прямая))
Опять же, что за подмена понятий? Разочарована результатами — это не «размазать». И тем более не унижение. Это скорее факт).
Унижение — это больше похоже, когда про Устюгова, уже очень неплохо выступающего на мире, тренер говорит — «не профессионал».
Просто есть еще варианты развития ситуации. Спортсмены люди крайне упертые местами, и часто могут не реагировать на советы или доводы. (Как спортсмен говорю). Поэтому как вариант, высказать пожелание на публике, может и спортсмен задумается..))
Я ЕВ особо не защищаю, и недостатков у нее хватает, но считаю, что в сборной как раз должен преобладать жесткий подход к тренировкам. 
Любой негатив — «унижай и доминируй» имеют место в спорте, без него  никуда (это факт, как и — «бей своих, чтобы чужие боялись»), и он  может  реально  работать на  некоторых спортсменах, НО только на  некоторых и не  продолжительное  время… нельзя все время «чморить» спортсмена надеясь, что ему это на  пользу пойдет.
Тем более СТРАННО слышать подобные слова от ЕВ, которая в одном  интервью говорит о  заслугах Крамера и его  «подходе к каждому и о дружелюбной  атмосфере  в команде» и  тут же принимаясь «за старое» (включая Крюкова), типа у нас же «демократия, вы тут на меня льете из ведра и я на  вас из брансбойта»… с другой стороны девушки тоже молодцы, сказать ЕВ я заболела, чтобы  подругу поставили в эстафету, из за чего потом лишить команду всех шансов на подиум, но все же руководитель имеет возможность повести себя более мудро, просто по тихому списать спорстмена (если захочет, всегда есть возможность это реализовать), а не переводить это в публичную сферу…

Оставить комментарий