Юлия Чекалева: "На следующий год рассчитываю добавить в результатах"

Профайлы и интервью: Юлия Чекалева: На следующий год рассчитываю добавить в результатах

Два дня прошло с тех пор, как закончился Чемпионат мира по лыжным гонкам. О его итогах и дальнейших планах  с Юлей Чекалевой мы поговорили по телефону уже в Вологде, куда она выбралась к семье на два дня.

Лидер женской сборной рассказала о самочувствии после пропущенного сезона, новой системе тренировок в команде Крамера и о том, что помешало добиться лучших результатов на Чемпионате мира. 


Юля, мы поздравляем тебя с успешным выступлением нашей сборной на Чемпионате мира. Мужчины взяли два золота  и три серебра, спринтеры из женской команды добавили ещё серебро, да  и дистанционная сборная уже давно не занимала столь высоких мест.  В двух гонках из трех ты была лучше
й в нашей команде. Но все-таки: что помешало выступить еще лучше?
 

Да, в отдельных гонках были возможности выступить лучше. На скиатлоне я проиграла финиш, меньше секунды, вполне могла быть четвёртой, на эстафете тоже могли бы лучше выступить… Прошлый сезон я пропустила.  Может быть, восстановление проходило у меня сложно в этом году. Наверное, все в комплексе. Было непросто мне. Еще за три недели до чемпионата переболела. 
 
Кажется, что на Тур де Ски у тебя форма даже лучше была… И, если бы не спринты, ты в общем зачете  там могла бы за призы побороться.
 

Форму  я не форсировала. Действительно, может  быть, пик пришелся у меня на Тур де Ски. Там  себя чувствовала получше. Сложно сказать… Надо  ещё анализировать, думать. 
 
На разделке показалось, что у тебя была отдача, что лыжи были  не очень подготовлены. Это действительно так?
 

В этой гонке у меня изначально самочувствие было не очень, и лыжи тоже,  да… Все в комплексе сработало против меня.
 
На скиатлоне тебе не хватило секунды буквально до четвертого места?
 

Да, там финиш проиграла, эта гонка меня немножко разочаровала. Рассчитывала на медаль. 
 
В общем зачете Кубка мира ты сейчас девятая и почти весь сезон – на подступах к пьедесталу. Есть еще резервы, чтобы добавить на следующий год, к Олимпиаде?
 

Я думаю, резервы  есть. Это мой первый год после декрета, и все проходило сложнее, чем после рождения первого ребёнка. На следующий год я рассчитываю добавить в результатах.

Все наши гонщики, перейдя в группу Маркуса Крамера, улучшили результаты. Тебе что-то дал переход? Чем-то подготовка отличается от группы Акимова?
 
Отличается  и очень сильно: и системой подготовки, и атмосферой в команде. Эта система дает результаты уже сейчас. Мне она понравилась, я бы хотела продолжить работать в той же группе и надеюсь, результат будет лучше, чем в этом году. 


Наши мужчины в этом году дали бой норвежцам, а вот у женщин-норвежек тотальное преимущество. Но ты и Венг, и Якобсен побеждала в этом году. Возможно, у них чем-то подготовка отличается? Например, Бьорген финиширует  легко так и с улыбкой на лице…
 

Они также тренируются, как и мы. Но вот и не знаю. Они столько лет уже на высоте. Но в отдельных гонках, видно, что мы уже боремся сейчас с ними.
 
Чемпионат мира закончен, но остались еще этапы Кубка Мира. Какие у тебя еще планы?
 

Завершить сезон, добегать оставшиеся гонки. И уже начинать готовиться к Олимпиаде, это главная цель.
 
В ближайшие выходные Холменколлен, ты бежишь там?
 

Да, потом Кубок Канады еще, на следующие выходные. И, наверное, выступлю на Чемпионате России. 
 
Спасибо,  мы  верим, что твои новые успехи не за горами. 

Комментарии6

Может саму Елену Валерьевну отправить к Акимову, а не Юлию.  Не побежит, так похудеет это точно
и курить бросит
у  неё есть уже 14 медалей с ЧМ больше просто некуда…
Надеюсь Чекалева останется у Крамера. Верю, что у него Юля сможет подготовиться к коньковой разделке на ОИ и бороться там за медаль, да и скиатлон можно зацепить.
У меня смешанные мысли  о ней… с одной стороны она безусловный Лидер в дистанционной команде и непонятно кто из других девчат  может уже соответствовать её уровню. Но с другой стороны, ей уже 33 года мать двоих детей и результаты хоть и добротные никак не подходят в подиумы. Может ВВ действительно права что потенциал прогресса у неё уже исчерпан? Во всяком случае простой взгляд в таблицы результатов показывает что ВВ имеет такое жесткое мнение не без основания.

 В сборной она конечно останется и условия для тренировок ей нужно по-всякому содействовать но если есть более перспективная девушка для Крамера то может лучше её поменять с Юлией?

Кто эта потенциальная девушка вопрос к знатокам.
Последний раз редактировалось
это не Вологда, это Зифелд )