"Надеюсь, что Усти & Ко выиграют на чемпионате мира" - скандинавские болельщики считают несправедливым отстранение россиян

Профайлы и интервью: Надеюсь, что Усти & Ко выиграют на чемпионате мира - скандинавские болельщики считают несправедливым отстранение россиян

Спортивный арбитражный суд (CAS) всё же не снял временное отстранение с шести российских лыжников, а следовательно, они не смогут принять участие в чемпионате мира. Резонансная тема быстро разлетелась по средствам массовой информации: интернет-порталы запестрили высказываниями известных в российских лыжах персон — от Елены Вяльбе до самих отстранённых спортсменов, среди которых слова нашёл только Алексей Петухов, находящийся в Лахти и решивший пойти на встречу с президентом FIS Джанфранко Каспером по вопросам антидопинга.

Разумеется, высказывались и иностранцы. Лыжники, в основном, не доступны для комментариев ввиду подготовки к чемпионату мира, но для журналистов и болельщиков приближение главного турнира, напротив, является поводом для активности. Openski.ru собрал мнения скандинавов и не только, а также приводит самые яркие высказывания представителей сборной России.

«Друзья, трудно говорить, но говорить нужно! — написал в Instagram-аккаунте Алексей Петухов. — Эта боль — она моя, ваша, наших сердец. Боль от того, что нет правды. Хочется, чтоб тебя услышали, твой крик души, за что… Это не преувеличение эмоций — это настоящая реалия моего вечера, уже и ночи, нужно спать, но как уснуть… Знаете, почему нас не допустили? Да потому что весь акцент прессы был бы на нас, и баталии спортивных состязаний отошли бы на второй план. Нас боятся, потому что правда будет сказана на весь мир.

В последние две недели я сделал все возможное, чтоб мой организм и голова могли бороться, я чувствовал это и ждал возможности борьбы. Ходишь по гостинице и чувствуешь себя чужим: нужна аккредитация, чтоб покушать, а её нет, нужен номер, чтоб потренироваться, но нельзя. Первое чувство — уехать, но потом ты понимаешь: нет, я буду смотреть им в глаза, завтра поеду на митинг (аnti-doping meeting with FIS President Kasper), скажу, что смогу сказать». 

Для норвежского издания Dagbladet вердикт FIS прокомментировал тренер отстранённых Александра Легкова и Евгения Белова Маркус Крамер.

— Мы ждали решения. Признаюсь, что сомневался, сможем ли мы получить ответ до старта чемпионата мира. Мне кажется, FIS намеренно пытается создать для нас проблемы. Легков упорно тренировался, делая акцент на марафон. Он находится в очень хорошой форме и тренировался очень усердно, чтобы вернуться на уровень Сочи. Но мечта раздавлена, и это ужасно грустно. Сам Легков разъярен. Он сказал мне, что боль глубоко ранит его сердце. Никто в России не понимает, почему он не может соревноваться. Это как террор. Он не делал ничего плохого — это безвыходная ситуация.

Профайлы и интервью: Надеюсь, что Усти & Ко выиграют на чемпионате мира - скандинавские болельщики считают несправедливым отстранение россиян

Со своим мнением выступил и автор статьи, взявший комментарий у Маркуса Крамера. Норвежский журналист Эйвинд Гёдё уже знаком читателям Openski.ru: именно он после победного дубля Натальи Матвеевой в Тоблахе бросился напоминать всем вокруг, что когда-то Матвеева отбыла дисквалификацию за употребление эритропоэтина — только не смог получить так нужных отрицательных высказываний. Удивительно, но в деле отстранённых российских лыжников Гёдё настроен не столь радикально — однако о Матвеевой норвежец не смог забыть и в этом контексте.

Норвежские журналисты: «Возможно, Матвеева начала мошенничать ещё на Олимпиаде-2006»

«Ни один из отстранённых не сдал положительный тест на допинг, — пишет журналист. — Эти шестеро были отстранены перед „Тур де Ски“ только на основании доклада Макларена, где говорилось, что более тысячи российских спортсменов были замешаны в обширной допинг-программе. И при этом Наталья Матвеева, сдавшая положительную пробу на эритропоэтин, будет соревноваться на чемпионате мира. Россиянка отбывала дисквалификацию с 2009 по 2011 год и в этом сезоне выступает лучше, чем когда-либо, не вызывая реакции Стины Нильссон».

Стина Нильссон пришлась к слову: она также не сказала столь нужных репортёру Dagbladet фраз о том, что Наталья Матвеева не имеет права выступать на международных соревнованиях. Но соотечественник главной фаворитки лахтинского спринта — Томас Петтерссон из Expressen — высказал схожее с норвежским коллегой мнение. Он считает, что недопуск россиян к чемпионату мира отвратителен, вынося это слово в заголовок, однако также не может оправдать Матвееву.

«Теперь мы получили точные новости — шесть ранее отстранённых российских звёзд не смогут участвовать в чемпионате мира, — пишет Петтерссон. — И это судебная ошибка. Мы до сих пор не видели никаких конкрентных доказательств того, что Легков, Белов и другие четыре лыжника сдали положительный допинг-тест или лично манипулировали пробирками во время Олимпиады в Сочи. Такое возможно, но мы этого не знаем. И то, что FIS наказывает шестерых человек, не давая лидерам российских лыж соревноваться — это странно.

В то время как в четверг Наталья Матвеева побежит в Лахти спринт в статусе одного из фаворитов. Россиянка при этом является одной из главных конкуренток Стины Нильссон. И это другое дело — Матвеева была признана виновной и отбыла двухлетнюю дисквалификацию за ЭПО. Некоторые могут подумать, что теперь всё в порядке, но только не в моём мире. Не должно быть оправданий в случае преднамеренного приёма кровяного допинга. Должно существовать только одно наказание — пожизненное». 

Профайлы и интервью: Надеюсь, что Усти & Ко выиграют на чемпионате мира - скандинавские болельщики считают несправедливым отстранение россиян

А вот высказывания норвежских и шведских болельщиков, в основном, окрашены положительными для россиян красками: на форумах и в социальных сетях наблюдается очень мало комментариев о том, что отстранение российских лыжников справедливо. Скандинавские любители лыжных гонок хотели бы получить от WADA и FIS конкретные доказательства.

Bacary: Причиной такой дискриминации российских спортсменов являются политические мотивы. Теперь я надеюсь, что Усти & Ко выиграют на чемпионате мира.
 
dickenzz: Это безумно несправедливо — 3-4 исполнителя высочайшего класса, они могли бы бороться за золото. Они не уличены в допинге!

Rabalder: Надеюсь, там действительно есть доказательства, в противном случае у FIS будут проблемы. Я предполагал, что будут чёткие доказательства того, что сделали русские — или же им позволят выступать на чемпионате мира.

Nils Wedin: А Сундбю соревнуется. В нормальном мире он до сих пор должен быть дисквалифицирован.

Arne Vang: В Лахти не должно было быть Сундбю...
 
Gunnar Christoffer Holtet: WADA не должно наказывать спортсменов, не имея доказательств.

Oddbjørn Andre Eng: Но до Олимпиады Легков даже не готовился в России! Я думаю, посреди ночи кто-то всё же подделал все тесты, а Легков чист.

Birgitta Norberg: Когда же очередь дойдёт до норвежцев. Где справедливость? Банить без доказательств можно только Россию...
 
Patrik Lyth: Доказательства бросаются в глаза своим отсутствием. Я чувствую себя неловко.

Per Rosendahl: Ни единой улики против шести отстранённых россиян. Ни одной… То, что происходит сейчас — это хуже, чем трагикомедия Шекспира. А Сундбю может продолжать соревноваться...
 
Andreas Elfving: Я думаю, это неправильно — отстранять лыжника, который не сдавал положительных допинг-проб. Так можно сделать «доклад Макларена» обо всех крупных странах мира. Лыжники же сдавали допинг-пробы в том числе и за пределами России, и все они отрицательные. Думаю, нет смысла отстранять их за небольшую царапину на пробирке в Сочи. Такое ощущение, что они не имеют права выступать только потому, что они русские.

Напомним, что для элиты чемпионат мира стартует завтра — лыжники пробегут коньковые спринты. Квалификация стартует в 16:00 по московскому времени, четвертьфинальные забеги — в 18:30.

Фото: РИА Новости, 
FREDRIK SOLSTAD / VG, ANDREA SOLERO / AP.

Состав сборной России на чемпионат мира в Лахти
Расписание трансляций чемпионата мира в Лахти 

Комментарии5

приятно видеть поддержку болельщиков из стана конкурентов. 
Сундби все не любят? =))
По Сундбю стараются в основном шведы, но здесь и один норвежский комментарий про него есть)
А за что любить наглодопера под крышей ФИС?
За отточенную технику,  например?