Норвежские лыжники принимают препараты, входящие в программу мониторинга WADA

Профайлы и интервью: Норвежские лыжники принимают препараты, входящие в программу мониторинга WADA

На прошлой неделе международная независимая комиссия официально заявила, что норвежцы не допустили никаких нарушений и могут продолжать лечить здоровых спортсменов противоастматическими препаратами. А за пару дней до старта чемпионата мира выяснилось, что в сборной Норвегии используют ещё одну находящуюся на грани методику — об этом рассказал менеджер команды Видар Лофшус. В очередном противоречивом интервью он заявил, что в обострении ситуации вокруг сборной виноваты СМИ, а дело Терезы Йохауг нельзя считать допинговым случаем.

Лофшус рассказывает о таблетках кофеина, которые норвежские лыжники принимают для того, чтобы выступать лучше. Они не включены в список запрещённых препаратов, но входят в программу мониторинга WADA. Когда после двух допинговых скандалов место врача команды занял Петтер Ольберг, он предписал спортсменам принятие этих таблеток.

— Запрещено это или разрешено — мы следуем рекомендациям Olympiatoppen, — заявил Лофшус в интервью Aftenposten. — Всё оценивает Olympiatoppen и политики — они и дают нам рекомендации.

Профайлы и интервью: Норвежские лыжники принимают препараты, входящие в программу мониторинга WADA

— Видите ли вы какую-либо связь между случаями Сундбю и Йохауг? Этого можно было избежать?
— Рассуждать задним числом всегда легко. Многое можно было сделать раньше, но мы следовали практике Olympiatoppen. К сожалению, мы оказались в такой ситуации, в какой оказались. То, что случилось 10 сентября прошлого года, случилось, и мы ничего не можем сделать сейчас. После случая с Терезой наша организация подверглась большому стрессу — и тема сильно муссировалась в средствах массовой информации.

— Вы думаете, что это СМИ вели кампанию против норвежского лыжного спорта?
— Да.

— СМИ в целом?
— Да.

— Какие конкретно?
— Я не буду вдаваться в дискуссию с некоторыми СМИ здесь и сейчас, но правда о лечении здоровых спортсменов находится на столе. Я думаю, они должны принять это к сведению.

После опубликования доклада об использовании норвежцами противоастматических препаратов содержание документа прокомментировал коллега Лофшуса — менеджер сборной Швеции Йохан Сарес. Сарес выразил недоумение тем, что комиссия не выявила этическую проблему в лечении здоровых лыжников. Лофшус направил в Швецию ответную шпильку, заявив, что такие высказывания вредят имиджу спорта.

Профайлы и интервью: Норвежские лыжники принимают препараты, входящие в программу мониторинга WADA
Менеджер сборной Швеции Йохан Сарес

— Это только вредит общему представлению спорта в Скандинавии и странах Северной Европы, — говорит Лофшус. — Он должен это понять. Его работа заключается в привлечении спонсоров. Когда шведские СМИ позволяют себе такие заявления, это вызывает сожаление и показывает, что кто-то всё ещё находится на ложном пути.

— Но два допинговых случая — у Норвегии.
— Опять же — это не допинговые случаи. Это два случая, где были зафиксированы нарушения антидопинговых правил. Это важное уточнение.

Фото: Richard Sagen, Aftonbladet

Интервью Лофшуса за 2009 год: FIS следует отстранить Чарковского из-за двух допинг-случаев в команде

/// Openski.ru

Комментарии17

Если я правильно помню, кофеин разрешается WADA в концентрации, не превышающей эквивалент 16 чашек эспрессо :), свыше этого уже допинг, но попробуй столько выпить.... 
это смотря в каких попугаях считать: скажут, что объем 1 таблетки меньше объема 16 чашек — и ведь будут правы
вроде как до 500 мг разрешено
Поэтому гели с 30-50 мг достаточно безобидны. Вообще они дают какой-либо эффект? 
если отказаться от кофе в любом  виде за 2-3 недели  до старта, эффект от приема безусловно  будет заметней, НО  самый главный вопрос, когда  его принимать в лыжах… лично я практикую гонки типа «длинный триталон», которые для  меня  дляться  около 10-ти часов, обычно начинаю принимать «кофеин» на  беге (где то  на 7-8м часу гонки) во  второй  половине  марафона, если сложный  велоэтап, то могу принять 50-100гр. за 4 -5 км перед подъемом, чтобы взбодриться, но  не  раньше второй  половины велоэтапа…
На лыжах если это 10-15 км, которые все бегут около ПАНО  мне кажеться лучше  сразу выпить/принять, чтобы организм сразу включился, если на  марафоне то наверное  лучше  во второй половине опять же перед подъемами, чтобы не было «скучно»:)))   
Рожа у Лёвшица Какая то наглая… или это мне только кажется?  Когда я слушал его дебаты по шведскому телевидению, То заметил что он даже не моргает когда несет ахинею.

В норвежской машине все болтики винтики братья и сестры Вот только их доктора никудышные. А может наоборот, еще как 'кудышные' :)
Нет, так не только вам кажется) Он сегодня весь день вещает — сейчас вот выдал перл, что причиной допинга у Йохауг был стресс, который вызвали СМИ после дела Сундбю)
Ну да: все начали очень переживать и усилили контроль, чтобы случаев нарушения допинговых правил больше не было, и так устали, что к осени уже были не в состоянии разглядеть предупреждающий знак на пол упаковки.
Лёфшус стал очень походить (или всегда был, а теперь ярче проявилось как и в любой нестандартной ситуации) на российское спортруководство в отношении российского биатлона — все кругом виноваты (СМИ, врачи, шведы :) и т.д.), одни мы в белом пальто и на коне.  И аргументы из него сыплются в основном из категории «сам дурак»… Причем он не вызывает симпатии и у норвежцев тоже, однако, вот же — рулит себе и рулит
Последний раз редактировалось
В правилах есть концентрация на кг веса. Я как-то после Марчи считал, при моих 80кг можно не больше 470 мг, это надо десяток эспрессо выпить или пару литров колы, или гуараны (которая в «ампулах») десяток.

Поэтому Денис почти угадал))
Гели с кофеином не пробовал, а вот чашка кофе за семь  км до финиша на Марче помогла.
Лофшус тот еще демагог)) А в чем разница между доп.случаем и случаем нарушения доп.правил?
Кофе сама по себе не очень сильный стимулятор. Примерно в пять-шесть раз слабее амфетаминов. Оба относятся к классу симпатомиметиков. Но вот когда кофеин принимается в сочетании с другими легальными  или полулегальными препаратами, то эффективность сильно возрастает. Например coca-cola с аспирином. И кто знает сколько у них ещё таких секретиков.
В 1954 году Владимиру Кузину на его победной гонке ЧМ на 50 км в конце гонки дали кофе с коньяком. Говорил в своих воспоминаниях, что это была его обычная подпитка на длинных гонках.
В 2013, когда ехал Васу, примерно за 3 км до финиша у какого-то мужика на обочине попросил глотнуть из термоса, который он держал в руках. Просто протянул руку. Он с охотой дал. Оказалась теплая, почти горячая кока-кола. И так после нее почти сразу хорошо поехалось.
В прошлом сезоне для  тольяттинского марафона приготовил колу. Вскипятил, чтобы газ вышел. И за 7 км до финиша попил этого напитка. Но что-то не впечатлил он. Может, потому что холодный уже был. Налили сильно заранее.
А вот про аспирин с колой, нельзя ли поподробней. Поскольку аспирин — мое любимое лекарство от всего. Перед гонкой нередко пью. Но вот, чтобы в гонке.
в 100 мл колы — 8 мг кофеина. Ну 10-12 гр сахара. Думаю, что дело во втором ;)
Не знаю, недавно осознал, что кофе вообще плохо на меня действует. Сначала не понимал в чем дело, но на одних соревнованиях перед стартом на пустой желудок попил кофе, так меня часа три потом крутило и равало.
До сих пор не могу определиться с Лофшусом, кто он. Ведет себя как Ося, выглядит как Шура, выкручивается как Паниковский))
Вчера вечером федерация официально извинялась за него в пресс-релизе))
Полезный чел для этой федерации. Типа зицпредседатель Фунт. Норги вааще-то очень умные и продвинутые, но вот есть один (только один) Лофшус… удобно. А так они честные и умные

Оставить комментарий