Шотландец Эндрю Масгрейв рассказал о первых этапах Кубка мира

Профайлы и интервью: Шотландец Эндрю Масгрейв рассказал о первых этапах Кубка мира

Самый известный британец в лыжегоночном пелотоне — Эндрю Масгрейв — отнюдь не статист в Кубке мира. В свои 25 лет он может похвастаться тем, что в олимпийский сезон обыграл всех норвежских спринтеров на их национальном чемпионате, сам спринтером не являясь. Он возглавляет кубковую часть «Team LeasePlan Go» — команды Томаса Альсгорда. В это межсезонье Масгрейв не тренировался больше месяца, лечась от мононуклеоза, однако на открытии сезона в Бейтостолене показал высокие места: двадцатое и шестое. В своем блоге он подробно рассказал о том, как прошли первые этапы Кубка мира.

Уже прошло три недели с начала Кубка мира и вместе с ними — три гоночных уик-энда. А я с нетерпением жду поездки домой на Рождество — хочу с пользой воспользоваться выходными: отдохнуть от гонок и провести хороший блок тренировок. 

Профайлы и интервью: Шотландец Эндрю Масгрейв рассказал о первых этапах Кубка мира

Первый этап в Куусамо прошел просто великолепно — я занял 16 место в гонке преследования, что стало моим лучшим результатом в Кубке мира. И это несмотря на падение на вершине финишного подъема, что стоило мне 3-4 мест. Я покидал Финляндию с досадой — упустил возможность показать еще более высокий результат, но с уверенностью, что у меня отличные физические кондиции. 
 
Следующий этап Кубка мира проходил в Лиллехаммере, где я бежал в субботу скиатлон, мою любимую дистанцию. Я был уверен в том, что попаду в десятку сильнейших, а может быть, остановлюсь в шаге от подиума 
 
Но этого не случилось. Я начал хорошо, но сломал палку через пару километров после старта. К счастью, французский тренер был рядом и быстро дал мне подходящую замену. Я не потерял много времени, но сильно откатился назад по местам. Вместо того, чтобы равномерно возвращать их назад в течение оставшейся дистанции, я решил, что нужно включиться на полную в самый длинный подъем, чтобы обойти весь кубковый пелотон. Но догнать Сундбю, который находился в лучшей форме всей своей жизни и вытрясал душу из каждого, кто пытался держаться за ним, оказалось не только невозможно, но и очень опасно. Я полностью выдохся, и все, кого я оббежал, проехали мимо меня без шансов – 54-й в конце классического этапа. Но конек пошел намного лучше, я пробился до 33-го места и остановился в шаге от кубковых очков. Это, конечно, не тот результат, после которого открывают шампанское, но все могло закончиться намного хуже из-за моей опрометчивой тактики. 

Профайлы и интервью: Шотландец Эндрю Масгрейв рассказал о первых этапах Кубка мира

Результаты Лиллехаммера немного разочаровали меня, поэтому я был полон решимости отыграться на следующих выходных в Давосе. Субботняя тридцатка свободным стилем мне идеально подходила. Из-за недостатка снега мы использовали пятикилометровый круг шесть раз. Это означало, что спортсмены, бегущие разные круги, могли объединиться в мини-группы. Мне повезло со старта проехать с российским лыжником Беловым, который отправился на свой второй круг. Мы поехали вместе, подобрали еще несколько ребят и создали небольшой паровоз из пяти-шести лыжников. Мы с Беловым отлично сработались – я выходил вперед на подъемах, он тащил на равнине и спусках. Остальные держались сзади, отсиживались до финиша.

Но из-за позднего номера на последний круг я ушел на последний круг в одиночестве. Моя скорость была не блестящей, но достаточно высокой: по крайней мере, первые пять кругов. Я оставался в шаге от первой двадцатки. Тренеры на шестом кругу кричали мне, что если поднажать, то я могу попасть в пятнадцать лучших. Я чувствовал, что еду нормально, но сильно истратился в начале. Без помощи Белова я терял важное время и в итоге вернулся обратно на 32-е место. 
 
Я устал после этой гонки, но все равно решил принять участие в спринте в воскресенье. Я не ждал многого, хотя иногда у меня получаются отличные старты на усталости. Но чуда не произошло — я был довольно далек от прохождения квалификации. Немного утешало то, что только два человека, бежавшие тридцатку, прошли в финалы. Много других ребят, которые, как правило, отлично едут спринт, не смогли за сутки восстановиться.
 
Несмотря на то, что я плохо выступил в этот день, британская команда праздновала успех: Эндрю Янг показал, что последний год всё сделал правильно, и в квалификации показал четвертое место. Он удачно провёл четвертьфинал и впервые попал в полуфинал. Он не смог пройти в финал, но это его первое попадание десятку. Поздравляю с девятым местом! 

Профайлы и интервью: Шотландец Эндрю Масгрейв рассказал о первых этапах Кубка мира 

Своим выступлением я был разочарован. Но 32-е место – лучшее из всех моих выступлений в Давосе. Я, как правило, хорошо бегу на высоте, но здесь гонки никогда не складывались. Не знаю, почему, но, надеюсь, что к следующему году подберу секретный код. 
 
В эти выходные мы спустимся на чуть более низкую высоту в Тоблах на заключительный в этом году этап Кубка мира. Надеюсь обрести свою скорость! У меня в планах хорошо потренироваться на этой неделе, чтобы быть в отличной форме к «Тур де Ски» сразу после Нового года. Даже с большим объемом работы в ногах я думаю, что смогу показать себя в Тоблахе. Время покажет! 

Профайлы и интервью: Шотландец Эндрю Масгрейв рассказал о первых этапах Кубка мира 
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий