Йорген Окланд - даблполинг революция началась с Каскаты 13 лет назад

Профайлы и интервью: Йорген Окланд - даблполинг революция началась с Каскаты 13 лет назад

Несмотря на три победы кряду, Тор Асле Йердален еще не является иконой Марчалонги. Наверное, нужно время, что ею стать. А вот Йорген Окланд вполне подходит на эту должность, ведь в современной классической истории этого марафона он одержал четыре победы (2003, 06, 12, 13) и помимо этого дважды первенствовал на Васалоппет (2008 и 2013). В конце прошлого сезона в возрасте сорока лет он закончил спортивную карьеру и теперь руководит самой успешной марафонской командой Santander. 
 
После интервью с Томасом Альсгордом я без проблем договорился с Йоргеном Окландом о встрече. Единственное, ее пришлось перенести в парикмахерскую, где команда Сантандер традиционно стрижется перед Марчалонгой. Парикмахер уже знала, что в этом году Йорген не бежит марафон, и была расстроена этой новостью — теперь он менеджер команды, босс. Он также объяснил ей, что уже стар, но этот аргумент оказался не таким уж и сильным, поскольку его брат Андерс, завоевал четвертое место на следующий день на Марчалонге в возрасте 44 лет!

Профайлы и интервью: Йорген Окланд - даблполинг революция началась с Каскаты 13 лет назад

— Сегодня почти все команды откатывали лыжи на стадионе Лаго ди Тезеро до обеда, но я не видел вас.
— Утром часть команды встала в  6 утра чтобы проехать всю трассу Марчалонги и протестировать четыре варианта смазки. Утром я встретил их на стадионе. В этом году замечательные условия, достаточно широкая лыжня, чистый плотный снег. Жаль, что дистанцию сократили.
 
— Это изменит тактику на гонку?
— Да, будет жесткая борьба от старта и до финиша.
 
— Но лидеры будут отсиживаться в хвост?
— Здесь всё решается в финальной горе, как и на прошлой неделе на Диагонеле. На других марафонах, как Биркебейнере или Рейстадлопете с километровыми перевалами мы увидим больше открытой борьбы. Также многое зависит от скорости, снежных условий.
 
— Мы давно не видели гонок похожих на Васалоппет 2015, где на плохом скольжении группа редела от старта до финиша, когда осталось всего два человека.
— Все гонки отличаются из года в года — это не так и плохо для спорта.

— Вы выиграли главные лыжные марафоны Васалоппет и Марчалонга столько раз, и решили завершить карьеру. Все цели выполнены, и нет мотивации продолжать дальше? Или последние три сезона появилось так много сильных спортсменов, с которыми невозможно конкурировать?
— Это не сколько о мотивации. Частично дело в том, что у меня семья, трое детей, жена, которая усердно работает, и я должен быть рядом. Частично дело в результатах. Хотя, да, если мы в слово мотивация вкладываем эти значения, то дело в ней. Последние два сезона я целенаправленно готовился к Марчалонге и Васалоппет, но не сложилось. Готовиться целый год только ради них из года в год в тяжело.
 
— Вы обмолвились о детях. Хочется их тоже видеть лыжниками?
— Конечно! Сейчас я тренирую на общественных началах группу из тридцати школьников восьми лет — круглый год два раза в неделю. И это очень хорошо. 
 
— Лыжные гонки позволяют полноценно развивать тело детям и взрослым?
— Да, лучший вид спорта для этого. 

Профайлы и интервью: Йорген Окланд - даблполинг революция началась с Каскаты 13 лет назад


— А даблполинг? Если всё больше и больше людей выбирают лыжи без мази держания на Васалоппет и Марчалонгу, то также полноценно они развиваются, как при езде традиционными стилями?
— Конечно акцент идет на силовые показатели плечевого пояса, но бег, велосипед остаются базовыми упражнениями. К тому же ноги хорошо работают и при езде даблполингом.  
Молодежи нравится бесшажный ход, я стараюсь акцентировать на нем большое внимание и хочу, чтобы лыжные гонки развивались в этом направлении дальше.
 
— Вы видите будущее, в котором все участники поедут Марчалонгу даблполингом?
— Нет, конечно, такое невозможно. Если бы Марчалонга шла по оригинальному треку, то не так много бы шло без мази, как это планирует сделать сейчас. А если мы возьмем Биркебейнер или Джизерска-50, то смельчаков будет намного меньше. Кто любит классические марафоны, тот владеет и попеременным ходом.
 
— Попеременный ход не умрет?
— На быстрых марафонах люди используют самую быструю для этого технику. Это нормально. На тяжелых перевалах попеременных ход будет быстрее для большинства. Если у любителя или профессионала на марафоне или Кубке мира появляется дополнительный выбор, то это замечательно, это делает наш спорт интереснее и сильнее. 
 
Профайлы и интервью: Йорген Окланд - даблполинг революция началась с Каскаты 13 лет назад
Название стрижки «Marcialonga short» хорошо перекликается с тем, что в этом году трассу сократили
 
— На первой классической Марчалонге в современной истории в 2003 все стартовали с мазью. У вас перед финишным подъемом её уже не осталось и...
— Да, это был особенный выбор — никто не знал, как лучше поступить. Я начинал с короткой колодкой, которая помогала первые километры и в короткие подъемы по ходу дистанции. Но внизу перед горой условия совсем другие. Многие решили остановиться чтобы подмазаться, я готовился к тому, чтобы заехать Каскату на руках и выиграл. С тех пор победители Марчалонги заезжают Каската даблполингом.
 
— Таким образом, даблполинг получил толчок в своем развитии именно благодаря 2,2-километровому подъему в Кавалезе?
— Именно! И когда о даблполинг-революции говорят как о недавнем явлении, то я определенно вижу её начало в 2003 году. 
 
— И выложили недавно в фейсбук видео с Марачалонги 2003 года. Очень интересно.
— Ссейчас техника отличается, но это не касается частоты толчков, работы пресса. Я уверен, что современным ребятам было бы не так просто конкурировать с лучшими марафонцами образца начала века. Тем более Марчалонга — это история не о финишном спринте, а о самом выносливом лыжнике в пелотоне.




— Если посмотреть на время заезда в Каската, то за последние шесть лет оно неуклонно сокращается. 
— Да, развитие даблполинга за последние десять лет впечатляет, но оно определенно выходит на плато. Никто не станет в два раза сильнее, но возможно техническое развитие, например, с длиной лыжных палок. 
 
— А резкие шаги FIS в ограничении длины палок, введению зон без одновременного хода помешают этому развитию?
— Это было слишком необдуманно. Многие вели подготовку с палками, которые за месяц до первых гонок стали нелегальными. К тому же для меня лыжные гонки — это в первую очередь история о свободе, я хочу сам решать какую технику использовать, а не получать всё больше и больше ограничений. Необходимо в первую очередь усложнять гоночные трассы.
 
— А вы всегда использовали короткие палки?
— Да, до 83% у меня еще есть запас в 3-5 сантиметров. Но лидеры провели прошлый сезон с довольно высокими стволами, которые давали преимущество на подъемах. Я бы хотел видеть развитие в этом направлении.
 
— Если мы посмотрим на битву даблполинга и попеременного хода, то кто из них более привлекательный для зрителей, рекламодателей?
— Ski Classics — это определенно отличный от Кубка мира спорт, где уже не будет попеременного хода. На в Кубке мира всё не так однозначно, мне приятно смотреть хороший толчок и прокат ногами, но и интересно видеть борьбу тех, кто выбирает различные стили передвижения. Если же смотреть в перспективу, то лет через тридцать здесь останется только свободный стиль, поскольку он самый быстрый.

Профайлы и интервью: Йорген Окланд - даблполинг революция началась с Каскаты 13 лет назад


— А если мы возьмем любителей, которые делают первые шаги в лыжах и захотят принять участие в марафонах или просто кататься, какой техникой им проще всего научится?
— Конечно даблполинг. Если вы не катаетесь с детства коньком или классикой, вы никогда уже не поймаете баланс на лыжах. Но с даблполингом всё возможно. 
 
— Значит ли это, что популярность лыжных гонок зависит от даблполинга?
— Сложный вопрос. Думаю, что наличие даблполинга никак не повлияет на огромную массу традиционно катающихся классикой, но эта опция сможет параллельно расширять аудиторию лыжных гонок.
 
— Если говорить о Ski Classics. То за окном уже их седьмой сезон. Можно ли говорить о том, что серия станет такой же популярной, как и Кубок мира, а деньги, которые получают спортсмены соизмеримыми?
— Я надеюсь на это. Развитие марафонов идет планомерно шаг за шагом. С этого года главные ТВ каналы Норвегии и Швеции показывают их в прямом эфире. Мы видим увеличение интереса в других странах, появление новых звезд, как Ильи Черноусова, что очень хорошо для серии. Также я хочу увидеть 3-4 коньковых марафона в Ski Classics и вместе с ними сильнейших лыжников в этом стиле передвижения, а может и биатлониста. 
 
— Почему во всем мире коньковый ход популярнее классики, кроме Скандинавии?
— Есть несколько причин, но основная — это Васалоппет и Биркебейнер. 50 тысяч участников в течение недели на различных гонках Васалоппет делают свое дело.


Конец первой части интервью.

Во второй части Йорген расскажет о буме интереса к лыжным гонках в Норвегии, допинговых скандалах в своей стране, развитии марафонов, пожеланиях спонсоров и том, если в команде Santander место для Ильи Черноусова. 
/// Openski.ru

Комментарии9

Спасибо, очень интересно. Ждем продолжения.
Первые соревнования по лыжным гонкам ДП я выиграл в 97 году, так что ДП рулит!
я в молодости учился в Новосибирске и пару был на ВУЗ-овских стартах, которые почти всегда выигрывали «студенты» Новосибирского Пед. института, которые по какой то случайности были «дествующими» проф. биатлонистами в том, числе сборники, они  все классические гонки ехали  типа ДП и никто их не мог догнать:))))
"… Если вы не катаетесь с детства коньком или классикой, вы никогда уже не поймаете баланс на лыжах. Но с даблполингом всё возможно."

Суть в одной фразе. Развитие, массовость лыжных гонок неизбежно пойдет через ДП. При всем уважении к ветеранам, которым это активно не нравится
массовость — для РФ  это прежде  всего  доступная инфраструктура, за последние  десятки лет, в большистве городов были  строены  либо пришли  в упадок «бего-лыжные» трассы, существующие  трассы поддерживаются во многом благодаря энтузиастам, которые выбивают деньги  у местных администраций, образуют комьюнити типа «Битцы», «Ромашково» для отстаивания  интересов, НО для массовости нужна «какая-то» целевая программа, чтобы строились объекты  типа «Лазутинки» в Одинцово, но  как показывает  практика, просто построить и  перерезать в присутствии губернатора ленточку мало, надо еще  заниматься  «поддержкой»… круг, который  нарезан  по лыжероллерной трассе (абсолютно ровной поверхности)  сейчас больше  походит на «стиральную доску», никакой  прокат и баланс не натренируешь на нем:)), но  для «массового катания» и  тем более «массового гуляния» сойдет:) 
Специально переспросил у своего бывшего тренера, сколько времени заняло поставить нам, 12-13 летним, толчок и прокат.  Ответ: Год на минимально пристойном уровне. Более- менее прилично — 2-3 года. А тренировки у нас были,  на всякий случай, шесть раз в неделю. 

А после длительного перерыва в занятиях многое,  естественно,  ушло — тело, увы, не то, что было в 16. 

ДП «ставится», как много раз указывалось гораздо быстрее и к балансу не  так требователен, как «конёк». И к качеству трассы наименее требователен — можно вполне прилично и на «стиральной доске» ехать безшажным — были бы мышцы в правильных местах
Последний раз редактировалось
Согласен.
И к качеству трассы наименее требователен
Только в этом году распробовал. Для классики нужна лыжня, для конька — широкая ровная дорога, а для ДП ни то, ни другое не обязательно. Главное жестко. Еще заметил, что без лыжни, по коньковой елочке, как-то даже уверенней себя чувствую.

В нашем лесу было всегда так, да и сейчас также… чтоб покататься коньком, где трассу готовят, нужно пол леса проехать классикой по лыжне. Естественно все на руках. Ну и обратно потом.
Фраза про перспективу -"лет через 30 здесь останется только свободный стиль" — ключевая.

Единственный вопрос, который хотелось-бы задать мэтрам ДП типа братьев Окландов — будет-ли когда-нибудь ДП быстрее конька? Если нет — то — зачем :) ?
 

Оставить комментарий