С норвежцами можно бороться: залог успеха кроется в нескольких компонентах - Алексей Полторанин

Профайлы и интервью: С норвежцами можно бороться: залог успеха кроется в нескольких компонентах - Алексей Полторанин

Казахстанский лыжник Алексей Полторанин держит планку сильнейшего в Казахстане, его побаиваются зарубежные мастера. Неоднократно 28-летний спортсмен поднимался на подиум международных стартов. В интервью корреспонденту Vesti.kz Полторанин дал оценку стартовавшему лыжному сезону, а также рассказал о том, что общего между ним и киношными героями Ван Дама.

— Алексей, уже состоялось несколько соревнований по лыжным гонкам. Можете дать себе оценку? На каком уровне сейчас Ваша подготовка? 

— Первые FIS старты прошли для меня хорошо, но кубковые гонки я провел не в лучшей форме. Мое состояние в прошлую субботу было далеко от оптимального. Причина этому — проблемы со здоровьем. Дальше должно быть лучше, и борьба за высокие места впереди.

- В последние годы Вы прочно закрепили за собой место лидера сборной страны, а также являетесь самым успешным на данный момент лыжником из Казахстана. Насколько сильно влияют такие регалии на психологическое состояние? 

— Груз ответственности, несомненно, ощущается, но это не давит, как думают многие люди. Прежде всего эта ответственность перед самим собой. Я всегда хочу выступать стабильно и на высоком уровне проводить старты, всегда радовать болельщиков. Но это спорт, в котором не всегда получается сделать так, как мы хотим.

Профайлы и интервью: С норвежцами можно бороться: залог успеха кроется в нескольких компонентах - Алексей Полторанин

— Каков у Вас план на нынешний сезон? Ставили ли конкретные цели? Например, место в генеральной классификации, или же упор на победах на определенных гонках. 

— Не буду называть конкретные цифры и цели. Однако в этом году нет чемпионата мира, и поэтому планируем выступать стабильно весь сезон. Если начистоту, то сейчас я немного отстаю от графика «набора формы». Но все поправимо.

- Сейчас в соревнованиях по лыжным гонкам норвежская доминация. Неужели с ними сейчас невозможно бороться? В то же время помнится, как Вы обыгрывали именитых скандинавов. В чем секрет победы над ними?

— С норвежцами, я Вам скажу, можно бороться, и я думаю, что скоро спортсмены из других стран разбавят красный цвет на пьедестале. А залог успеха состоит из удачи, работы смазчиков, возможностей самого спортсмена и тренера. Если выпадает хоть один из этих элементов, то шансы уменьшаются в разы.

Профайлы и интервью: С норвежцами можно бороться: залог успеха кроется в нескольких компонентах - Алексей Полторанин

- На последнем «Тур де Ски» Вам удалось блеснуть на двух этапах: один раз выиграть этап и один раз завершить гонку вторым. Это Ваш «потолок»?


— (смеется) Есть у меня возможности не только повторить, но и улучшить этот успех. Кстати, повторить подобное мне удалось: в 2013 году на «Тур де Ски» я выиграл две гонки. Так что осталось мне только улучшить (смеется).

- И все-таки. В каком виде лыжной программы Вы как «рыба в воде»? На какой дистанции и в каком стиле Вам комфортнее всего выступать?

— Мне удобнее соревноваться на любой классической дистанции от спринта до марафона. Конечно, дистанция зависит от состояния моей физической формы. 

Профайлы и интервью: С норвежцами можно бороться: залог успеха кроется в нескольких компонентах - Алексей Полторанин

- Где обычно Вы проводите подготовку к сезону? Есть ли любимые тренировочные базы, а также города?


— На самом деле у меня три любимых места для тренировок: на Родине в горах. Конкретнее на высокогорной базе Ridderhutte, где мы проводим сборы на снегу два раза в год; эстонский город Отепя, где я провожу почти все лето, — там просто прекрасные условия; швейцарский Давос или итальянский Ливиньо — эти места примерно одинаковы, оба на высоте. В одном из них мы проводим заключительные сборы.

- Алексей, что помогает Вам преодолевать усталость на последних километрах и бороться до конца? Какие мысли в Вашей голове? «Скорее бы все закончилось» или «что я здесь вообще делаю»?

— Ха-ха, в такие моменты я вспоминаю летние тренировки. Точно также, если помните, делал Жан-Клод Ван Дам в своих фильмах (смеется). Я вспоминаю тренировки и думаю: «Неужели я зря столько трудился?»

- Можете назвать свою самую памятную гонку? Может, есть такая, где Вы сами себя удивили? Я, например, помню Ваш старт на чемпионате мира на дистанции 50 километров, где Вы завоевали «бронзу».

— Для меня, кстати, тоже самая памятная гонка — это 50 километров на чемпионате мира. Как сейчас помню завоеванную бронзовую медаль и то, как именно она мне досталась. А еще очень запомнилась гонка в Тоблахе, где я выиграл классическую гонку только на коньковых лыжах. Дааа, это была история.

Профайлы и интервью: С норвежцами можно бороться: залог успеха кроется в нескольких компонентах - Алексей Полторанин

- А с кем из зарубежных лыжников общаетесь? Есть друзья, например, в той же самой Норвегии?

— Большинство парней из Норвегии на самом деле нормальные пацаны, что бы про них не говорили. Всегда здороваются, поздравляют. Но это, скажу я, не дружба — приятельство. Хорошо общаемся с русскими ребятами, белорусами. Да и вообще, из многих стран спортсмены всегда здороваются, обмениваются фразами. Однако реальные друзья у меня только из нашей команды.

- Чего ждать зрителям от Вас и команды в этом сезоне? За кем еще следить в мужской сборной?

— За всеми (улыбается). У меня есть просьба к зрителям. Смотрите и верьте в нас. Нам это очень помогает. Надеюсь, все будет хорошо и  результаты пойдут вверх.

Напомним, Алексей Полторанин является бронзовым призером чемпионата мира, а также четырехкратным чемпионом Азиатских игр.

vesti.kz/cross_county_skiing/213803/ 
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий