Маркус Крамер: "До старта "Тур де Ски" думал, что сильнейший в российской команде - это Легков"

Профайлы и интервью: Маркус Крамер: До старта Тур де Ски думал, что сильнейший в российской команде - это Легков

Наставник Сергея Устюгова немецкий специалист Маркус Крамер – о том, как российский лыжник собирается готовиться к чемпионату мира, «чистоте» Александра Легкова и норвежских астматиках.
 
Если вы думаете, что после победы в напряженнейшей многодневке, которая заменила ему встречу Нового года, Устюгов наконец отметил все праздничные события разом – вы ошибаетесь. Уже на следующее утро после покорения Альп-де-Чермис команде предстоял переезд в Тоблах, на место проведения следующего этапа Кубка мира. А потому – «мы только немного посидим в баре, все очень скромно» – как сказал Маркус Крамер. Да и то, львиную долю из этих посиделок заняла раздача интервью.

 
«УСТЮГОВУ БЫЛА НУЖНА МИНИМУМ МИНУТА ПРЕИМУЩЕСТВА НА ГОРЕ»
 
– Маркус, в финальный подъем Устюгов отправлялся, имея 1 минуту 12 секунд преимущества над норвежцем Мартином Сундбю. Положа руку на сердце, вы были уверены, что это преимущество уже не отыгрываемо?
– Еще за несколько гонок до финиша «Тура» я сказал, что Сергею нужна минимум минута преимущества на горе, чтобы чувствовать себя спокойно. Этого было бы достаточно, чтобы подстраховаться на случай плохого самочувствия, ошибки со смазкой и тому подобного. Но в итоге Сергею даже такого не потребовалось. Когда я увидел его на вершине, стало очевидно, что он нормально себя чувствует и уже не отдаст победы.
 
– О чем вы с ним говорили перед этим восхождением?
– Я попросил Сергея не стартовать слишком быстро. Но при этом на пологой части, которая заняла примерно 3-4 километра, я планировал для него небольшое ускорение. На этом отрезке мы хотели выиграть у Сундбю еще несколько секунд, чтобы заставить его понервничать. Так и получилось: к старту подъема преимущество Устюгова дошло до 1 минуты 14 секунд, что давало понять норвежцу: ты не приближаешься, а даже наоборот. И уже по первым движениям Сергея в гору, я понял, что все будет нормально.
 
– Устюгов на этой многодневке выиграл шесть из семи гонок. Вы ожидали от своего ученика настолько феноменального выступления?
– Конечно, нет. Перед «Туром» мы провели очень качественный десятидневный сбор в Тоблахе. Ребята полностью выполнили мои тренировочные планы, стояла прекрасная погода, все были здоровы. После этого я подумал, что Устюгов готов бороться за место на подиуме многодневки, как и в прошлом году. Но что ему удастся выступить настолько сильно – я не предполагал.

Профайлы и интервью: Маркус Крамер: До старта Тур де Ски думал, что сильнейший в российской команде - это Легков


«НА СТО ПРОЦЕНТОВ УВЕРЕН В „ЧИСТОТЕ“ ЛЕГКОВА»
 
– Устюгов почти в каждом интервью подчеркивал, что эта победа – для отстраненных от соревнований российских лыжников. Как вы думаете, кто-то из них тоже мог бы занять место на подиуме «Тур де Ски», если бы получил право выступать?
– Конечно. Если бы за несколько дней до старта многодневки вы спросили меня, кто, судя по тренировкам, будет лучшим в российской команде, я бы сказал – это Александр Легков. Он был на подиуме на этапе Кубка мира в Ля Клуза и находился в прекрасных кондициях. Для всех нас стало ударом, что ребята были вынуждены остаться дома. Поэтому Сергей и говорил об этом в интервью.
 
– У вас как у иностранного специалиста, который не работал в команде во время Олимпийских игр в Сочи, после этой истории с царапинами на пробирках не возникло сомнений в собственных учениках? Вы задавали им вопросы, пытались выяснить, что на самом деле происходило во время домашней Олимпиады?
– Разговоры о том, что у Легкова могут быть какие-то проблемы, шли в российской прессе уже давно. Но я знаю Алекса много лет и на сто процентов уверен, что он был и остается «чистым» спортсменом. Я же видел и знаю, как он тренируется, как относится к своему организму. Мне непонятно, как спортсмен может отвечать за то, что происходит с его допинг-пробой после того, как она была запечатана и сдана допинг-контролеру? Разве это справедливо и входит в зону ответственности атлета?

– Вы сказали, что на сто процентов уверены в чистоте Легкова. А в остальных пяти отстраненных лыжниках?
– Я могу отвечать только за спортсменов, которые тренировались со мной. В команде мы, конечно, говорили об этом. И ребята сказали: «Маркус, мы ничего не принимали, ничего не знаем, мы понятия не имеем, что там происходило в Сочи». Вы можете проверить: у всех ребят из моей группы допинг-тесты были отрицательными до, во время и после Олимпиады. Мне сложно понять, почему люди, которые никогда не сдавали положительных проб и были «чистыми», теперь не имеют права выступать.
 
– Как вы относитесь к проблеме норвежских астматиков и лично к Мартину Сундбю, который отбыл дисквалификацию за передозировку прописанного ему лекарства? Двукратная олимпийская чемпионка из Польши Юстина Ковальчик, например, назвала Устюгова чуть ли не единственным здоровым спортсменом в туре.
– Я тренер и не специалист в подобных вопросах. Мне сейчас тоже приходится много читать, изучать всю появляющуюся информацию, чтобы составить свое мнение. Пока мне кажется, что правила должны быть более четкими и понятными для всех. Что именно можно принимать, в какой дозировке, во время соревнований или только в тренировочный период… Но поверьте, я бы с радостью обсуждал только свою работу, а не все эти дела, которые наносят огромный вред репутации нашего вида спорта.

Профайлы и интервью: Маркус Крамер: До старта Тур де Ски думал, что сильнейший в российской команде - это Легков


«В КОРЕЕ СПОРТСМЕНАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО»
 
– Чемпионат мира в Лахти стартует 22 февраля. У вас есть план, как сохранить нынешнюю супер-форму Устюгова еще полтора месяца?
– Когда ты работаешь со спортсменом, очень сложно что-то планировать. Точнее, план может быть одним, а реальность потом совсем другой. Сейчас важно, чтобы Сергей максимально быстро восстановился после «Тура». Он выступит на следующем этапе Кубка мира в Тоблахе, затем мы проведем сбор в Австрии, выступим на этапе Кубка мира в Фалуне и снова сядем на сбор, теперь уже в Норвегии. Там я планирую включить скоростные тренировки и непосредственно подводку к чемпионату мира. План, как мне кажется, хорош, но теперь важно, чтобы ничто не помешало его выполнить.
 
– Я правильно понимаю, что вы не планируете поездки на предолимпийскую неделю в Пхенчхан?
– Нет, я считаю, что ведущим спортсменам там делать нечего. Слишком много перелетов получается. Вполне достаточно, чтобы с трассой познакомились сервисмены. Вот им важно заранее понять, какая там структура снега, что с погодой и тому подобное. А спортсменам хватит и недели сбора до соревнований, чтобы адаптироваться. Нет смысла возить их так далеко за целый год до Олимпиады.
 
– Первый тренер Устюгова Иван Брагин заявил, что готов с легкостью пожертвовать борьбой за победу в общем зачете Кубка мира ради золота Лахти. Вы разделяете этот подход?
– Конечно. Титул призера или тем более чемпиона мира гораздо важнее, чем место в общем зачете Кубка мира. Чемпионаты мира проводятся только раз в два года, это пиковая точка любого сезона. Лично для меня это самое престижное, что есть в этом году.
 
– Один из предыдущих наставников Устюгова Изабель Кнауте назвала Сергея самым талантливым спортсменом, с кем ей когда-либо приходилось работать. Вы подпишетесь под этим утверждением?
– Сергей, безусловно, большой талант. Но и, например, Легков и Белов тоже очень одарены. Устюгова отличает, прежде всего, универсальность – он очень хорош в спринте и на дистанции, в коньке и в классике. Этим качеством одинаково хорошо бежать что угодно наделены единицы во всем мире – Петтер Нортуг, Дарио Колонья. У Устюгова есть все шансы встать в один ряд с ними.
 
— Правда, что у Сергея сложный характер и с ним непросто сработаться в тренировках?
– Для меня очень важно, чтобы спортсмен не просто механически выполнял работу, но еще и мыслил. Я каждый раз говорю, зачем мы делаем то или иное упражнение, какой цели с его помощью можно добиться. Сергей всегда очень заинтересован в таких объяснениях. К тому же, он предельно мотивирован, задает вопросы, например, по технике передвижения, во всем пытается добиться идеала. Лично мне работать с таким человеком очень легко. 

Источник — Спорт Экспресс
/// Openski.ru

Комментарии7

Спасибо Маркусу за поддержку Легкова. Прочитаешь такое и верится, что благополучно все разрешится! 
Не принмаю его подхода к ЧМ! Несравнимо более круто выиграть общий зачет ТдС и тем более Кубка мира, чем медаль ЧМ! Ну это в моих глазах лыжного фаната, а как там по деньгам я не в курсе…  
Крамер Мне нравится… Хитрый лис. Когда я слушал его интервью по норвежскому телевидению то ухмылялся как он спокойно отвечал на глупые вопросы И в тоже время ничего не говорил. Хитрюга. В том же Ключе наверняка понимает что Сергей наибольшей талант из всех него учеников но он должен соблюдать дистанцию как тренер и как воспитатель. Особенно будучи немцем в России где милость сменяется на гнев в мгновение Ока.

 Может ли кто-то объяснить почему Бессмертных так здорово лез на гору… ведь он тоже тяжеловат
Может ли кто-то объяснить почему Бессмертных так здорово лез на гору… ведь он тоже тяжеловат
Скорее  всего  для  такой горы имеет значение  не  столько  вес, а сколько  умение терпеть и работать в отсутствии кислорода на большом  закислении продолжительное время, возможно  другие  лыжники были более закислены от предыдущих этапов и  не подошли  к этой горе не в оптимальной  форме, тот же  Фин у  который в прошлом  году быстрее  всех забежал в гору, было видно как он встал и только попытка обгона заставила  его  работать дальше, не могу  представить какого ему было в этот момент  времени, пологаю он многое пережил.
Колонья  вообще  молодец, жестко  отрезал Монифика при попытки обгона, тот скорее  всего долго копил  силы на  последний  рывок и  после такого  «облома» уже ничего  не смог  предложить, тут уже соревнования на ментальном  уровне, Морис  явно  был более готов к этой горе  чем Дарио, который заехал на  3-е место только  благодаря своему огромному  опыту.
Сунбю, как мне  кажется  уже  на середине  горы бросил работать, когда понял, что уже не догнать Сергея, в  кадр попало, как он  оборачивался, нет  ли  там Колоньи или  еще кого:)



Спасибо Максим.

Закисленность конечно играет свою роль Но насколько я понимаю молочная кислота из предыдущих дней не играет особой роли потому что она быстро разлагается… скорее общая моральная и физическая И нервная усталость после 6ти гонок. Вполне возможно что Александр был более свеж. Причем заметьте что он отлично пробегал коньковую десятку днем раньше будучи хорошо признанным классиком. Я думаю что вес всё-таки играет большое значение но не такое как велосипедная гонка в гору.
Последний раз редактировалось
тут есть статья про АНО и ПАНО, если  перебрать с ПАНО на первых стартах (а  тут очень тонкая грань и  даже ПРО не всегда  её могут уловить, а  в гонке на  адреналине,  это вообще  не  реально), то молочка  уже перестает разлагаться (не успевает) и дальше  она только накапливается, а  с учетом  того, что соперники не  дают другу  отдохнуть на следующих стратах, гонщики, которые  претендуют на  подиум,  сами себя  загоняют в  еще большую яму… Это на  тренеровках есть возможность воспользоваться  лактатомером и «остановиться», сбавить пульс/снизить обороты, НО  в гонке это просто не  реально:)
Сунбю явно всю гонку  провел не  в лучших кондициях, можно  предположить, что это «спасало»  его  от черезмерного  закисления (при его возможностях) в то же  время остальные (Дарио, Морис, Маркус и др. из первой 10-ки) скорее  всего шли гонку на максимальных возможностях, при этом Сергей  в любом  случае был всех сильней, на каждом этапе, даже  включая тот, на  котором  он  заехал на  второе  место:).
Ведь раньше,  как было:))) Сунбю уезжает от всех со старта или  по середине гонки, как только разрыв становиться больше 30 секунд, группа «останавливается» и  все «спокойно» едут к финишу бороться  за  второе место, в этот раз, все  было несколько  иначе:)))  
В  велоспроте (гранд-турах) все по другому, там  командная работа для призеров это 100% успеха с ПЕРВОГО этапа, в опеределенные дни пелотон, может спокойно  отпустить гонщиков в отрыв «за этапом», последний  этап — этап «дружбы» для  призеров, только спринтеры (из тех кто выжил) борются за подиум последнего  этапа, но не  гонки в целом. 
только нашей сборной подвезли эти нелепые голубые шапки-ведёрки? или это новый тренд?
У каждой сборной своя экипировка, разумеется)