Сундбю считает, что Устюгов уже выиграл, норвежки не попали на подиум впервые за четыре года - дайджест пятого этапа "Тур де Ски"

Профайлы и интервью: Сундбю считает, что Устюгов уже выиграл, норвежки не попали на подиум впервые за четыре года - дайджест пятого этапа Тур де Ски

Завершился пятый день «Тур де Ски», и российским болельщикам впору вспоминать футбольную терминологию и доставать из закромов памяти слово «пента-трик», которое в футболе означает пять голов в одном матче, а в лыжах, получается, пять побед подряд. Сергей Устюгов одержал очередную морально-волевую победу и в тотале многодневки оторвался от Мартина Йонсруда Сундбю, теперь выигрывая у него минуту и 34 секунды. Однако впереди — едва ли не самая важная гонка, способная перевернуть с ног на голову очень многое.

У женщин всё не менее интересно: норвежки не попали на подиум впервые за четыре года, и их невнятное выступление помогло занявшей 20-е место Стине Нильссон потерять гораздо меньше, чем она могла. Зато подтянулась Криста Пармакоски, расположившись на подиуме между двумя американками, и поэтому позиции норвежек трещат всё сильнее, несмотря на то, что Венг возглавила общий зачёт «Тура». На Openski.ru — высказывания главных действующих лиц перед предпоследним днём супермногодневки.

УСТЮГОВ НЕ ВЕРИТ, ЧТО СМОЖЕТ ВЫИГРАТЬ «ТУР ДЕ СКИ»

Сергей Устюгов по-прежнему не осознаёт, что выиграл пять подряд гонок, установив рекорд, и не спешит вешать на себя виртуальную медаль победителя «Тур де Ски». В интервью Матч ТВ он вновь озвучил то, что посвящает победу маме, которая сегодня празднует день рождения, и повторял, что соревнуется не только за себя, но и за отстранённых товарищей по команде.

— Я не мог представить даже то, что выиграю две гонки, а говорить о пяти — это для меня невозможно. Но случилась такая ситуация, что наших спортсменов отстранили. Мы находились здесь, в Тоблахе, когда пришли эти известия, и было очень большое давление, когда это произошло. Я понял, что надо готовиться и выигрывать этот «Тур де Ски», пытаться выиграть этот «Тур де Ски» не только за себя, но и за ребят, доказывать, что допинг, в применении которого их обвиняют, это неправда.

— В конце гонки вы подустали...
— Это пятая гонка, у всех накопилась усталость. Мне показалось, что я начал очень быстро, и приходилось очень много терпеть, «выжимать» из себя. Сегодня был ещё один стимул — у мамы день рождения! Мамочка, с днём рождения! Я тебя люблю, у меня всё хорошо! 

— Каковы ваши дальнейшие планы? Сразу после гонки поедете в Валь-ди-Фьемме?
— Сейчас закатаюсь, замнусь, и потом сразу в Валь-ди-Фьемме. Завтра будет очень тяжёлая гонка, которая сыграет важную роль. А сервис надо благодарить в конце «Тур де Ски», сейчас как бы не сглазить. Но мы всей командой работаем очень классно.

Устюгов осторожен и с норвежскими журналистами, которые всерьёз сомневаются в возможности победы Сундбю. В интервью TV2 Сергей напомнил, что «Тур де Ски» ещё далёк от завершения. «Остались две гонки, и „Тур“ выиграет тот, кто первым придёт в гору в Валь-ди-Фьемме. Мартин в субботу ещё покажет, на что способен. В Канаде он уже доказывал, что минута — не вопрос для него».

Профайлы и интервью: Сундбю считает, что Устюгов уже выиграл, норвежки не попали на подиум впервые за четыре года - дайджест пятого этапа Тур де Ски

— Главное – не растерять все, что было с таким трудом заработано за эти пять гонок, — сказал Устюгов Спорт Экспрессу. — Я не верю на данный момент в то, что могу выиграть «Тур де Ски». Завтра посмотрим. Думаю, что Сундбю готовится к завтрашней гонке, хочет как можно больше выиграть и обеспечить себе отрыв. В какой-то мере он, может, поступил правильно сегодня, не выкладываясь, потому что стартовать уже завтра, и возможно, я не успею восстановиться, а он останется в плюсе.

На завтрашнем 15-километровом масс-старте классикой блистающего Устюгова надеется поддержать Александр Бессмертных — пока остальная часть сборной России демонстрирует не самые высокие результаты.

— Это самая для меня оптимальная трасса, оптимальный рельеф, бежится здесь намного легче, — сказал Бессмертных Р-Спорту. — Сегодня наша сибирская погода, еще бы чуть помягче лыжня была… Вчера вечером ее закатали, и она превратилась в лед, борозды от ратрака невозможно разбить. Конечно, завтра для меня, наверное, осталась последняя гонка, в которой можно показать то, на что я способен. На неё, конечно, все ставки, хочется попасть в призы. 

СУНДБЮ СЧИТАЕТ, ЧТО УСТЮГОВ УЖЕ ВЫИГРАЛ «ТУР»

— Думаю, Устюгов сегодня выиграл «Тур», — заявил в интервью VG раздосадованный Мартин Йонсруд Сундбю. — Теперь я, скорее, нахожусь в оборонительной позиции, мне нужно оглядываться назад, а не смотреть вперёд. Если тело ведёт себя так, то оно будет жёстким и в течение двух следующих дней.

Лыжники покинули столь нелюбимый Сундбю Оберстдорф, однако свой худший на «Тур де Ски» результат он неожиданно показал в Тоблахе. В Европе установилась минусовая погода (в Тоблахе было минус десять), и перед гонкой норвежцы рассматривали возможность использования небулайзера. Но Сундбю винит не погоду.

— Я очень далёк от лучшей формы, — поделился он с NRK. — Тело не работало вообще, я был вынужден бороться с ним на протяжении всей гонки. Я понял это на раннем этапе и сразу потерял много секунд. То, что сегодня холодно, повлияло не так сильно — прежде всего, это тело, которое сегодня не работало. Это самая плохая гонка за год, вот и всё. 

Профайлы и интервью: Сундбю считает, что Устюгов уже выиграл, норвежки не попали на подиум впервые за четыре года - дайджест пятого этапа Тур де Ски

Тем не менее, без подиума норвежские мужчины не остались: Симен Крюгер стал третьим, впервые попав на кубковый подиум.

— Это было здорово, я ещё даже не осознал, — приводит его слова NRK. — Первый подиум на Кубке мира — очень важный этап. Это моя любимая дистанция, так что я знал, что это мой лучший шанс проявить себя на «Туре», и я им воспользовался.

Несмотря на оборонительные слова Сундбю, тренер мужской сборной Норвегии Тур-Арне Хетланд ещё надеется на его итоговый успех, хотя отдаёт должное Сергею Устюгову, предлагая ему установить беспрецедентный рекорд: пройти весь «Тур де Ски» с победами.

— Есть ещё два дня, и мы всё ещё надеемся, что «Тур» станет норвежским, — цитирует Хетланда Dagbladet. — У Мартина была плохая гонка, в то время как Устюгов выступает в другой лиге и находится в отличной форме. Он лидер, и он заслужил это. Теперь каждый задаётся вопросом, сможет ли он пройти весь «Тур» с победами. Это было бы огромным достижением. 

ВЗГЛЯД ИЗ ГРУППЫ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

На протяжении пяти дней казалось, что с первыми двумя местами всё ясно, а вот на третье претендуют очень и очень многие. Однако провал Сундбю даёт разношёрстной и крайне голодной до успехов компании шансы в том числе и на серебряную позицию. Предпоследняя гонка может увеличить отрывы, а может и сократить, и тогда на Альпе ди Чермис зрители будут созерцать абсолютно беспрецедентную борьбу.

— У меня был отличный день, — цитирует официальный сайт FIS занявшего второе место Мориса Манифика. — Лыжи катили отлично, прекрасно скользили, и я нашёл хороший ритм. Мне нравится трасса в Тоблахе — здесь устойчивые подъёмы и замечательные спуски.

— Это был хороший день с той точки зрения, что очень сильные соперники сегодня вдруг «застыли», — рассказал YLE ставший четвёртым Матти Хейккинен. — А сам я всё равно смог забежать на довольно высокое место. Гонка была быстрой, а место для меня довольно тяжёлым, так что могу поставить себе маленький плюсик. Я отслеживал свою частоту биения сердца и, к удивлению, она упала. Заметьте, что это под нагрузкой. Видно, что эта частота меньше, чем у многих других. Что касается «Тура», то, конечно, я созрел как физически, так и психологически.

Профайлы и интервью: Сундбю считает, что Устюгов уже выиграл, норвежки не попали на подиум впервые за четыре года - дайджест пятого этапа Тур де Ски

— Как и ожидалось, это было трудно, — комментарий для Expressen Маркуса Хелльнера, одного из основных потенциальных соперников Хейккинена для забега в гору. — Гонка получилась хорошей, но, всё же, я не смог продемонстрировать коньком всё, на что способен.

В интервью изданию Kuriren швед добавил:

— Я согласен на позицию догоняющего и подиум «Тур де Ски» в качестве цели. Я чувствую себя неплохо на классике, которая получается у меня стабильно, и надеюсь, что завтра смогу провести хорошую гонку. Прежде всего, нужно сохранить уже имеющиеся позиции. 

НЕ ПОПАВШИЕ НА ПОДИУМ НОРВЕЖКИ ИЩУТ ПРИЧИНЫ

Если у мужчин на Альпе ди Чермис штурмовать подиум навалится большая группа, то у женщин круг претенденток очерчен: это Хейди Венг, Ингвильд Остберг и не перестающие их «дёргать» конкурентки — Стина Нильссон и Криста Пармакоски. Нильссон сегодня потеряла секунды, Пармакоски — приобрела, а норвежки в любом случае не могут быть довольны своим выступлением. 

— Всё крайне плотно — Криста Пармакоски выиграла у нас с Хейди несколько секунд, а впереди ещё две подходящие для неё гонки, — заявила NRK Ингвильд Остберг. — Завтра я должна постараться. Мне казалось, что у меня был хороший день: я неплохо начала, но в итоге это оказалось недостаточно быстро. 

Большим проигрышем в конце гонки удивлена и Хейди Венг. Обе норвежки не винят сервис-группу, но не скрывают, что желали более успешного выступления. 

— Перед гонкой была раздражена на себя, и это помогло, — сказала Венг изданию VG. — Мне удалось начать хорошо, но в конце я потеряла очень много. Винить лыжи я не буду.

Профайлы и интервью: Сундбю считает, что Устюгов уже выиграл, норвежки не попали на подиум впервые за четыре года - дайджест пятого этапа Тур де Ски

— Тело функционировало хорошо, но я надеялась подняться выше по турнирной таблице, — посетовала Dagbladet Ингвильд Остберг. — Говорить плохо о лыжах не буду. Но во время гонки я думала, что иду быстрее итальянки в два или в три раза, но потом она вдруг снова оказалась передо мной.

— Нам бы хотелось попасть на подиум, но этого не случилось. Не думаю, что мы можем винить лыжи, — заявил тренер женской команды Норвегии Роар Хъелмесет. — Пармакоски выглядит сильной, нам бы хотелось иметь над ней ещё несколько секунд преимущества. Я боюсь её больше, чем Стину Нильссон, — добавил он. 

«НАКОНЕЦ-ТО МЫ ОБЫГРАЛИ НОРВЕЖЕК. НАКОНЕЦ-ТО!» 

— Сегодня было довольно сложно, — для SVT Нильссон прокомментировала своё 20-е место. — Но я была готова, что такой день может случиться. Я сделала всё возможное, но получилось не так хорошо. Теперь я с нетерпением жду гонок в Валь-ди-Фьемме.

— Я не ожидала, что смогу попасть на подиум, — сказала YLE Криста Пармакоски. — Думала, что, возможно, не отстану от лидера так сильно, как в прошлом году. К тому же, я устала. Прошлой ночью спала 11 часов, потому что тело было уставшим — но, наверное у других оно было таким же. День прошел довольно хорошо, хотя на такой дистанции я думала о разных вещах, о которых можно было только беспокоиться. Это говорит о том, что результат не идеальный, но у меня сегодня были отличные лыжи. И это отчасти меня спасло. Завтра будет моя любимая гонка, но, конечно, день на день не приходится. Надеюсь, что лыжи будут завтра такими же отличными, а мое тело будет в хорошей форме. Завтрашняя гонка будет решать многое, будут бонусные секунды. По крайней мере, в начале гонки я не буду задавать темп, а держаться позади лидеров.

Непосредственные американки вряд ли смогут вклиниться в борьбу за пьедестал «Тура» — даже идущая пятой Джессика Диггинс — однако попавшие на подиум «пятёрки» девушки из США не унывают и просто пользуются моментом, который их очень радует: они наконец-то смогли обыграть норвежек.

Профайлы и интервью: Сундбю считает, что Устюгов уже выиграл, норвежки не попали на подиум впервые за четыре года - дайджест пятого этапа Тур де Ски

— Это моя любимая дистанция, — поделилась с Dagbladet Джессика Диггинс. — Я люблю эту трассу, я люблю это спуск. Особенно здорово, когда со мной на подиуме — подруга по команде! Мы показываем, что можем справляться с норвежками.

— Я очень удивлена, — призналась Сэйди Бьорнсен. — Я упорно трудилась, чтобы лучше кататься коньком. На «Туре» было много взлётов и падений, но я сохранила веру, что что-то особенное ещё может произойти. И сегодня это случилось. Джессика была очень сильна, и это вдохновляет. Наконец-то мы обыграли норвежек. Наконец-то!

Фото: 1, 2, 5 — Terje Pedersen / NTB Scanpix, 3 — TV2, 4 — Martti Kainulainen / Lehtikuva, 5 — FIS.

Расписание трансляций «Тур де Ски»-2017 

/// Openski.ru

Комментарии1

Ахаха обе норвежки и тренер синхронно сказали, что не будут винить лыжи. Получилось не очень убедительно =))

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.