Нортуг до сих пор не тренируется: норвежцы рассматривают варианты на эстафету

Профайлы и интервью: Нортуг до сих пор не тренируется: норвежцы рассматривают варианты на эстафету

Петтер Нортуг не вышел на старт «Тур де Ски», оставшись дома с целью найти нужную форму и в максимальных кондициях подойти к чемпионату мира. Однако из стана двукратного короля лыж поступают крайне невесёлые новости: с момента перетренированности на высоте прошло более двух месяцев, а он до сих пор не вернулся к нормальному режиму тренировок. В руководстве национальной сборной начинают бить тревогу.

— Я действительно волнуюсь, — говорит Dagbladet менеджер сборной Норвегии Видар Лофшус, — но я никогда не недооценивал Нортуга. Он до сих пор не начал нормальную подготовку, а песок из песочных часов начинает иссякать. Но, опять же, недооценивать Петтера я не буду.

Когда журналисты Dagbladet поинтересовались у тренера Нортуга, Стига Руне Квеена, начинает ли он испытывать беспокойство по поводу Лахти, тот лаконично ответил: «Нет!»

Петтер Нортуг является действующим чемпионом мира в спринте и марафоне — следовательно, имеет индивидуальную квоту на эти две гонки. Тем не менее, на оставшиеся гонки ему придётся отбираться. Несмотря на оптимистичный настрой, команда Нортуга не нашла никаких объяснений, почему восстановление на этот раз заняло столько времени. Лыжник сдал все анализы, чтобы проверить всё, что может быть исследовано с медицинской точки зрения, и даже посетил экстрасенса Йоральфа Йерштада.

Норвежский экстрасенс: «Йохауг не делала ничего плохого»

— Ни Стиг Руне, ни Петтер не знают ответа, — продолжает Видар Лофшус. — Было сказано, что это, скорее всего, перетренированность, но это может быть и какой-либо нераскрытый вирус. Такое много раз случалось. Например, следы микоплазмы или мононуклеоза могут проявиться и через год. Такое случилось в прошлом году с Андерсом Глёрсеном. Его «ударило» на «Тур де Ски», и он не мог прийти в себя до конца лета — только в августе он смог тренироваться должным образом.

Профайлы и интервью: Нортуг до сих пор не тренируется: норвежцы рассматривают варианты на эстафету
 
— В худшем случае Нортуг может «выпасть» на год?
— В худшем случае — да, но мы надеемся, что такого не произойдёт. 

Для издания VG Лофшус рассказал, какие тренировки проводит Петтер Нортуг, и когда ему нужно было начать интенсивную подготовку, чтобы в Лахти быть в «золотой» форме.

— Пришлось ждать дольше, чем ожидалось, и я начинаю волноваться. Я говорил со Стигом Руне Квееном вчера, и Петтер всё ещё нормально не тренируется. Мы договорились, что на этой неделе ещё созвонимся и подведём промежуточные итоги. 

— Какие тренировки в данный момент проводит Нортуг?
— Я думаю, это небыстрые пробежки и лёгкие восстановительные тренировки.

— Он не катается на лыжах?
— Насколько я понимаю, нет. 

— Когда он должен возобновить лыжные тренировки, чтобы на чемпионате мира быть в «золотой» форме?
— Три недели назад! Нет, конечно — но чем раньше, тем лучше. Но Петтер — это чудо-человек из Мосвика, поэтому нельзя загадывать. 

Тем не менее, как сообщает Adressa, норвежцы уже рассматривают варианты эстафетной расстановки без Петтера Нортуга. Самым вероятным кандидатом на последний этап является Финн Хоген Крог, из-за аллергического приступа сошедший с «Тур де Ски» после третьей гонки. Тем не менее, если Нортуг сможет набрать нужную форму, его выступлению на четвёртом этапе ничего не грозит.

Фото: VG, NTB Scanpix 

/// Openski.ru

Комментарии20

За Петера очень обидно. Но если наших Вылегжанина, Легкова и Белова к ЧМ не допустят, то норги там и вторым составом эстафету выиграют.
Если не будет Пети, если не допустят Вылегжанина, Легкова и Белова, Калле последний круг с флагом поедет))
Вот точно)))
Секта сегодня разбушевалась :D
У Норгов без Петтера все впорядке, достойных кандитатов полно
Да-да, заметно, сходят с Тура один за другим.
Я бы так не сказал. Верю что Макс, Женя и Александр вернутся, но и с резервом у нас всё в порядке. Первый этап Бессмертных, треттий Червоткин или Ларьков, финиш Устюгов. На второй можно ставить Ларькова, Большунова, да и Волженцева в эстафете можно использовать
В теории все не плохо. Но Сундбю еще раз врядли цирк как во Франции устроит. А соответственно на втором этап наверняка уйдет в отрыв и Серге на финише уже будет не угнатся за Крогом.
Я не понимаю, на что у нас надеются по поводу всех отсраненных… на сайте же был разбор доклада. С Вылегжаниным все. Вот совсем все. Там не только пробирка поцарапана, особо напрягаться не надо, чтоб его отстранить. Там максимальные возможности вернуться побыстрее только у Легкова, но остальные в пролете… Хотя Белов еще, про него я хз.
Последний раз редактировалось
Да я бы не сказала, что с Вылегжаниным «совсем всё». То, что у него там какой-то препарат, который он принимал — так это было на тренировочном сборе, а он тогда был запрещён только в соревновательный период. Так что по уму здесь нельзя придраться.
Триметазидин у него был найден в соревновательный период. Так что по уму не по уму...
Да и вообще, надеяться, что всех оправдают и ФИС никого не накажет, немного наивно, уж слишком резонансным вышло дело. ИМХО 
Почему в соревновательный? Во время тренировочного сбора в Сочи, это не соревновательный период.
Но я тоже сильно сомневаюсь, что всех допустят.
Последний раз редактировалось
Соревновательный период с конца ноября по март, если яне ошибаюсь. А тренировочный как раз весна, лето и часть осени. То что он был на сборах ничего не меняет.
И вообще, я так смотрю у него на КМ нашли триметазидин, а не на сборе. я все-таки настаиваю, что ему «всё».
У меня сейчас не грузится сайт РУСАДы, но я специально гуглила, что есть соревновательный период, и там было написано, что это то ли за два дня до и после соревнований, то ли как-то так, но точно не имеется в виду соревновательный сезон.
ну, допустим, но он еще в списках на коктейль есть
триметазидин обнаружен на сборе в Сочи ДО олимпиады
А кто же там правду скажет… Сага «Петттер и отбор на главный старт» продолжается из года в год :) И  если читать норвежские статьи, посвященные ТдС этого сезона, то создается впечатление, что наибольшее количество упоминаний там фамилии лыжника, который в этом ТдС вообще не участвует. Причем в статьях, посвященных как мужской, так и женской части ТдС :) 
Скандинавская спортивная пресса — это вообще очень интересный феномен)
«Такое случилось в прошлом году с Андерсом Глёрсеном. Его «ударило» на «Тур де Ски», и он не мог прийти в себя до конца лета — только в августе он смог тренироваться должным образом.»

Нортуга скорее всего тихой сапой «ударила» ВАДА. И перспективы остаться в спорте, видимо, не очень велики. Раз он практически не тренируется. Так может и уйти с непоставленным диагнозом.
Перетренировка в таком возрасте, с таким опытом и медицинским обеспечением — лапша на уши легковерным.
Последний раз редактировалось
Александр! Не убивайте веру в гениального и последнего вроде бы полностью чистого норга! (Ну может Эмил Иверсен еще чистый). А то очень всё печально выглядит)))

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.