Юстина Ковальчик: Перед новогодней ночью купила ушные затычки

Профайлы и интервью: Юстина Ковальчик: Перед новогодней ночью купила ушные затычки



В конце декабря — начале января люди по всему миру празднуют Рождество и Новый год, однако некоторые из нас, например, профессиональные спортсмены, вынуждены соблюдать режим и проводить новогоднюю ночь в кровати. Юстина Ковальчик в своём блоге рассказала, как встретила Новый год, поведала о своих странностях и о том, насколько в спорте важно тщательное логистическое планирование. Openski.ru приводит перевод её поста.

«В то время как большинство людей в Закопане готовились к празднику, я купила несколько типов ушных затычек. Ночью я убедилась, что лучшие из них всё-таки могут заглушить звук фейерверков. Перед Новым годом я провела две тренировки, упаковала несколько чемоданов и с большим удовольствием написала этот текст. А потом уснула, потому что Новый год начался долгой тренировкой на выносливость. Жалею ли я, что не могу вместе с толпой напиваться на Ровни Крупова? Не чувствую ли себя глупо, раз ложусь спать до полуночи? Может быть, десять лет назад я смотрела на обычных людей с тоской. А теперь я даже рада, что у меня нет новогодней ночи.

Сказать, что жизнь активного спортсмена состоит из значительной части запретов — ничего не сказать. Но есть, конечно, виды спорта, которые требуют меньше жертв. Где можно есть и пить всё, что захочешь, гулять ночью и спать до обеда. И одной тренировки в день будет достаточно. Беговым лыжам, если вы хотите показывать хорошие результаты, такой образ жизни не походит — о нём нужно забыть на долгое время. Вот и я забываю — за очень редкими исключениями. Прошло почти два десятилетия, прежде чем окружение привыкло к моим причудам. Родственники не обращают внимания на тот факт, что я встаю в пять утра, чтобы сделать пробежку под дождём, или проветриваю квартиру, даже когда за окном мороз. Что даже при болезни и простуде я тренируюсь. Мама больше не жарит мои любимые отбивные — только варит мясо в бульоне. Да и во время семейных событий меня, как правило, нет дома. Но я также должна отдыхать, и это никого не обижает. Всем известно, что тренировки для меня — святое, и чтобы в следующий раз я смогла работать качественно, мне нужно должным образом восстановить силы. Так меня научил мой тренер много лет назал. Простая философия. Поэтому мы должны планировать заранее абсолютно всё, если это не происходит квази-спонтанно.

Ещё одна странность, которую я приобрела во время занятия лыжами — страсть упаковки вещей от „А“ до „Я“. Логистика — моё хобби. Не так легко понять непрерывную „чемоданную жизнь“. Например, 31 декабря я упаковала шесть различных дорожных сумок. Две поедут со мной. Одну привезут родители на этап Кубка мира в Отепяя — там сложены вещи, которые понадобятся мне на чемпионате мира. Ещё одна полетит с сервисменами в Корею. Следующая — одежда, которая обязательно пригодится на марафонах после Лахти. И, наконец, та сумка, в которой одновременно есть и всё, и ничего — на всякий случай. Там есть даже соковыжималка. Я вернусь домой в апреле, так что должна распланировать всё на долгое время. Отели, аэропорты, автомобильные парковки, самолёты, паромы. Примерно каждый час я должна заранее информировать антидопинговую комиссию в ADAMS, чтобы WADA было в курсе, куда прислать допинг-офицера для проверки. Если данные устарели, и меня нет на месте, я получу предупреждение. Три предупреждения — дисквалификация. Поэтому всё должно действовать, как швейцарские часы. 

Я боюсь, что иногда какой-то из элементов не сработает, и всё это логистическое домино рухнет. Также боюсь заболеть — в зимний период обхожу тех, кто чихает, за пять метров. Беспокойство — это ещё одна странность. Мы, спортсмены, трясёмся за такие, вроде бы, пустяки, но через минуту боремся до смерти за кубковые очки. Я боюсь взять чашку кофе из рук незнакомого человека, и это не паранойя, а профессионализм. Знаю, что точно так же настроены 99 профессиональных спортсменов. Таблетки, сиропы, мази и другие препараты, где нет упаковки и инструкции, я даже не рассматриваю. То же самое касается добавок, которые произвела малоизвестная компания. 

Новогодняя ночь прошла для меня очень тихо, но однажды рёв пиротехники всё же сдёрнул меня с кровати. Я выглянула в окно и увидела десятки празднующих счастливых людей.

Счастливого 2017 года!»

Отметим, что в последних числах декабря Юстина Ковальчик приняла участие в FIS-соревнованиях, которые состоялись в словацком Штрбске-Плесо. Она стала второй в классическом спринте, пропустив вперёд словачку Алёну Прохазкову, и выиграла дистанцию на 5 километров классикой, выиграв у Прохазковой минуту.

Финишный протокол (спринт)
Финишный протокол (дистанция) 

/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.